Как в Днепре тестировали техническую систему для Чемпионата мира
ГОНКИ ДРОНОВ В УКРАИНЕ И В МИРЕ
Как в Днепре тестировали техническую систему для Чемпионата мира
ГОНКИ ДРОНОВ В УКРАИНЕ И В МИРЕ
Как в Днепре тестировали техническую систему для Чемпионата мира
ГОНКИ ДРОНОВ В УКРАИНЕ И В МИРЕ
Сегодня в китайском городе Шэньчжэнь стартовал первый в истории Чемпионат мира по гонкам дронов под эгидой Международной авиационной федерации. В соревнованиях будут участвовать 115 пилотов из 32 стран. Победителей определят в четырех категориях: мужчины, женщины, юниоры и национальные команды. Призовой фонд Чемпионата мира составляет $220000, участники, занявшие первые места, получат по $24000.

Технический партнер Чемпионата мира – Ассоциация Ноосфера, которая, кстати, проводит и в Украине ежегодные гонки дронов Copter Race. В этом году соревнования проходили 15-16 сентября, в Днепре на стадионе «Метеор». Журналист AIN.UA также был на мероприятии — и рассказывает, как происходят соревнования дронрейсеров, и как украинские гонки дронов связаны с Чемпионатом мира.
Материал подготовлен в партнерстве с NOOSPHERE
Что это значит?
Гонки дронов
Гонки дронов похожи на другие соревнования на скорость, имеют свои особенности. Главная, конечно же, заключается в том, что здесь внимание зрителя направлено на коптеры, за которыми порой сложно уследить.

Трасса для дрон-рейсинга также отличается от «коллег» по другим видам спорта. Здесь есть препятствия, которые должны проходить участники, — только так трасса считается пройденной. Протяженность трассы имеет длину около ста метров. На ней расположен ряд объектов: арки, через которые нужно перелететь, вертикальные установки, под которыми должны «нырнуть» дроны и так далее.

Препятствия на трассе не только могут замедлить коптер, но и полностью остановить его так, что пилот затем не сможет продолжить заезд и получит дисквалификацию. Это еще одна особенность и сложность гонок дронов. Отличным показателем для прохождения одного круга трассы на Copter Race считалось время до 30 секунд. Один заезд состоял из трех кругов.
Как управляют дронами на таких гонках — отдельная история. Пилоты надевают специальные очки, которые открывают для них вид от первого лица с коптера. Это позволяет им лучше управлять дроном: быстрее реагировать и оценивать ситуацию на трассе. Сами пилоты сидят в отдельной палатке, откуда также ведет свое наблюдение судья. Он не смотрит за тем, кто быстрее прошел круг — для этого есть специальная система; главная его обязанность — проконтролировать, чтобы все участники выполнили требования по преодолению препятствий.
Гонки дронов Copter Race 2018, Днепр
В этом году в этапе Кубка мира принимали участие 30 человек из Украины, Латвии и Италии. Соревнования проходили по турнирной системе с выбыванием после двух поражений или double elimination. Ее основное отличие от классической «олимпийской» системы, принятой для большинства видов спорта, – это наличие «второго шанса»: участники не выбывают после первого поражения, а только после второго.

Призовые места заняли иностранные гости: победителем стал латвиец Кристапс Петерсонс, а второе и третье места заняли представители Италии — Маттео Страда и Джованни Селваджио.
Серебряный призер Маттео Страда — опытный дрон-рейсер. Он «гоняет» на коптерах уже четыре года и за свою карьеру побывал на турнирах во многих странах. Но признает, что турнир в Днепре по организации стал одним из лучших: «Я был в Бельгии, во Франции, Германии, Польше и могу сказать, что организация этого ивента — на высшем уровне. Чего стоит только то, что мы соревнуемся на стадионе!».
Гонки дронов Copter Race 2018, Днепр
Это подтверждает и участник из Латвии Томас Петерсонс — брат победителя Кристапса: «Я занимаюсь дрон-рейсингом недолго — второй год — но уже успел побывать на турнирах в Латвии, Польше, Болгарии. В Днепр я приехал, чтобы набирать очки в глобальной лиге и могу сказать, что этот турнир организован очень хорошо: все проходит гладко и четко».

В рамках мероприятия Copter Race проходил не только отбор на Чемпионат мира, но также украинское первенство и фристайл-состязания. Призерами Чемпионата Украины стали Никита Стадниченко (золото), Иван Олейник (серебро) и Николай Сидорейко (бронза). Победителем фристайл-состязаний стал все тот же Кристапс Петерсонс из Латвии. Серебро и бронзу взяли украинцы Денис Ободзинский и Никита Стадниченко.
eNavigator
Одной из особенностей Copter Race этого года стало использование системы eNavigator. Эта разработка Ассоциации Ноосфера решает большинство организационных вопросов соревнований. В ней участники регистрируются, проходят жеребьевку, она же фиксирует результаты — все это eNavigator способен делать онлайн в режиме живого времени не только для дрон-рейсинга, но и других видов спорта.

eNavigator — первая система, сертифицированная Международной авиационной федерацией для обслуживания гонок дронов. Она же в эти дни используется на Чемпионате мира в Китае. «Эти гонки — генеральная репетиция системы перед ЧМ, — говорит Юрий Лецер, CEO eNavigator. — eNavigator не имеет аналогов в мире. Мы рассчитываем, что она станет стандартом для всех дальнейших соревнований Международной авиационной федерации».
Чемпионат мира по гонкам дронов 2018, Шэньчжэнь (Китай)
Следить за новостями Чемпионата
«Задача eNavigator непосредственно на время полетов состоит в том, чтобы cостыковать между собой системы, которые засекают полет дрона, передают видеосигнал и подсчитывают результаты, а затем еще и вывести эти результаты на экран в виде понятных для простого зрителя рейтингов и таблиц. По итогу наших соревнований могу сказать, что cистема отработала на отлично, надеемся на такой же результат на Чемпионате мира в Шэньчжэне», — отметил Михаил Рябоконь, глава правления НГО «Ассоциация Ноосфера», директор Copter Race.
«Дрон-рейсинг считается одним из самых молодых авиационных видов спорта. FAI сертифицировала его только в 2016 году, когда другие федерации типа IDRA уже по сути состоялись. Теперь FAI приходится соревноваться за внимание не только зрителей, но и самих пилотов. Noosphere уже удалось разработать быструю и точную скоринг-систему, которая, по словам президента FAI Фрица Бринка, «полностью меняет процесс управления спортивными соревнованиями». Думаю, мы сможем предложить больше решений, которые сумеют сделать соревнования FAI еще более престижными», — отметил Макс Поляков, основатель Ассоциации Ноосфера, Почетный Кавалер FAI.
Гонки дронов Copter Race 2018, Днепр
Другие активности
В рамках Copter Race прошли не только соревнования дронов. Ассоциация Ноосфера также организовала выставку студентов Инжиниринговой школы, где они показали конструкции, напечатанные на 3D-принтерах и свою разработку – Студенческую ракету, способную подниматься на высоту до 6-7 км. Кроме этого, для детей на мероприятии проводили мастер классы — в частности, по ракетомоделированию.

Организаторы говорят, что за два дня Copter Race посетило около 1000 человек. И это несмотря на дождь, который непрерывно шел в течение всего мероприятия, а значит, у гонок дронов в Украине уже появилась своя аудитория поклонников.
Гонки дронов Copter Race 2018, Днепр
© 1999—2018 AIN.UA
adv@ain.ua
Made on
Tilda