ЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ
ЗАНИМАЕТСЯ ТЕЛЕМЕДИЦИНА
Кейс приложения Dobrodoc+
ВВЕДЕНИЕ
Телемедицинские приложения сейчас на пике популярности.
Компания Gyant получила более $13 миллионов финансирования для своей платформы по развитию дистанционного взаимодействия между пациентом и врачом. В фирму Heal, которая развивает направление телемедицины, инвестировали целых $100 миллионов. Только за первый месяц карантина в Heal начали обращаться за дистанционными консультациями на 50% чаще. Объясняем, как работает телемедицина и развивается ли она в Украине.
Материал подготовлен при поддержке DobroDoc+
Что это значит?
Этот материал подготовлен журналистами AIN.UA по редакционным стандартам и опубликован при поддержке рекламодателя
ПРЕДСТАВЬТЕ
Вы возвращаетесь на 1500 лет в прошлое, чтобы предотвратить смертоносную эпидемию. Вы узнаете, откуда она началась, но у вас нет никаких современных средств коммуникации, чтобы рассказать людям из соседних городов об опасности. На ум приходят несколько способов передать сообщение: бить в барабаны, зажечь огонь, дуть в рог или отражать солнечный свет. Именно так общались древние греки, коренное население Америки и другие цивилизации, когда им нужно было мгновенно передать важную информацию, в том числе связанную со здоровьем: кто-то заболел, родился или умер, где-то рядом началась эпидемия чумы. Вам удается рассказать об эпидемии и заодно понять, что иногда критически важно не бежать к ближайшему селу, а предоставить информацию как можно скорее.

Распространение данных о здоровье на расстоянии еще с доисторических времен было, без преувеличения, жизненно необходимым. С развитием средств коммуникации ситуация только улучшилась: люди быстрее связывались, а огонь и барабаны заменили телефоны и видеочаты.
Одну из первых телефонных консультаций у врача описали в медицинском журнале The Lancet еще в 1879 году, спустя всего три года после того, как Александр Белл запатентовал свое изобретение. А уже в 1925 году на обложке журнала Science and Invention показали, как врач обследует пациентку по радио. В журнале предвещали, что со временем появится устройство, которое позволит проводить видеоконсультации на расстоянии.

Но в полную силу, как это было со многими изобретениями, телемедицина заработала благодаря космосу. Технологии в этом направлении развивали в рамках первой американской пилотируемой космической программы «Меркурий». Что неудивительно: нужно было обеспечить астронавтам доступ к медицинской помощи. На основе своих космических наработок NASA запустило пилотную программу по телемедицине среди индейцев Папаго, которые, живя в сельской местности, не имели возможности обратиться к некоторым врачам или воспользоваться медицинским оборудованием.
С распространением интернета у телемедицины появился еще больший потенциал. Ее развитие решает множество проблем: люди в сельских и отдаленных регионах получают доступ к качественной медицинской диагностике, пациентам с тяжелыми хроническими заболеваниями не обязательно каждый раз вызывать врача, можно быстро проконсультироваться с несколькими специалистами. В конце концов, это экономит время и средства больных, а также ресурсы поликлиник — все люди, которые приходят к врачу «только спросить» или «только за анализами», могут сделать это в онлайн-режиме.

Поэтому мировое научное сообщество возлагает на телемедицину большие надежды. Согласно опросу Всемирной организации здравоохранения, 30% из 114 стран имеют национальное агентство по продвижению этого направления. В Украине, кстати, такое тоже есть — Медицинский центр телемедицины Министерства здравоохранения, созданный еще в 2007 году. Такая популярность не удивляет. ВОЗ сообщает, что благодаря программе отдаленных консультаций врачей и пациенток в Монголии уменьшилась смертность младенцев во время родов, а в Мексике похожий проект помогает женщинам из сельской местности бороться с раком груди.
Последним сильным пинком для распространения телемедицины стала, конечно, пандемия коронавируса. Когда медицинские учреждения переполнены, а болезнь передается воздушно-капельным путем, лучшая идея — проконсультироваться с врачом удаленно, не подвергая себя лишний раз опасности. В США об этом уже есть статистика: если в 2019 году 11% американцев пользовались удаленными медицинскими услугами, то после распространения пандемии — 46%.
А КАК ЭТО РАБОТАЕТ В УКРАИНЕ?
В Украине до сих пор есть мнение, что телемедицина — это что-то вроде телемаркетинга или сродни телесеансам советских мошенников, которые заряжали воду через экран. В общем, чему-то приставкой «теле» доверяют не слишком охотно. Однако термин «телемедицина» — всемирный, его используют во всех медицинских протоколах. Он получил негативную окраску только на постсоветском пространстве. Так что сформировать доверие к этому способу коммуникации — одна из задач, которую ставят перед собой украинские специалисты в сфере здравоохранения.

