Президент исключил из Ставки экс-главу Госспецсвязи и ввел Михаила Федорова

Читать на UA

Президент Украины Владимир Зеленский исключил из Ставки верховного главнокомандующего экс-главу Госспецсвязи Юрия Щиголя. На место уволенного главы назначили министра цифровой трансформации Михаила Федорова.

Об этом говорится в указе президента, который вступил в действие с момента его опубликования:

«В соответствии со статьей 8 Закона Украины «Об обороне Украины», на основании предложения Совета национальной безопасности и обороны Украины постановляю… ввести в персональный состав Ставки верховного главнокомандующего Федорова Михаила Альбертовича — Вице-премьер-министра Украины по вопросам инноваций, развития образования, науки и технологий — Министра цифровой трансформации Украины; вывести из состава Ставки Верховного Главнокомандующего Ю. Щиголя».

Что этому предшествовало?

  • 20 ноября стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) сообщили главе Госспецсвязи Юрию Щиголю и его заместителю Виктору Жоре о подозрении в коррупции.
  • После выдвижения подозрения, Кабмин уволил Щиголя и его заместителя. Их подозревают в хищении более 62 млн грн в 2021 году. К преступлению также могут быть причастны еще четыре человека.
  • По сообщению, сумму разворовали при закупке средств информатизации, предназначенных для создания системы защищенных реестров данных. Деньги вывели на счета подконтрольных компаний за рубежом. Сейчас следственные действия продолжаются, в Госспецсвязи заявили, что готовы сотрудничать со следствием.
  • 23 ноября, по информации НАБУ, Высший антикоррупционный суд Украины отправил Щиголя под стражу. Однако его могут выпустить из-под стражи, если он внесет 25 млн грн залога.
Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск