автор: павел урусов

Один за всех

Зачем нужны ноутбуки 2 в 1
Мне, как журналисту, для работы по большому счету необходимы только два приложения — браузер и текстовый редактор. Однако я также увлекаюсь фотографией, администрирую пару сайтов и редактирую видео. Оба выданных мне ноутбуках 2 в 1 справились со всеми нужными для этого приложениями: пакетом Microsoft Office, Adobe Photoshop и Lightroom, видеоредактором Pinnacle и SSH-клиентом PuTTY. Отмечу, что в одном из устройств было установлено только 4 ГБ оперативной памяти, поэтому на нем при одновременно запущенных браузере, Lightroom и Photoshop скорость работы падала ниже комфортного для меня предела. Второе устройство, оснащённое 8 ГБ ОЗУ, было лишено этих проблем, что только лишний раз доказывает известную истину: выбирать рабочий инструмент надо по задачам.
Чтобы окончательно проверить свою совместимость с ноутбуками 2 в 1, я взял один из них в поездку в Одессу вместо своего планшета. Мне понравилось иметь постоянно иметь доступ к полнофункциональному компьютеру вместо ограниченного набора мобильных приложений. К тому же оказалось, что в планшетном режиме Windows 10 имеет вполне удобный интерфейс с большими кнопками, по которым удобно попадать пальцами. Для основных «планшетных» задач (таких, как просмотр фильмов в дороге или веб-сёрфинг) Windows с планшетным интерфейсом ничуть не хуже, чем iPad или планшеты на Android. Также я неожиданно обнаружил, что сенсорный экран очень удобен для ретуши фотографий в фотошопе, а встроенная в Windows 10 версия OneNote выглядит и работает точно так же, как хорошо знакомая мне версия для iPad. Правда, пока что далеко не все Windows-приложения оптимизированы для сенсорного управления. Но факт остаётся фактом: поработав какое-то время на ноутбуке 2 в 1, я начал инстинктивно тыкать пальцем в экран своего собственного ноутбука (и искренне недоумевать, почему он не откликается на нажатия).

Правда, у Windows-трансформеров есть и недостатки по сравнению с планшетами на iOS или Android. Планшет с мобильной ОС всегда готов к работе (Windows требует определенного времени на загрузку или выход из спящего режима) и требует подзарядки раз в несколько дней (устройства 2 в 1 в плане прожорливости ближе к ноутбукам). Но такова плата за более богатые возможности.

Сравнивая между собой два форм-фактора, я пришёл к выводу, что планшет с отсоединяемой клавиатурой лично мне нравится больше, чем ноутбук с поворотным экраном — хотя бы уже потому, что в первом случае клавиатуру можно не носить с собой в ситуациях, когда она не нужна, да и вообще планшет по определению более мобилен и применим в большем количестве ситуаций, чем полноценный ноутбук. С другой стороны, у ноутбука с поворотным экраном есть свои достоинства: например, у него больше внутреннего и наружного пространства, что позволяет оснастить его большим количеством полезных разъёмов. Хотя в 2016 году, когда данные между устройствами в основном летают по воздуху, это не такое уж и большое преимущество. Оба устройства для моих целей оказались удобнее, чем связка из отдельного ноутбука и отдельного планшета.
Made on
Tilda