AIN.UA » Коллекции, Колонки, Мнения, Советы юристаСовет да любовь: какие права может предъявить супруг(а) инженера на продукты ІТ-компании

Совет да любовь: какие права может предъявить супруг(а) инженера на продукты ІТ-компании

Законодательство Украины — штука несовершенная. Оказывается, жены или мужья разработчиков имеют права на созданный их половинкой код так же, как и на общую жилплощадь. А учитывая то, что большинство разработчиков работают на IT-аутсорсеров, работодатели оказываются в довольно щекотливом положении. Что будет, если жене/мужу их сотрудника взбредет в голову отсудить права на программу, которую аутсорсер продал Oracle или Microsoft? Отвечает юрист ILF Виктория Луганская.

Права интеллектуальной собственности (ПИС) сегодня — весомый компонент рыночной экономики. Это обусловлено тем, что ПИС фиксируют легальное и эксклюзивное право на определенный программный продукт и ограничивают права других на его использование. Поэтому для IТ-компаний важно получить не только сам код, но и ПИС на него – легальное эксклюзивное право в дальнейшем передать софт заказчику или продавать его кастомерам через выдачу платных лицензий.

По украинскому законодательству первоначальным владельцем ПИС на программный продукт является конкретное физическое лицо — его автор. В структуре ПИС есть две составляющие: личные неимущественные права (e.g. право на авторство, на псевдоним и т.д.) и имущественные права (e.g. право использовать, разрешать использование, препятствовать неправомерному использованию). Целью IТ-компаний являются имущественные ПИС на программный продукт, поскольку именно они дают возможность использовать программный продукт.

Так как автором компьютерной программы могут быть только физические лица, им, как и всем людям, свойственно жениться и разводиться, что, в свою очередь, может существенно повлиять на:

  • возможность передачи имущественных ПИС на программный продукт заказчику;
  • возможность заказчика в дальнейшем использовать программный код.

Какие права имеет жена или муж инженера на компьютерную программу?

Рассмотрим пример. Марина и Борис, граждане Украины, женаты и живут в Одессе. Марина как ФЛП пишет компьютерные программы для IТ-компании на условиях подряда. Вопрос: имеет ли Борис какие-либо права на программный код, который создает его жена?

В этой ситуации необходимо помнить положения Семейного кодекса Украины (СКУ; ст.60): любое имущество, приобретенное во время брака, является совместной собственностью супругов. При этом под имуществом закон понимает не только вещи, но и имущественные права, в том числе имущественные ПИС.

Таким образом, каждый раз, создавая код, будут возникать ПИС, из которых неимущественные ПИС будут принадлежать только Марине, а имущественные — Борису и Марине совместно. Это означает, что если Марина решит передать созданный ею код своему заказчику, то по умолчанию она предварительно должна получить согласие Бориса (ч.3 ст.65 СКУ).

Что это означает для IТ-компаний — работодателей инженеров?

При оформлении договоров на разработку программного обеспечения стороны не требуют письменного подтверждения согласия супруга автора/владельца. Очевидно, что количество программного обеспечения и его компонентов огромно и получать каждый раз письменное согласие супруга к договору было бы проблематично. Однако, когда речь идет о дорогостоящем проекте, отсутствие такого согласия сопряжено с определенными рисками.

Первый риск заключается в том, что Борис может оспорить сделку Марины с IТ-компанией (ч.2 ст.65 СКУ). В результате IТ-компания не получит имущественные ПИС и, следовательно, не будет иметь возможности его использовать или передать дальнейшему заказчику.

Во-вторых, даже если попытка Бориса оспорить договор не увенчается успехом и IТ-компания отстоит свои права, такое судебное разбирательство будет иметь влияние на репутацию IТ-компании. Для клиентов IТ-компании подобные процессы свидетельствуют о том, что IТ-компания уделяет мало внимания юридическому оформлению передачи имущественных ПИС, что может «способствовать» поиску новых исполнителей с более надежной репутацией.

Что делать с вознаграждением?

Между любящими супругами может также встать вопрос о том, считается ли вознаграждение, полученное за программное обеспечение, общей совместной собственностью.

Любая плата за передачу программного обеспечения третьим лицам, за выполнение работ по разработке программного обеспечения или заключение лицензионного договора с третьими лицами, будь-то единоразовое вознаграждение или роялти (периодические платежи), будет считаться совместной собственностью супругов на основании ч.3 ст.61 СКУ.

Законодательство Украины, а также судебная практика, не сталкивались с вопросами раздела прав супругов на программное обеспечение. Во всяком случае, открытые реестры судебных решений не содержат данных о такой практике. Однако, существует несколько решений американских судов, которые стали прецедентами для штатов, в которых, так же, как и в Украине, действует презумпция общей совместной собственности супругов на имущество, приобретенное в браке.