Украинцев беспокоят многие вопросы о телемедицине, в частности:
Это законно?
Да, и Минздрав активно развивает телемедицину. В 2010 году в Украине появился приказ «О внедрении телемедицины в учреждениях здравоохранения», однако государство начало реальную работу в этом направлении только через несколько лет.

В 2017 Министерство здравоохранения запустило пилотный проект в Одесской области — сельские врачи могли дистанционно передавать кардиограммы в областные учреждения. Недавно телемедицину начали практиковать в Харьковской, Днепропетровской, Кировоградской, Полтавской и Ровенской областях. Однако государственные институты — неповоротливые, и бизнес внедряет инновационные решения в Украине значительно быстрее. Поэтому появляются приложения и сайты, которые предлагают удаленные консультации врача.
Разве врач видит полную картину, если не контактирует с человеком?
Как и на приеме в поликлинике, врач смотрит на вашу медицинскую карту, просматривает анализы. Если вы консультируетесь через видеозвонок, специалист видит ваше состояние. Вы можете отправить фото или видео, если это необходимо, но только по фото диагноз не поставят. Кроме того, средства телемедицины помогают врачам общаться между собой, что позволяет пациентам получать еще более квалифицированную помощь. А если ваша ситуация требует непосредственного контакта с медиком, вам обязательно об этом скажут на приеме.
Это нормально работает только на Западе?
На самом деле телемедицина создана как раз для того, чтобы каждый человек имел доступ к качественной помощи независимо от места проживания. А больше всего проектов по дистанционному консультированию ВОЗ запустила в Юго-Восточной Азии.
В селах нет качественного интернета.
Ничего не сработает?
Почти 23 миллиона украинцев постоянно пользуются интернетом в повседневной жизни, в том числе 62% сельских жителей. Кроме того, телемедицина предусматривает возможность телефонных разговоров, если у вас плохое интернет-соединение.
КАК ВСЕ НА САМОМ ДЕЛЕ?
Возможно, вы практиковали телемедицину, сами об этом не догадываясь. Если вы звонили знакомому доктору, консультировались с соседкой-медсестрой о болезни своего ребенка, писали в фейсбуке семейной врачу, проводили онлайн-сеанс с психотерапевтом, то у вас уже есть определенный опыт.
В приложении Dobrodoc+ можно записаться к ряду специалистов — от терапевта или семейного врача до более узкоспециализированного, например гинеколога. Он предоставит консультацию и при необходимости посоветует очное обследование.
У меня как врача ежедневно что-то спрашивают знакомые, например, в вайбере. В таких случаях я часто советую скачать наше приложение, потому что это гораздо удобнее — проконсультироваться с врачом, когда тебе надо. Ведь иногда я не могу ответить сразу.
— рассказывает Ирина Каминская главный врач клиники Dobrodoc+, которая разработала приложение для онлайн-консультаций
с врачами
КАК ПРОХОДИТ ОНЛАЙН-ОСМОТР?
В Dobrodoc+ все просто. Чтобы получить консультацию, достаточно скачать приложение и ввести необходимую информацию: имя, возраст, пол и тому подобное. Затем — выбрать врача и время онлайн-встречи. Врач сам позвонит или напишет в чат в установленное время в зависимости от того, какой вы выбрали способ общения (видеочат, звонок или текстовое сообщение).

Перед встречей вы можете отправить доктору все необходимые материалы и описать жалобы, тогда ваше общение будет еще более продуктивным. Врач расспрашивает обо всех нюансах вашего самочувствия и дает рекомендации. Обычная продолжительность сеанса — примерно полчаса, а его цена — 149 гривен. Через пять минут после разговора в медицинской карте в приложении появляются рекомендации по анализам и лекарствам, последующим консультациям и плану лечения. Никто, кроме вас и врача, к которому вы записаны, не может видеть эту информацию.
Например, если вы сдали анализ крови и хотите узнать, все ли с ним в порядке, — просто запишитесь на консультацию, и, скорее всего, расшифровка займет не более 10 минут.

Если вы не уверены в рекомендациях врача, то всегда можете обратиться к другому специалисту в приложении. А если ваша проблема требует дальнейшего обследования вживую, вам тоже об этом напомнят в медкарте.

У Dobrodoc+ есть физические клиники в Днепре и Киеве. Поэтому если вы хотите продолжать общаться с врачом вживую и живете неподалеку, можно вызвать его на дом или прийти самостоятельно.
Для первой консультации в большинстве случаев это очень удобно. Можно скорректировать движения пациента, что делать в первую очередь. Из состояния человека, его жалоб я могу понять, например, нужно ли ему идти на рентген.
— утверждает Ирина Каминская
Бывают ситуации, когда нужна «живая» консультация, и наши врачи направляют на очное обследование. Это может быть ваш семейный врач, совсем не обязательно консультироваться дальше у нас.
— объясняет исполнительный директор Dobrodoc+ Игорь Нестеров
Компания планирует расширять сеть, подключать к своему сервису врачей со всей Украины, чтобы соединить пациентов с лучшими специалистами, к которым можно потом при необходимости прийти на очный прием.
ЭТИМ ПРАВДА ПОЛЬЗУЮТСЯ?
Согласно прогнозу Fortune, рынок телемедицины в мире в 2026 году достигнет стоимости в $185,66 миллиарда.

В Dobrodoc+ также замечают рост количества пациентов, особенно с распространением пандемии коронавируса. Чаще всего это люди 20-40 лет, но в клинике планируют привлекать к удаленным консультациям различные возрастные группы.
Телемедицина — выгодный вариант для бизнесов, которые не могут себе позволить дорогую страховку, но хотят заботиться о сотрудниках. Это существенно дешевле, чем полноценный страховой пакет. В Dobrodoc+ такая услуга стоит всего 50 гривен за работника в месяц.

Но телемедицинские приложения — не конкуренты страховым фирмам. Так, Dobrodoc+ запустил ряд партнерских программ с крупнейшими украинскими страховщиками. Теперь они предлагают услуги телемедицины в рамках своего пакета.

Это довольно удобно для корпоративных страховых планов: сотрудникам не нужно отпрашиваться с работы на несколько часов для приема, на такой платформе легко выписывать больничные. Это еще более выгодно, когда компания имеет широкую сеть работников в различных городах.

Для банков сотрудничество с такими приложениями тоже дает преимущество и привлекает корпоративных клиентов. Например, банк ОТП предлагает услуги Dobrodoc+ компаниям, которые оформляют зарплатные карточки.
Также телемедицину широко используют спортсмены. В частности Dobrodoc+ уже сотрудничает с Всеукраинской федерацией конного спорта. Участники имеют возможность обратиться за помощью не только если у них появились проблемы, но и, например, если хотят узнать рекомендации по питанию, образу жизни. На самом деле каждый пациент может задать врачу онлайн любой «медицинский» вопрос — начиная с того, что взять с собой в поход, и заканчивая воздействием кока-колы на организм. Это гораздо эффективнее, чем гуглить — в интернете можно встретить разные глупости.
Мобильная клиника «Добродок» с функцией вызова врача на дом работает в Киеве с 2017 года. Она задумывалась как Uber для врачей — человек может вызвать медика и наблюдать в приложении, как специалист приближается в вашему дому.

В декабре 2019 года на рынке появился Dobrodoc+, который позволяет получать консультации врачей через приложение для iOS и Android. Сегодня мобильная клиника оказывает медицинские услуги крупным корпоративным клиентам и страховым компаниям, в частности, для UPSK, «Украинская страховая группа», «Альфа-страхование», «Уника», «Провидна». С Dobrodoc+ можно работать через страховую, а можно заключить договор напрямую.
Чтобы подписать своих сотрудников на телемедицину от Dobrodoc+ пишите на почту online@dobrodoc.com. Мобильное приложение Dobrodoc+ можно скачать по кнопке ниже.
ТЕКСТ
Олеся Павлишин
ИЛЛЮСТРАЦИИ
Михаил Бабий
При использовании материалов сайта обязательным условием является наличие гиперссылки в пределах первого абзаца на страницу расположения исходной статьи с указанием бренда издания AIN.UA. Материалы с пометками «Новости компаний» и PR публикуются на правах рекламы.
© 1999-2020 AIN.UA