Сделай сам: как лаборатория FabLab Fabricator популяризирует науку и мейкерство
Материал подготовлен при поддержке TCDC и K.Fund.
Что это значит?
Нативная реклама — материал/серия материалов, которые подготовлены журналистами AIN.UA по редакционным стандартам и были выпущены при поддержке рекламодателя.
Летом 2016 года в Киеве запустилась лаборатория для мейкеров FabLab Fabricator. Сюда может прийти любой желающий – от школьника до профессора науки или владельца бизнеса – и своими руками смоделировать и сделать прототип устройства или изделия. Мастера лаборатории учат обращаться с оборудованием и помогают с экспертизой в малознакомых отраслях науки. Редакция AIN.UA пообщалась с FabLab Fabricator и выяснила, кто и зачем приходит в лабораторию, что уже изобрели ее резиденты и с чего начать, если хочется что-то делать своими руками.
Справка о компании
Co-founder: Анастасия Люстерник.

Чем занимается: лаборатория цифрового производства и быстрого прототипирования.

Сколько лет на рынке: полгода.

Сайт: fabricator.me
Что такое FabLab Fabricator?
FabLab Fabricator – это часть глобальной сети открытых инновационных мастерских цифрового производства и прототипирования. В лабораториях установлено в буквальном смысле самое современное оборудование – некоторого еще даже нет в продаже, оно предоставляется «фаблабам» производителями на этапе бета-тестирования. Стандартный набор каждой лаборатории определяется FabLab Foundation – это 3D-принтеры, 3D-сканеры, лазерные резаки, фрезерные станки, цифровая электроника для проектирования, оборудование для тестирования, а также софт и знания крупнейшего в мире сообществе изобретателей. В лабораториях FabLab можно воссоздать сложные условия для тестирования. Для этого тут есть соответствующее оборудование: в частности, генератор функций, осциллограф, блок питания.

FabLab открыт для умельцев независимо от возраста и профессиональной направленности. Стартапы и бизнес могут пользоваться оборудованием на коммерческой основе. Для некоммерческих проектов в FabLab Fabricator есть открытые дни, когда посетители могут исследовать пространство и возможности лаборатории, получить помощь от сотрудников и волонтеров, а также воспользоваться оборудованием или принять участие в воркшопах по изучению 3D-печати/3D-моделирования, лазерной резке или по работе фрезерных станков. В Киеве и многих других «фаблабах» по миру это бесплатно.
По словам Анастасии Люстерник, в мире интерес к мейкерству и к организациям подобного типа растет. В Берлине FabLab начинался с помещения площадью 20 квадратных метров с парой станков. Теперь он занимает площадь 700 квадратных метров, где разместились несколько команд и R&D-центров. В будущем планируется расширяться до 10 000 кв м и наращивать мощности.

В Fablab'ах по всему миру были созданы тысячи локальных эффективных социально-экономических решений. Например, в Норвегии пастухи использовали FabLab, чтобы создать систему для отслеживания овец с помощью своих мобильных телефонов, а в Гане люди сделали инновационную систему охлаждения грузовиков, которая работает от выхлопных газов автомобиля.
Как появились лаборатории FabLab
Идея лаборатории возникла в 1998 году в Массачусетском технологическом институте у Нила Гершенфельда, одного из 50 лидеров в науке и технологиях по версии издания Scientific American. Нил запустил курс «Как сделать почти все, что угодно», в рамках которого обучал студентов применять теоретические знания на практике. А лаборатория обеспечивала пространство и возможности для быстрого и дешевого производства изделий.
Нил Гершенфельд решил сделать лаборатории доступными на местном уровне для предпринимателей, студентов, художников, малого и большого бизнеса и вообще для каждого, кто хочет улучшить что-то или создать новое. В 2002 году был открыт первый FabLab (fabrication laboratory). Сейчас в мире больше 1000 таких мастерских, и киевский FabLab Fabricator является одной из них.
Чем занимается украинский FabLab Fabricator
Украинский FabLab Fabricator работал в тестовом режиме с лета по октябрь 2016. В это время в Fabricator проходила инкубационная программа для старшеклассников киевских школ. Они создавали собственноручно придуманные продукты. Из 15 команд 13 сделали свои устройства в лаборатории. Самому младшему участнику программы было 13 лет. На их работы можно посмотреть в лаборатории на Воздвиженке до марта, и с марта – в Центре развития технологических компаний.
Гаджеты, созданные в FabLab Fabricator
Магическое зеркало – персональный ассистент и стилист. На экране зеркала отображается время, погода и планы из Google-календаря. Сверху есть камера, которая распознает человека и его одежду, и микрофон, который распознает голос авторизированных пользователей и «подтягивает» их данные. Когда камера распознает человека, она сохраняет его в базу данных и сканирует его одежду. Софт умеет добавлять в виртуальный гардероб вещи, купленные в интернет-магазине.

Команда выложила проект в открытый доступ, чтобы каждый человек в мире мог сделать такое зеркало у себя дома, дополнить его новыми функциями и выложить опять в открытый доступ. Чтобы воссоздать такое зеркало, понадобится четыре часа.

Аэрогидропоника. Это проект, связанный и с биологией, и химией, и физикой. В устройство высаживаются растения, их корни находятся в керамзите. С помощью ультразвукового датчика анализируется состав воды на предмет наличия полезных элементов. Если в цикле роста растения происходят изменения, на телефон приходят уведомления с подсказками.

Модульная колонка. Весит до 5 килограммов, мощность у нее как у колонки, которая весит 7-10 килограммов. В ней можно заменять всю электронику внутри и не бегать в сервисный центр при поломке. Колонка подключается через Bluetooth, есть радио, для музыкантов – разъем для гитары.
Помещение и оборудование
FabLab – это платформа, которая позволяет выйти за пределы возможностей одной лаборатории. С марта 2017 года киевский «фаблаб» переезжает в TCDC, так как на определенном этапе существования лаборатории, когда ее основатели узнали о Центре, выяснилось, что концепции обеих организаций схожи. И TCDC, и FabLab нацелены на помощь продуктовым компаниями, как альтернативный аутсорсингу вектор развития инноваций.

«Когда мы познакомились с проектом TCDC, поняли, что нам близка идеология этого проекта. Нам понравилась идея технопарка как такового. Внутри собираются как команды, набравшие экспертизу работая на аутсорсе, так и стартапы, которые хотят создавать собственные технологические продукты, но у них нет доступного инструмента для прототипирования. Стратегически это очень интересное партнерство для нас. Мы как Rapid Prototyping Facility отлично вписываемся в концепцию».
Сейчас у Киевского FabLab Fabricator есть планы по открытию лабораторий в регионах, но все упирается в кадры. «Нужно быть многофункциональным человеком, таких в Украине сложно найти. Например, нужны люди, которые увлекаются робототехникой, имеют инженерный бэкграунд, знают языки программированияи тяготеют к дизайну. Нельзя каждого, кто разбирается в станках или умеет паять, взять. Это должны быть люди, которые разбираются в разных научных и технических направлениях, при этом успевают заниматься своими проектами. Энтузиасты, которые умеют, ко всему выше перечисленному, доступно излагать информацию», – рассказывает Анастасия.

После переезда в FabLab Fabricator в помещение TCDC в лаборатории появится еще больше оборудования и немного изменится график работы. По планам команды, любой желающий зарегистрировавшись на сайте, сможет посетить лабораторию.

Попасть в лабораторию можно и сейчас после предварительной регистрации на сайте, где нужно будет выбрать время и формат посещения. Это может быть разовое использование оборудования, покупка абонемента, участие в воркшопах по 3D-печати, 3D-сканированию, лазерной резке, ЧПУ.

Анастасия Люстерник
Co-founder FabLab Fabricator
«Если у вас есть идея или начатый проект, но не хватает какого-то звена, в лаборатории вы найдете того, кто выслушает, посмотрит файлы, направит и проследит, чтоб идея дошла до финального прототипа. На базе «фаблаба» проводятся митапы, хакатоны, лекции, менторские встречи и еще много чего интересного, познавательного, увлекательного».
Команда FabLab Fabricator
Узнайте больше о:
Центре развития технологических компаний: В поисках своего Цукерберга.

Программе обучения для резидентов Be tech. Client focus strategy: IT-аутсорс vs. свой продукт: что больше нужно Украине?

14.02.17 пройдет презентация программы Be Tech. Client focus strategy:
© 1999—2016 AIN.UA
adv[email protected]
Made on
Tilda