Так, суд штата Миссури в решении по делу In re Marriage of Perkel, 963 S.W.2d 445 (Mo.Ct.App.1998) установил, что права интеллектуальной собственности на программное обеспечение, которое супруг написал в браке, являются общей совместной собственностью супругов. Суд прямо не делил право интеллектуальной собственности, признав его неделимым, но присудил выплату денежного вознаграждения жене в качестве компенсации за права интеллектуальной собственности. Кроме того, все роялти, полученные и получаемые от использования этого программного обеспечения, были поделены между супругами.

Возвращаясь к нашей ситуации, полученное Мариной вознаграждение от своего заказчика является общей совместной собственностью Марины и Бориса.

Надежды на будущее

Норма о получении согласия второго супруга на передачу прав на компьютерную программу распространяется и на те случаи, когда Марина будет работать на условиях трудового найма. Такое регулирование кажется совсем нелогичным, а судебной практики, которая показывала бы, как эта норма работает, найти не удалось. Но риск признания имущественных ПИС на компьютерную программу общей совместной собственностью супругов на основании ст.60 СКУ и ст.7  и 11 Закона Украины об авторском праве все же остается.

Ситуация усугубляется тем, что в соответствии с законодательством, на выходе имущественные ПИС будут совместно принадлежать трем субъектам, если иное не предусмотрено договором: работодателю, инженеру и его (ее) супругу(е). Получается своего рода «любовный» треугольник.

Будем надеяться, что Украина исполнит взятое на себя обязательство перед ЕС и приведет нормы, регулирующие ПИС на компьютерные программы, созданные в условиях трудового найма, в соответствие с условиями Соглашения об ассоциации. В таком случае имущественные ПИС сразу будут принадлежать работодателю с момента создания компьютерной программы.

Тем временем, Верховный суд Украины в своем постановлении от 16 декабря 2015 года установил, что помимо того, что имущество было приобретено во время брака, в том числе и имущественные права интеллектуальной собственности, при определении имущества как общей совместной собственности супругов необходимо учитывать источник такого приобретения, то есть, было ли приобретено имущество за счет совместных средств (совместным трудом) супругов.

Исходя из такого толкования ст. 60 СКУ, можно ожидать появления судебной практики, в соответствии с которой объекты интеллектуальной собственности, в том числе и компьютерная программа, созданные трудом одного из супругов за счет ресурсов работодателя или заказчика, будут считаться личной собственностью супруга-автора. Но пока что это лишь ожидания, а не реальное состояние вещей.

Поэтому в конце хотелось бы дать несколько советов ІТ-компаниям и инженерам, которые ценят свою репутацию и своих клиентов, на период их деятельности, пока Украина не изменит свое законодательство относительно имущественных ПИС на компьютерные программы.

Для IТ-компаний:

  1. При приеме на работу инженера устанавливайте, находится ли он (она) в браке или постоянном сожительстве (не в целях приема на работу – иначе будет считаться дискриминацией).
  2. При оформлении отношений с инженером предусматривайте положение, которым инженер гарантирует получение согласия своего (своей) супруга(и) на передачу всех имущественных ПИС на программное обеспечение, разработка которого будет заказываться.
  3. По конкретному проекту делайте приложение к договору, которое подписывает супруг(а)/сожитель инженера и которым дает свое согласие на передачу всех имущественных ПИС на созданный продукт.
  4. Четко прописывайте в договоре с подрядчиком-инженером момент передачи имущественных ПИС на программное обеспечение (e.g. считается переданным сразу после создания) и оформляйте акт приемки-передачи созданного продукта и имущественных ПИС на него.

Для инженеров:

Вы можете «расставить все точки над «і» с вашими вторыми половинками путем заключения брачного договора. В силу каких-то исторических и нравственных факторов этот договор непопулярен среди украинцев, однако он позволит вам предусмотреть, что права на все программные продукты или другие объекты интеллектуальной собственности, созданные вами во время брака, будут вашей личной собственностью. Таким образом, вы устраните риски, которые могут возникнуть в ваших отношениях с заказчиками, в силу несовершенства украинского законодательства.

Автор: Виктория Луганская, юрист ILF

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Лайк
475
Твит
1
Нравится
6
Pocket
35
+1
5
Linkedin
0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

25 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
WHITE TETRIS

Статья - Хорошая. Нужно учитывать то, что в Украине Законы пишут так, что они не имеют практического применения, к сожалению.

vasyl popstasiv

Наприклад?. Ця стаття якраз таких норм закону не стосується. http://ain.ua/2016/03/25/640103#comment-777053

Nikolay Ponomarenko

А мне кажется, что статья не продумана в самой основе. Речь идет о имущественных правах на программу. Но, думаю, что ни один программист, работающий по аутсорсингу или на компанию, не регистрирует их. Более того, в Украине их и зарегистрировать-то толком невозможно. Мало того, что это достаточно длительный процесс (за пару дней его уж точно не пройти). Но и защищается имущественными правами только текст программы, и, если в текст внесено достаточно исправлений (если не ошибаюсь, должно отличаться хотя бы 20% текста), например, переименованы переменные, то это считается уже другой программой.

vasyl popstasiv

Oleg Leschinsky

"Но, думаю, что ни один программист, работающий по аутсорсингу или на компанию, не регистрирует их"

Реєстрація "непотрібна" (с)

Serj Friend

"HALF!" (c) Eddie Murphy

Serg Kashevko

Бред.

