MobileID: зачем Украине цифровая трансформация
В 2017 году в Украине должен появиться MobileID — один из наиболее перспективных инструментов для идентификации личности в цифровом мире. Чтобы разобраться, какую пользу новый сервис принесет стране, редакция AIN.UA поговорила с Алексеем Выскубом, первым заместителем главы Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины, который отвечает за реализацию проекта на стороне правительства.

Материал подготовлен при поддержке «Киевстар»
Что это значит?

Этот материал подготовлен журналистами AIN.UA по редакционным стандартам и опубликован при поддержке рекламодателя.
Что такое MobileID?

MobileID — это технология, позволяющая при помощи мобильного телефона идентифицировать личность в цифровой среде. Для работы сервиса необходим обычный мобильный телефон и специальная защищенная SIM-карта, на которую записывается электронная цифровая подпись (ЭЦП) гражданина.
Зачем сейчас нужен MobileID?
Цифровая экономика способна резко увеличить ВВП страны. И такой инновационный проект, как Mobile ID, может стать действительно прорывным – он будет способствовать развитию цифровой экономики в Украине.

У нас уже сформировался спрос на взаимодействие в электронной форме, как со стороны бизнеса, так и со стороны граждан и государства. Бизнес, понимая, какие конкурентные преимущества несет цифровая трансформация, готов в электронном виде оформлять договора и проводить транзакции. А украинцы все активнее пользуются порталами госуслуг — заказывают выписки и справки, подписывают петиции, получают субсидии, разрешения на строительство, регистрируют бизнес и т.д.

Но на пути к развитию электронного управления и электронной коммерции стоит один из главных барьеров — отсутствие надежных, доступных и безопасных средств электронной идентификации граждан.
Алексей Выскуб
С 2004 года в нашей стране действует законодательство, которое приравнивает электронную цифровую подпись (ЭЦП) к собственноручной и разрешает использовать ее для создания юридически значимых электронных документов, получения электронных административных услуг и т.п. На сегодня зарегистрировано всего около 4 млн действующих сертификатов ЭЦП, преимущественно у бизнеса.

Но главной проблемой остается и то, что пользователи держат личный ключ на незащищенных носителях (CD-дисках, USB-флешках). А это не способствует построению доверия в электронной среде, что является необходимым условием для экономического и социального развития в современном мире.
В этом году в Украине начнется выдача внутренних паспортов в форме ID-карт, которые будут содержать ЭЦП. Сейчас на руках у украинцев находится уже более 300 тыс. таких карт, правда пока без ЭЦП — ее можно будет дописать позже.

На сегодняшний день, учитывая уровень проникновения мобильной связи в повседневную жизнь и профессиональную деятельность, технология MobileID (ЭЦП на SIM-карте) выглядит одной из наиболее перспективных в контексте предоставления электронных услуг гражданам как со стороны бизнеса, так и со стороны государства.

Алексей Выскуб
первый замглавы Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины
На мой взгляд, самое большое преимущество — это безопасность, доступность и удобство технологии MobileID, которая позволит значительно расширить аудиторию электронных услуг и обеспечить безопасность подобных транзакций. А значит, сервис MobileID способен стать катализатором развития как электронной коммерции, так и цифровой экономики в целом. Я уверен, что украинцы и все процессы будут быстрее переходить в онлайн, а это — экономическое развитие и повышение конкурентоспособности.
Какие услуги на базе MobileID стоит ожидать в Украине первым делом?
В госсекторе уже был реализован пилотный проект с MobileID на базе Государственного земельного кадастра. После введения в промышленную эксплуатацию все электронные услуги в земельной сфере станут доступны пользователям MobileID.

По словам Алексея Выскуба, большая заинтересованность в интеграции своих электронных услуг с технологией MobileID наблюдается у Минюста (регистрация бизнеса), Минэкономразвития (внешнеэкономическая деятельность), Минсоцполитики (электронные социальные услуги) и других ведомств. Кроме того, в поручении Премьер-министра Украины о введении мобильной идентификации есть пункт об интеграции технологии во все имеющиеся электронные услуги, что позволит значительно расширить аудиторию пользователей.

Так как сервис MobileID будет доступен через формализованный API (программный интерфейс), его можно будет легко интегрировать в любые порталы публичных и частных электронных услуг.
Что надо для запуска MobileID в Украине?
К нынешнему моменту в Украине уже проводилось тестирование услуги, реализован пилотный проект, о котором мы писали выше, и сделан первый шаг по гармонизации европейского стандарта ECDSA.

По словам Алексея Выскуба, половина дел для реализации проекта в нашей стране завершена, и итог мы должны увидеть осенью 2017 года. Сейчас ведутся технические, организационные и нормативные работы, но фактическая дата внедрения MobileID зависит от Минюста и Госспецсвязи.
Сервис DigitalID — цифровое определение и подтверждение личности — хорошо зарекомендовал себя и активно набирает обороты в ряде стран по всему миру.

В 2016 году Киевстар реализовал пилот по запуску Mobile ID (DigitalID) для Государственного земельного кадастра. Его результаты убедили правительство Украины в том, что такой сервис будет очень востребован не только государственным сектором, но и коммерческими структурами, ведь он значительно сокращает расстояние между конечным потребителем и той инстанцией, куда он обращается.

Опыт этого «пилота» для нашей компании был очень полезен. Это пример продуктивного диалога между государственными институциями и телеком-оператором для внедрения сервиса, полезного для всей страны. Кроме того, мы убедились в том, что можем точно и в срок реализовать услугу технически. Знаем, как работать со всеми уровнями защиты персональных данных и можем это гарантировать. И при внесении необходимых изменений в нормативную базу Украины, Киевстар сможет быстро предоставить абонентам возможность цифровой идентификации и подписи на документах при помощи любых мобильных устройств. А именно: подтверждать платежи, работать с государственными реестрами, входить на ресурсы, где нужна аутентификация, подписывать документы для ведения бизнеса и так далее.

Сейчас правительство Украины работает над тем, чтобы сервис MobileID заработал в нашей стране уже до конца этого года. Это очень позитивный сигнал — значит правительство верит в развитие цифровой экономики и делает конкретные шаги навстречу цифровой трансформации общества.
Евгений Кражан
Директор по развитию бизнеса на корпоративном рынке Киевстар
© 1999—2017 AIN.UA
adv@ain.ua
Made on
Tilda