автор: Андрей Федив
Репортаж с BestRoboFest 2017. Как ощутить себя ребенком будущего
Роботы-сумоисты, гонки дронов, марсоход, много проводов и еще больше увлеченных детей. В Днепре на стадионе «Метеор» отгремел и отжужжал BestRoboFest.

AIN.UA побывал на техно-пикнике и вернулся с верой в будущее. И, конечно, фоточками.

Материал подготовлен при поддержке BestRoboFest
Что это значит?

Этот материал подготовлен журналистами AIN.UA по редакционным стандартам и опубликован при поддержке рекламодателя.
BestRoboFest растёт и трансформируется — по сравнению с прошлым годом организаторы сделали ивент бесплатным для зрителей, а также увеличили количество и качество призов для участников.
Мастер-классы расположились в палатках на улице, а напротив сцены находится выставка MonsterCarsUA 2017.

Логическая связь «роботы—автомобили» (если не считать трансформеров) неочевидна, пока не начинаешь знакомиться с экспонатами. Автомобили, электробагги, кастомные велосипеды и мотоциклы ручной сборки — всё создано участниками по авторским проектам. BestRoboFest — это не только соревнование роботов и коптеров, но ещё и инженерное шоу.

Тематических зон на фестивале много: арт-зона, зона мастер-классов, выставка автомобилей, сцена, фудкорт. Но всё происходящее легко поделить на три большие локации: «Спортзал», «Улица» и «Стадион», между которыми постоянно курсируют гости фестиваля с детьми.
Спортзал: freestyle, roborace, robosumo
В зале собрались участники, гости, роботы, марсоходы, коптеры и Lego-транспортные средства всех размеров и расцветок.

В первый день фестиваля на арене в центре зала сражались роботы, движущиеся по черной линии. Команды участников готовили автономного робота, способного как можно быстрее проехать трассу.
Категорий соревнования две: Lego-роботы Mindstorm (с одним датчиком цвета) и все остальные (без ограничений на платформу и количество датчиков). Всё происходило как в настоящей гонке — заезд, команда поддержки, пит-стопы с ноутбуками и разобранными роботами на столах около трека, а также взрослые тренеры-наставники для молодых команд.
Во второй день в центре зала сражались роботы-сумоисты трёх видов.
Мини-сумо, автономные и управляемые роботы Lego стремились вытолкать соперника за пределы круга. Весовая категория мини-роботов — до 0.5 кг, а управляемых и автономных до 1 кг.

Увы, в соревновании управляемых роботов запрещены детали, которые предназначены для повреждения робота противника, клейкие вещества для улучшения ходовых качеств и ИК-светодиоды, влияющие на сенсоры противника. А вот толчки не считаются намеренным повреждением.
Во фристайле ограничений по конструкции робота и возрасту участников не было, поэтому на стендах можно было найти что угодно: 3D-принтеры, конструкции из LEGO, беспилотный транспорт, управляемые метеозонды, зарядные станции для гаджетов, школьные образовательные проекты и устройства для передачи прикосновений на расстояние.
Все FreeStyle-работы были достаточно динамичными: роботы двигались по залу, рисовали изображения, снимали посетителей на камеру, 3D-принтеры беспрерывно печатали модели, а робоманипуляторы демонстрировали «железную хватку».
Улица: мастер-классы, арт-зона, MonsterCarsUa2017
Центральную часть площади перед спортивным залом занимала выставка MonsterCarsUA 2017. Рядом с ней разместился ряд палаток, где проводили мастер-классы по робототехнике (Lego WeDo, Mindstrorm и кастомные роботы) и ракетостроению (увы, без проведения самих запусков). Рядом с палатками находилась зона катания на электротранспорте.

У второго входа на территорию находилась арт-зона, где создавались тематические граффити и можно было оставить графическое пожелание организаторам.
Вопрос «Чем занять ребенка?» на BestRoboFest просто не мог возникнуть. Скорее возникала проблема разнообразия выбора: всё вокруг казалось парком развлечений для детей, а из-за постоянных музыкальных выступлений на сцене сходство с праздничным концертом только усиливалось.

Построить ракету? Посмотреть, как работает гравитация? Прокатиться на электротранспорте? Сфотографироваться с большим человекоподобным роботом? Залезть на автомобиль или сесть за руль гоночного багги? Поднять в воздух коптер? Конечно можно!
В 2006 году в Сан-Матео в Калифорнии зародилось движение Maker Faire. Это мероприятия, которые нацелены на популяризацию инженерии, научных проектов, искусств, ремесел и занятий «сделай сам». Я считаю, что у детей Украины должна быть своя аналогичная площадка. Отличительные черты BestRoboFest – бесплатный вход и наличие не только мастер-классов, но и соревнований среди роботов, собранных руками юных инженеров. Приятно наблюдать, что количество зрителей и участников в этом году выросло вдвое по сравнению с предыдущим, первым годом проведения фестиваля. Верю, что сегодняшние юные инженеры станут завтра в авангарде возрождения промышленности Украины!
Макс Поляков, основатель ОО «Ассоциация «Ноосфера»
Стадион: copter race
Над футбольным полем «Метеора» постоянно кружили коптеры. Гонки коптеров превратили в настоящую полосу препятствий, а само соревнование проводили в три этапа, по классу коптеров.

Первый класс — коптеры, в которых полетный контроллер обеспечивает только стабилизацию полета.

Второй класс — коптеры, в которых в функции полетных контроллеров входит стабилизация аппарата в воздухе, а также удержание высоты и позиции. В этой категории было на удивление мало участников — всего два пилота.

Самый захватывающий 3 класс — FPV-коптеры, где полет контролируется от первого лица с помощью очков или шлема.
Полёты не обошлись без крушений, технических неполадок и накала страстей. Преодолеть кольцо и низкие ворота оказалось непростой задачей, футбольное поле оставалось самой эмоционально напряженной зоной.

Отдельно хочется отметить отношение участников к сложным ситуациям — самый молодой участник, 8-летний Влад Широких, чей коптер потерпел крушение, проанализировал причину аварии, а после завоевал приз зрительских симпатий.

И это все равно не самый младший участник. Приз зрительских симпатий забрал 3-летний Тимофей Чудык, который с родителями участвовал в соревновании по программированию Scratch, где нужно было запрограммировать анимированного или Arduino робота.
Провести все три соревнования точно по графику не получилось — чувствительным к посторонним сигналам FPV-коптерам постоянно мешали «чужие», любительские коптеры гостей фестиваля.
Участников, номинаций и победителей много: всех не перечислить. В соревновании MonsterCarsUa 2017 первые 3 места разделили призовой фонд в $9000. В конкурсе «Концепт на прокачку» победу одержал Анатолий Еремеев (он же забрал главный приз в MosterCarsUa). Его проект «343 Track» профинансирует основатель Noosphere Макс Поляков.
BestRoboFest развивается и меняется. И пусть фестивально-развлекательный формат не собьет с толку. Именно на таких «детских» ивентах загораются интересом и проявляют себя будущие инженеры, пилоты транспортных средств и конструкторы роботов.
© 1999—2017 AIN.UA
[email protected]
Made on
Tilda