ALex Domoradov

Что курил автор статьи?

Anton Tolstoy

В таком случае 😉 В Украине можно занести цифру N в определенный кабинет и доказать, что брачный договор бал подписан с нарушениями. Все .тчк.

Andrey Nikishaev (essenly.com)

Норм)) идем отжимать процент от выручки со всего написанного)))

Такая вещь как "права" в Украине очень своеобразная вещь. Они как бы есть, но их вовсе нет. 🙂

Dima Gadomsky

Жена -- это еще пол беды. Вот если есть дети, тут геморрой еще тот. Придется либо получать разрешение совершеннолетнего ребенка на отчуждение. То-есть, договор лучше подписывать всей семьей. А вот если ребенок несовершеннолетний, то вместо него договор на отчуждение подпишет орган опеки. Peace!

Нет, не верно! Все это создается на ресурсах компании, поэтому все что Марина пишет не является ее изначально. Например, строитель строит дом для компании, то это означает, что его жена может оспорить част дома?

Будинок не є інтелектуальною власністю - на нього ця галіматья не поширюється.
Але план будинку - є, тому цікаво як там в архітекторів.

Согласен, но в любом случае эта программа изначально не ее, так как она создавалась на ресурсах компании.

Розумієте, закону байдуже, якщо художнику мольберт і пензлик не належить.. Він на нього всеодно майнові права поширює.

Проблема в тот, что если ни мольберт, ни холст ничего не принадлежит художнику и в контракте прописано, что все, что сделано на мощностях компании это их, то в суде вы ничего не добьетесь. И опять же, во всех офшорных компания вы выступаете как консультант, а не как программист. Поэтому еще меньше шансов на победу в суде. Как раз там юристы очень умные, а вот Виктория решила что она самая умная.

Alexander Petrov

"Таким образом, вы устраните риски, которые могут возникнуть в ваших отношениях с заказчиками, в силу несовершенства украинского законодательства."
Прямо представил как прихожу такой к жене и говорю:
- Ты знаешь, дорогая, что-то я начал переживать за мои отношения с заказчиком. Может составим брачный контракт?
XDDD

Имущественные права на программу, которая написана по заказу и оплачена, принадлежат заказчику!
Либо юристка безграмотная, либо это новый тренд среди украинских юристов: пугать выдуманными проблемами и, таким способом, втюхивать свои "юридические услуги"

Artem Naumov

По первому предложению: А с чего бы это вдруг принадлежат заказчику? То, что Вы заказали и оплатили - еще не значит, что Вам права передали. Вы за работу заплатили. 🙂 И вообще непонятно, "праваделатьчто" Вам передали, передали ли в принципе и т.д.. Это вот такое замечание-улыбка в рамках всеукраинского юридического "втюхивания". 😉 Не сочтите, пожалуйста, за обиду.

vasyl popstasiv

2 хв в реєстрі судових рішень і вуаля:

http://reyestr.court.gov.ua/Review/55366146

відповідно до вимог ... законодавства, виключне право дозволяти використання об'єкта права інтелектуальної власності ... не належить до права спільної сумісної власності подружжя, дозвіл позивача на укладення ... правочинів її ... чоловіком ... потрібен не був. У зв'язку з наведеним, посилання позивача на ст. 190 ЦК України, як на загальну норму про майнові права є необґрунтованими, оскільки правова природа правовідносин, які мають місце регулюються спеціальним законом.

У даному випадку позивач має право виключно на грошову винагороду за результатами укладення оспорюваних правочинів.

Oleksii Chyrkov

распространяются ли подобные нормы закона не только на программный код, но и, например, на статьи журналистов или чертежи инженеров?

Anton Zinchuk

Из-за "дырки" в законодательстве (отсутствия положения, что имущественные права интеллектуальной собственности являются личным имуществом того из супругов, кто создал продукт интеллектуальной, творческой деятельности) эта история касается всех объектов авторского права, в т.ч. и программного кода, и авторских статей, и чертежей. Без каких-либо исключений. В своей статье Виктория, как я понимаю, показала проблематику в контексте украинского ИТ-аутсорсинга. Но это не означает, что такая проблема не может возникнуть и в отношении других объектов интеллектуальной собственности.

Alexandro Grachesky

Интересно, получается, если я написал стихи автоматом на них имеет право моя супруга?

Viktoria Feres

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: