Проект 149: Алена Калибаба о том, что нужно для открытия коворкинга и почему это непростой бизнес
АВТОР: ИЛЬЯ КАБАЧИНСКИЙ | ФОТО: АЛЕКСАНДР КОЗАЧЕНКО
МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН В ПАРТНЕРСТВЕ С MONTBLANC
ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?
Проект 149: Алена Калибаба о том, что нужно для открытия коворкинга и почему это непростой бизнес
АВТОР: ИЛЬЯ КАБАЧИНСКИЙ
ФОТО: АЛЕКСАНДР КОЗАЧЕНКО
МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН В ПАРТНЕРСТВЕ С MONTBLANC
ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?
Этот материал подготовлен журналистами AIN.UA по редакционным стандартам и опубликован при поддержке рекламодателя
На серию интервью с украинскими предпринимателями редакцию AIN.UA и бренд Montblanc вдохновила ручка Meisterstück 149. Montblanc представил ее в 1952 году — она продается по сей день. Так и мы делаем интервью с предпринимателями, которые успешно строят бизнесы уже много лет, а не просто единожды оседлали волну успеха. Мы выбираем героев, которые стали серийными предпринимателями, имеют огромный опыт в бизнесе и сделали свое имя сами.
Алена Калибаба руководит командой «Часопис». Когда-то это был один из первых коворкингов Киева и Украины. Сегодня — уже несколько локаций. Флагманский проект — большой Сhasopys.UNIT в инновационном городке UNIT.City. Накопленный за долгие годы в бизнесе опыт помогает быть откровенным с самим собой: «Круто построить в каждом городе страны коворкинг. Но если в этом нет экономики — зачем это делать?». Главный редактор AIN.UA поговорил с Аленой о сложности коворкингового бизнеса, важности уметь все считать и попросил составить краткий чек-лист того, что необходимо знать перед запуском своего пространства.
— Вы не так давно запустили «Часопис» в UNIT.City. Какие первые результаты?
— Результаты хорошие. Открываясь в UNIT.City, мы постарались учесть наш шестилетний опыт. У нас на тот момент уже было 3 локации и у всех разные бизнес-модели. В UNIT.City мы объединили все и основной упор сделали на «клабы» - приватные офисы: мы поняли, что приватные офисы небольшого размера будут востребованы, еще наверное года два назад. И в «Часописе» на Льва Толстого у нас есть их несколько штук, но больше не позволяет само помещение. Поэтому в UNIT.City сконцентрировались на клаб-офисах и сделали их значительно больше.
— «Небольшого размера» — это какие?
— Это от двух и до десяти человек. Здесь важно понимать, что и сам UNIT.City предоставляет офисные помещения. Мы создали то, что не будет конкурировать внутри этого городка друг с другом, а будет дополнять.
Говоря о конкуренции: вы открывали коворкинг с офисами в офисном центре. Не боялись?

Да, для нас это эксперимент. Но это тот случай, когда эксперимент хорошо отвалидирован: мы понимали, что это будет востребовано. Во-первых, мы говорили с потенциальными клиентами, у нас были запросы именно на небольшие офисы. Мы можем дать помещение на два человека и на шесть. Это наше преимущество — небольшие офисы.

Говоря о конкуренции: вы открывали коворкинг с офисами в офисном центре. Не боялись?
— Да, для нас это эксперимент. Но это тот случай, когда эксперимент хорошо отвалидирован: мы понимали, что это будет востребовано. Во-первых, мы говорили с потенциальными клиентами, у нас были запросы именно на небольшие офисы. Мы можем дать помещение на два человека и на шесть. Это наше преимущество — небольшие офисы.
Во-вторых, если у тебя в UNIT.City никого нет из друзей, из каких-то партнерских компаний, то единственная возможность, где ты можешь поработать — это сесть в кафе. Во время обеда там просто жуткий трафик, там шумно, там не очень хороший интернет. Летом еще куда ни шло, ты можешь посидеть на траве, пуфах, лавочке, но зимой тебе нужно место, где «приземлиться».

Поэтому одно из предложений, которое оформили — это дневной и полудневной абонемент. Сейчас у нас уже есть постоянные клиенты. Цель — выйти на показатель в 50 гостей ежедневно.

Ну и в третьих - это партнёрский проект Юнита и Часописа. При личном участии главного инвестора В.И.Хмельницкого.
— А клубные офисы — уже все заняты?
— Да. Клубных у нас 33 офиса и 28 фиксированных мест. Мы сделали так, что у нас есть резидентская зона, а есть гостевая. Гостевая зона — она шумная, с музыкой, с запахом кофе. То есть, через нее надо пройти, когда ты появляешься. И это мы перенесли из «Часописа» на Толстого, потому что люди туда заходят и окунаются в "часопысовскую" атмосферу. Некоторым это нравится: они берут дневной абонемент, садятся за высокие кресла и работают рядом с другими.

У резидентов, которые работают в офисах, имеется возможность избегать шумную зону: у них, например, есть своя кухня, им не нужно спускаться к остальным. Для совещаний сделали переговорки, они сделаны по принципу вагона в поезде: небольшие, в них удобно обсудить дела с коллегами, но долго там не поработаешь — они без естественного света. Есть переговорные комнаты от 6 человек и есть большая переговорная комната на 18 людей. Кухня, комнаты для сна, душ.
Все «клабы» заняты, а из 28 фиксированых мест у нас свободных 4. Более того, на «клабы» есть своего рода очередь: обычно мы заранее знаем, если кто-то будет съезжать и сразу готовимся к заезду других. Самые популярные форматы — на четыре и шесть человек.

Еще один важный аспект — мы постарались сделать коворкинг в UNIT.City удобным для людей с инвалидностью. В прошлом году в спейсе на Толстого мы проводили «школу социального предпринимательства», и у нас был участник на коляске — Виталий. Мы его поднимали на третий этаж, потому что у нас там нет лифта. И подобный опыт был не первым: к нам и раньше приезжали люди на коляске, тогда как локация к этому не была приспособлена. Поэтому на новой локации мы выполнили все по правилам: оборудованы специальные туалеты, подъезды, нет порожков. Какие-то вещи мы, скорее всего, не учли, но все равно постарались сделать среду максимально доступную для всех. В этом преимущество, когда здание строится с нуля, такие вещи можно учесть.
— 24 на 7 работает?
— Для резидентов фиксированных мест и «клабов» — да.
— В итоге, у вас практически полная загрузка, спрос есть. Не жалеете, что не сделали коворкинг не на два этажа, а четыре, например?
— Для «города» UNIT.City коворкинг «Часопис. Юнит» — витринный проект. Можно много говорить об инновациях, но нужно, чтобы город показывал тебе это, важно чтобы визуально это отображалось. Люди же покупают глазами. Условно, если ты идешь в гараж при минус 5 и тебе говорят, что ты здесь можешь развивать инновации — это хорошо, когда ты делаешь презентацию для стартапов. А когда ты реально понимаешь, что тебе нужно работать, тебе хочется комфорта, удобств, доступности, понимания инфраструктуры, есть ли зал, можно ли покушать, можно ли выйти. «Часопис» в UNIT.City — это такое место, куда можно зайти и все это увидеть: у нас есть большая общая зона, вся эта рабочая атмосфера. В офисы частных компаний ты в основном не походишь, а здесь у нас есть общая зона, которую можно показать.

Да и взять целое здание мы не могли: UNIT.City же и сам зарабатывает на больших клиентах, на больших компаниях.
— Проект витринный, но вы же на нем зарабатываете?
— Сегодня он уже в точке безубыточности. Но мы все время работаем над проектом, тестируем разные модели. Ведь у нас не одна статья дохода — мы получаем деньги не только с мест.
Но тут стоит понимать, что все постоянно меняется. Шесть лет назад, когда мы открывали «Часопис» на Льва Толстого, большой популярностью пользовались почасовые абонементы. А в последние два года люди стали чаще брать дневные абонементы. Опять же, шесть лет назад мало кто брал «клабы», а сегодня это основной запрос.

Поэтому над пространством идет постоянная работа, мы меняемся.
— Вы упомянули «еду и напитки» — на этом можно заработать?
— Скорее нет, чем да. Нормальная еда — это больше дополнительная ценность для резидентов, чтобы им не нужно было искать, где перекусить. У нас есть партнеры "здоровых" сэндвичей и сладостей, это договорные отношения на выгодных для обеих сторон условиях. К тому же, для нас это и социальный аспект: у нас представлена продукция выпускников нашей школы предпринимательства, наших резидентов.
— Как долго создавался коворкинг в UNIT.City?
— Почти год, поскольку это все строилось с нуля. Мы не пришли в готовое помещение, где мы сделали ремонт — строилось все здание. Очевидно, что мы тоже были в этом процессе: работали с дизайнером, работали с командой, которая строила, работали с резидентами для того, чтобы сделать его комфортным и удобным. Отдельно разрабатывался дизайн столов, к примеру, командой дизайн студии «Моно аркитект», конечно с учетом наших пожеланий, размеров и т.д. Например, у нас 8 режимов света, его можно настроить индивидуально: те, то кто работает с двумя-тремя мониторами, понимают, насколько важна глубина и ширина рабочей поверхности. Какие-то вещи еще доделываются, но с точки зрения объединения всех бизнес-моделей, мне кажется, у нас получилось. Мне нравится то, что вышло.

— Сколько нужно денег, чтобы открыть свой коворкинг?

— Тут единого ответа нет, поскольку очень много разных вводных. Например, локация: аренда, покупка, насколько много нужно инвестировать в ремонт. Но думаю, меньше $250 за квадрат даже не стоит рассчитывать. А дальше — чем больше нужно делать, тем больше будете инвестировать. Простой пример: хорошая вентиляционная система стоит целое состояние. Если ее нет в помещении, сумма вложений вырастет кардинально.
Сколько нужно денег, чтобы открыть свой коворкинг?
— Тут единого ответа нет, поскольку очень много разных вводных. Например, локация: аренда, покупка, насколько много нужно инвестировать в ремонт. Но думаю, меньше $250 за квадрат даже не стоит рассчитывать. А дальше — чем больше нужно делать, тем больше будете инвестировать. Простой пример: хорошая вентиляционная система стоит целое состояние. Если ее нет в помещении, сумма вложений вырастет кардинально.
— Давайте сделаем краткий чек-лист — что нужно знать, задумавшись о коворкинге?
1
Локация
Это, наверное, первый и главный пункт. Локация должна быть удобной. Когда мы ищем помещение для нового пространства, обязательно смотрим на транспортную развязку: либо центр и близко, либо пересечение каких-то транспортных путей. Если ты делаешь это, условно, в «близком центре», как UNIT.City, и нет каких-то дополнительных ценностей, которые ты предлагаешь резидентам, то большую часть инвестиций нужно вложить в привлечение резидентов. В случае с UNIT.City — сам инновационный город является магнитом со своей удобной инфраструктурой. Если же у вас помещение на 600 кв. м, но оно удалено от города — вероятность на успех практически нулевая. Но если это большие площади, например 10 000 квадратов, тогда вы создаете всю инфраструктуру и она привлекает людей.
2
Помещение
Это аренда или оно покупное? А его размеры? Ведь, по сути, если там 600 или 2000 кв. м — число администраторов нужно одинаковое. А с большого помещения вы получите больше денег.
3
Инвестиции в ремонт
Тут уже как сами выберите, но чем дороже ремонт — тем больше инвестиции. Чем хуже состояние помещения — тем больше инвестиции. Чем выше класс коворкинга — тем больше инвестиции. Все нужно считать.
4
Эксплуатационные затраты
Если они есть, то в месяц это уже, условно, аренда не $20/кв. м, а $20+/кв. м. А значит маржа будет ниже, инвестиции выше.
5
Концепция
Коворкинги бывают разных типов. Мы, например, помимо организации рабочего пространства, сами делаем много ивентов и даем под это наши площадки. Для этого необходим человеческий ресурс — а это дополнительные траты в фонде оплаты труда. А известный всем WeWork просто дает места, им нужны только администраторы.
6
Зарплаты
Собственно, людям нужно платить. Это администраторы, пиарщики, ивент-менеджеры, хелптим, уборщики. А еще юристы и бухгалтера. В один момент вы захотите меньше заниматься бизнесом и возьмете себе директора — ему тоже нужно платить деньги. Каждый месяц.
7
Стоимость привлечения клиентов
Нужно все хорошо просчитать и понять, кто ваша ЦА, почему они пойдут к вам, сколько денег нужно, чтобы привлечь аудиторию и т.д. И вы должны понимать, сколько мест в коворкинге должны быть заняты, чтобы дело шло в плюс и вы не теряли деньги.
Все выше — лишь малая часть того, что нужно знать перед открытием коворкинга. Простой пример: арендное помещение. Вы берете его в аренду на год, инвестируете деньги в ремонт, а потом приходит собственник и говорит, что продает его. И вы сами виноваты, что не учли такие риски. Подводных камней много — коворкинговый бизнес такой же непростой, как и другие. Да и маржа не особо высокая.
— И какая маржа?
— В зависимости от того, в какой локации находится помещение. Но максимум, который я видела — около 20%.
— Какая команда в «Часописе»?
— У нас команда — 26 человек. Но она одна на все четыре пространства. Юристы на аутсорсе, а бухгалтер свой. На Льва Толстого свой клининг, а в UNIT.City местная организация. Поэтому всегда по-разному.

Команда у нас ротируется: ребята посменно выходят в разные локации — они должны поработать кругом. Для нас это возможность иметь сотрудников, которые не завязаны под одно место и могут в любой момент заменить человека в другом месте. Мы знаем, что уровень ротации от полугода до года, но проблемы с тем, что некем заменить человека, который внезапно ушел, теперь нет.

Это оптимизация нашего бизнес-процесса. Потому что были такие случаи, когда ключевой человек уходит, и это действительно, опасно. Этого я, как руководитель и как партнер, больше всего боюсь. Я понимаю, что это неправильно, люди должны расти. Но меня очень радует, что у нас 40% команды — управляющие и это наши ребята, которые выросли в компании.

Несмотря на то, что все говорят «нет работы», но на рынке очень сложно найти профессионалов которые будут преданы делу и вот мы выбрали такой путь для себя: мы растим своих ребят, потому что они досконально знают ценности «Часописа». И они понимают, как их транслировать и реализовывать в наших сервисах, они работают с резидентами.
— Самая большая статья расходов — аренда или покупка помещения?
— Да. По поводу покупки: мы обсуждали этот вопрос несколько раз между партнерами. А потом посчитали и оказалось, что если покупать хорошую локацию, то период возврата только за то, что ты купил — 14-15 лет. Так себе бизнес. А если у вас ваше помещение, то лучше его просто сдавать в аренду и зарабатывать на этом.
— И не делать себе нервы.
— Да, потому что коворкинг — это тяжелый бизнес.
— Ресторатор Дмитрий Борисов в своих интервью говорил, что киевские ставки на аренду сравнимы с тем, что он платит в Польше. Это так?
— Да, мы были в Польше несколько раз, рассматриваем эту страну как рынок. Были в разных городах и в отдельных помещениях. Если это офисные центры очень хорошего класса, то да, арендная ставка может быть такая же как у нас.
— А что-то кроме Польши рассматривали?
— Да, мы рассматривали другие страны, есть планы, но пока нет смысла рассказывать, лучше потом показать.
— Это Центрально-Восточная Европа?
— Да, потому что это должно быть в доступности.
Уже после интервью стало известно, что компания «Часопис» привлекла инвестиции от международного провайдера коворкингов rent24. По соглашению, «Часопис» и rent24 создают совместное предприятие «Часопис Европа», украинская компания выйдет на европейский рынок. Детали сделки и сумму инвестиции стороны не расскрывают. Новые локации планируется открывать в Украине и Центрально-Восточной Европе.
— Вы запустились во Львове. Расскажите об этом опыте.
— Мы выступили партнерами. Во Львове Business Hub открыт в партнерстве с агентством экономического развития PPV Knowledge Networks. Они искали себе офис, потому что росли. В итоге нашли четырехэтажное здание, достаточно старое. Они его отреставрировали, достроили еще два этажа, и он выглядит как у нас театр на Подоле. Они как агентство проводят очень много обучающих программ, нужно было еще пространство для мероприятий, но оставалось еще место. Запустили там коворкинг.

Наш взнос — в поддержке, запуске и консультациях. Потому что все грабли мы с командой прошли их обходя. По мебели рекомендации, по столам, по тому, каким образом формировать сервис, как формировать команду, как это продавать.
— Думаете еще где-то в Украине запускаться?
— У нас много предложений. Но я рада, что наша команда учредителей осторожны. Потому что мы всегда считаем. Никогда не говорим «да», всегда садимся и считаем цифры. Коворкинги — это все про цифры. Конечно классно работать по всей Украине, но здесь важно понимать экономику этого бизнеса.
— А вы эту экономику не видите?
— Нет. Мы не видим экономики во многих городах, хотя есть предложения из Днепра, из Харькова, были даже раньше из Львова. И они нам не заходили. Мы считали и мы понимали, что не выходим даже в ноль.
— А в чем причина? В регионах нет предпринимателей, стартаперов?
— Как я и говорила — исходные условия. Например, нужно привести помещение в нормальный вид, тогда его можно продавать. Большие инвестиции в ремонт превращаются в долгий возврат этих инвестиций, а контракты в стране подписываются на три года максимум по аренде. А если у вас возврат пять лет? Все нужно считать.
— А в Киеве уже достаточно коворкингов?
— Они возникают, это значит, что люди хотят еще и еще. Но нужно уметь найти модель, при которой коворкинг будет не просто работать, но и деньги приносить.
— В Киеве сейчас есть несколько коворкингов, где место может стоить $300 и $400. Кто те люди, которые готовы за это платить? Ведь если в компании 10 человек, расходы только за места в коворкинге легко перевесят аренду офиса или большой квартиры.
— Пример. Ты владелец развивающегося бизнеса. Важно, чтобы ребята творили, кодили, рисовали, дизайнили. Они талантливые, они хотят творить. Им важно выйти покурить, выпить хорошего кофе, подумать, на отвлеченные темы поговорить, пойти в другую комнату и «вот там вот» поработать, с какими-то смежными областями столкнуться, пойти на мероприятие. Все это можно получить в коворкинге.

Теперь второй вариант. Ты берешь эти 10 человек и закрываешь их в одной квартире. Они вышли, у них подъезд, спустились куда-то покушать и все время варятся в своем соку. Если для тебя важна продуктивность, то для людей важно общение. Сейчас, по последним тенденциям, это не только про деньги, это про самореализацию, про саморазвитие, про общение, про новые контакты. В этом отношении коворкинги дают большую ценность, чем то, что могут дать даже бизнес-центры.
— Ранее прозвучала фраза, что сейчас открытые зоны в коворкингах уже не так пользуются популярностью, как раньше. Формат умирает?
— Да. Общая зона должна быть — это место тусовки. Но все остальное — частные офисы. Люди хотят быть в своей приватной зоне, но при этом быть в комьюнити. Это то, что очень хорошо отработано на UNIT.City.
— Последний вопрос, который мы задаем героям серии Проекта 149: какую вершину вы еще не покорили?
— Хочу, чтобы в каждой стране Восточной Европы был представлен «Часопис». Чтобы люди, которые условно выезжают в Будапешт, наши резиденты, могли поработать в родном коворкинге в другой стране. Мы с нового года запускаем «коворкинг-визу», она будет работать между «Часопыс» в UNIT.City и Business Hub во Львове. А в будущем хочу, чтобы точно такая же виза работала в Будапеште, Праге и т.д. Я хоть и приеду в другую страну, но буду точно знать, где я могу сесть, что я могу взять, выпить, с кем поговорить о вопросах развития своего бизнеса в этой стране, возможно открыть представительский офис и т.д. И чтобы в любой новой стране резиденты чувствовали себя резидентами своего коворкига, а не гостями.
Фото сделаны в киевском бутике Montblanc
Адрес: ул. Богдана Хмельницкого 30/10
© 1999-2018 AIN.UA

При использовании материалов сайта обязательным условием является наличие гиперссылки в пределах первого абзаца на страницу расположения исходной статьи с указанием бренда издания AIN.UA. Материалы с пометками "Новости компаний" и PR публикуются на правах рекламы.