Netflix в твите назвал Ярослава Мудрого русским. Украинцы подняли шум

Читать на UA

21 ноября 2022 года Netflix в официальном канале сериала о викингах Vikings Valhalla представил его героев. Среди них был и древнекиевский князь Ярослав Мудрый, которого SMM-ник компании подписал как «северно-русский военный вождь». Эта ошибка не могла пройти мимо внимания украинского тви-сообщества.

https://twitter.com/NetflixValhalla/status/1594767703230791681
  • Украинский Twitter не впервые организовывает «шакалячий експрес», когда видит какую-то несправедливость или ошибку. Именно этот случай, учитывая полномасштабное нападение россии на Украину, очень заметен.
  • Ведь российские власти, организовывая свое преступное намерение напасть на соседнее государство, оправдывали его «общей историей», «отсутствием у Украины собственной истории и, как следствие, суверенитета и государственности». Древнекиевские князья не раз страдали от русской пропаганды, которая выставляет их русскими правителями, заявляя таким образом права на кусок истории украинского государства и его земель, ставя им памятники, снимая о них фильмы как о «своих».
  • В этом контексте ошибка Netflix кажется особенно досадной. Ведь они такой формулировкой продвигают те же нарративы, которые использует российская пропаганда для оправдания нападения на Украину.
  • На момент публикации украинские пользователи процитировали этот твит почти 1000 раз, оставили сотни комментариев, объясняя Netflix, почему именно эта ошибка груба и недопустима в современном контексте. Иронию ситуации добавляет то, что шоу Vikings Valhalla претендует на историчность.
  • AIN.UA направил запрос к пресс-офису компании с просьбой исправить ошибку и разъяснением ее исторической важности и контекста.
Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск