автор: николь борман

Творить, не выходя из дома

Важно ли, откуда ты работаешь
Времена Калифорнийской Мекки подходят к концу. Теперь, чтобы шагать вперёд с собственным проектом, не обязательно арендовать койку в оживлённой части Сан-Франциско всего за $4000 в месяц и питаться тихоокеанскими крабами. Достаточно получить инвестиции, после чего продолжить работать в родном пространстве или плоскости. Совершенно не важно, откуда инвестор и для какого рынка стартап.
Материал подготовлен в рамках спецпроекта AIN.UA и ЖК Echo Park
Так называемые гибридные стартапы, разбрасывая отделы по миру, выстраивают мосты международного "нетворкинга" и дают толчок локальному стартап-движению. А инвестиции в развивающиеся рынки — ещё одна высокая волна, стремительно накрывающая мировую IT-индустрию. Для стартапов развивающиеся рынки — перспективная альтернатива переполненной Долине: выше вероятность попасть в потребности рынка и быстро развивать проект.
Тенденция "творить, не выходя из дома" распространяется в Украине. За последний год подтверждением стали команды Grammarly, Petcube, YouScan, Preply, Attendify, которые, выйдя на международный рынок, продолжают работать в киевских офисах. Или одесский стартап Looksery (с прошлого года часть компании Snapchat), который 27 июня открывает представительство в Киеве.
Что именно привлекает крупные успешные компании и активных деятелей IT-экосистемы в Киеве и его инфраструктуре?
«Киев далеко не самый комфортный город для IT-комьюнити. Но я очень люблю этот город, поэтому развиваю экосистему здесь, чтобы можно было жить в любимом городе и заниматься любимым делом.

Денис Довгополый
CEO GrowthUP group
CEO Preply, Кирилл Бигай, обращает внимание на практичные стороны и менее сентиментальные причины: «Кроме того, что я вырос в Киеве, есть и менее сентиментальные причины. Киев – это самая дешевая столица в Европе на данный момент. Наличие сильной технической базы позволяет находить отличных программистов и маркетологов. Разница в доходе и затрат на жизнь гораздо больше, чем в Европе. Я даже не говорю про Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лондон и другие дорогие города мира сего.

Конечно, если ты работаешь с международными рынками, находить сотрудников в Киеве намного сложнее, чем в том же Берлине из-за небольшого количества международных стартапов и откровенно слабого уровня английского. Зато, те специалисты, которые нам подходят – настоящие звезды, в которых мы готовы вкладывать еще больше для их роста. Сейчас мы рассматриваем возможность открытия дополнительного офис в Берлине. Берлин – это самая быстрорастущая экосистема стартапов в мире и одна из самых дешевых западных столиц»

Кирилл Бигай
CEO Preply
Напоминаем, что в начале июня сервис поиска репетиторов Preply привлёк $1,3 млн от девяти инвесторов.
Киев — столица. Как бы банально ни звучало, но в столицу стекаются лучшие кадры и большие деньги. В принципе, в Украине большой выбор компетентных специалистов с high-value-for-money, т.е. по соотношению цена/качество у нас есть из кого выбирать. В Украине всё еще довольно качественное и недорогое образование. Да и налоги для ІТ-бизнеса относительно невысокие. В Киеве самая высокая в Украине концентрация мероприятий, тусовок и встреч. Это важно для инвестора, потому что позволяет расширить network, а не только "потусить", хотя и "потусить" тоже важно! Здесь мои родственники и друзья. Пожалуй, это один из ключевых факторов, удерживающих меня в Украине, ведь у меня уже была масса возможностей уехать, но я остался. Мне здесь нравится», — перечисляет CEO Digital Future Алексей Витченко. А тем временем крупнейшей в истории инвестиционной деятельности фонда стала прогремевшая сделка с украинским стартапом Attendify, офис которого также находится в Киеве.

Алексей Витченко
CEO Digital Future
Неслабые аргументы в пользу украинского сообщества. И уж точно приятные комплименты.
Ещё одним комплиментом можно считать историю Андрея Колодюка, основателя AVenture Capital: «Я родился в Киеве, в 20 лет уехал в Нью-Йорк и вернулся через 3 года обратно в Киев. Я вижу много возможностей для инвестиций и построения глобальных компаний из Украины. Моя цель последние 15 лет — строительство стартап-экосистемы там, где это перспективно. Главный ресурс, который у нас есть, — это люди и таланты. Мы можем менять страну, можем конкурировать на глобальном уровне. Это вдохновляет каждый день».

Андрей Колодюк
Основатель AVenture Capital
А руководитель самого масштабного столичного IT проекта — ВДНГ-Tech, Максим Яковер считает, что «сейчас время возможностей. Можно заниматься почти чем угодно и, если делать это с душой, то будет успех. На ВДНГ мы показываем именно такой кейс. Главное — не бояться и идти вперед».
Конечно, «творить, не выходя из дома» удовольствие дорогое. Ради этой возможности предварительно стоит здорово потрудиться. Чтобы построить венчурную историю упомянутые в данной статье команды и люди познавали прелести работы бэк-офисов, не раз открывали визу и летели набираться ума-разума в Европу, Штаты, Азию, чтобы привезти ценный багаж знаний в Киев. Развитые экосистемы теперь есть по обе стороны океана, что значительно упрощает задачу привозить опыт на развивающиеся рынки. А дальше дело за вами!
Материал опубликован при поддержке ЖК Echo Park
© 1999—2016 AIN.UA
adv@ain.ua
Made on
Tilda