УКРАЇНСЬКОЮ
Катастрофы не страшны.
Представим, что вы руководитель ритейлинговой компании. В течение дня к вам на сайт заходят сотни клиентов, выбирают товар, оставляют сообщения, оплачивают покупки, договариваются о доставке. Информацию о каждой сделке обрабатывают ваши сотрудники, сохраняют данные, загружают ее на серверы. Однажды вам звонят и сообщают, что в дата-центре случился пожар. Вследствии вы теряете терабайты информации, оборудование, вкладываете огромные суммы в восстановление данных и починку «железа». За время, пока ваш сайт неактивен, клиенты уходят к конкурентам. Скорее всего ваш бизнес закрывается, как это происходит с 49 % компаний в подобных ситуациях.

Сегодня такая история звучит фантастической для тех бизнесов, которые пользуются услугой виртуализации. Про то, что такое виртуализация и каковы ее преимущества, рассказываем в совместном проекте с компанией Wise IT, которая предоставляет услуги виртуализации большому, среднему и малому бизнесу.
Что такое виртуализация бизнеса?
Что такое виртуализация и как это работает?
Пример, который мы привели выше, касается лишь одного аспекта виртуализации, а именно катастрофоустойчивости. Но сама виртуализация является более широким понятием, которое включает в себя создание виртуальных вариантов сетей, приложений, серверов и других составляющих IT-инфраструктуры. Зачем нужны такие виртуальные решения?

«Современные компьютеры очень мощные. Проблема в том, что большинство программ загружают современные процессоры очень слабо — в среднем на 1-2 %. Если каждый сервер используется строго под одну задачу, это оказывается неэффективно. Виртуализация позволяет на одном железном сервере разместить несколько десятков, а то и сотен виртуальных машин. В то время, когда процессор мог бы простаивать, он выполняет работу соседнего сервера. Обычно ресурсов хватает даже когда все работают одновременно», — поясняет Александр Каримов, инженер по инфраструктурным решениям в Wise IT.

Таким образом, специальное программное обеспечение, «гипервизор», имитирует физическое оборудование нужное количество раз на одном и том же сервере. Оно также следит за распределением ролей, ресурсов и приоритетов работы копий.

Цифровые варианты оборудования, которые выглядят как отдельные сервера или компьютеры со своими характеристиками, называются виртуальными машинами. Они строго изолированы и независимы друг от друга, поэтому ими можно управлять по отдельности.

Сервер, на котором воспроизводятся виртуальные машины — это хост виртуализации.

С использованием виртуализации огромная комната с рядами из десятков серверов и проводов между ними уходит в прошлое. Оборудование используется намного более эффективно, поскольку на нескольких физических машинах можно запустить десятки, а то и сотни копий.
Что такое виртуализа-
ция и как это работает ?
Преимущества виртуализации.
Оптимизация ресурсов и сокращение затрат
A
Компания экономит на покупке физического оборудования, меньше тратит на его кондиционирование, управление и администрирование. Для обслуживания виртуальных машин нужно меньшее количество персонала.

«Эксплуатационные издержки всегда занимают огромные бюджеты, и любая крупная организация стремится эти издержки сокращать. Лучше их направить на передовые технологии, внедрение инноваций, того, что повышает производительность, эффективность. Все старое только тормозит развитие» — поясняет Денис Базильський, руководитель по развитию направления Hardware & Software в Wise IT.

Благодаря мониторингу специалисты четко понимают, какие ресурсы и в каких объемах задействованы на тех или иных виртуальных машинах. Это позволяет отслеживать текущую загруженность, перераспределять мощности, чтобы оптимизировать отдельные компоненты, прогнозировать темпы роста и грамотно расписать бюджет.
Упрощение работы с инфраструктурой
B
Если в прошлом системный администратор тратил много времени на обслуживание вычислительных мощностей, соединял и перераспределял кабели между машинами, с виртуализацией управление сетью упрощается. Все сети настраиваются движением мышки. Если нужно создать дополнительный виртуальный сервер, нужны лишь его параметры, и его установят на имеющуюся технику.
Независимость от оборудования
C
Виртуальные машины можно развернуть на любом оборудовании неограниченное количество раз. Они стандартны и универсальны. С помощью виртуализации можно совмещать разные сервисы, не покупая отдельное оборудование для каждого из них.

Виртуальную машину можно запустить параллельно с операционной системой пользователя. Например, вы работаете в операционной системе Windows, а в отдельном окошке на этом же компьютере у вас открывается Linux.
Отказоустой-
чивость и катастрофо-
устойчивость
D
Программное обеспечение не всегда одинаково для разной техники, и чтобы его установить, нужны специальные драйвера. Если произошла неполадка с оборудованием, ПО нужно установить на другое, или идентичное, или затратить огромные усилия на его адаптацию. Если возникла проблема с ресурсами виртуальной машины, гипервизор перераспределит ресурсы, и приложения продолжат работать без остановок.

Если произошла авария в одном дата-центре, программа автоматически разворачивается на другой площадке, а конечный пользователь почти не замечает изменений. Все виртуальные машины остаются работоспособными и не зависят от «железа». Благодаря им, компания избежит простоя в операционной деятельности, который может обернуться в колоссальные потери.

«Сейчас время и лояльность клиента стоит денег. Заходя на сайт, клиент готов подождать секунд 10 максимум, если тот зависает. Дальше он просто уходит на другую площадку», — рассказывает Денис Базильский.
Отказоустойчивость и катастрофоуустойчивость
Защита данных
E
Поскольку физический сервер может находиться в любой точке мира, где есть интернет, никто извне не имеет доступа к данным и ресурсам. Данными могут пользоваться лишь сотрудники компании после нескольких этапов проверок. Резервные копии данных создаются виртуальными машинами по умолчанию.
Типы виртуализации и решения VMware
Виртуализация серверов
1/6
Технология позволяет на одном физическом сервере открыть нужное количество виртуальных машин. На одном компьютере специалист может запустить несколько операционных систем и приложений, которые работают независимо и без конфликтов.

Компания VMware предлагает ресурс vSphere — платформу для виртуализации IT-инфраструктуры бизнеса. Это первый шаг при переходе на виртуализацию.

«Сам переход обычно довольно безболезненный, потому что есть разные инструменты, которые позволяют из физического сервера сделать виртуальный без потери данных и почти без потери времени. Делается копия физического сервера в виртуальный, а также досинхронизация тех изменений, которые произошли, пока мы делали первую копию», — объясняет Александр Каримов.

Также нужно установить гипервизор VMware ESXi, для которого есть бесплатная лицензия. В идеале, по словам специалистов, компании нужно иметь 3-4 гипервизора. Это обеспечит бесперебойную рабочую нагрузку даже в случае неполадки на одном из них.

Всеми компонентами централизованно управляет vCenter Server, который создает и контролирует все виртуальные машины, производит мониторинг производительности каждой из них и формирует отчеты, перераспределяет роли и задачи каждой из машин.
Для виртуализации бизнеса Wise IT предлагает решения компании VMware. Ее в 1998 году создали профессор Стэнфордского университета Мендель Розенблюм и его жена Диана Грин. Академические исследования ученого легли в основу сервисов виртуализации. VMware была в числе первых компаний, которая предложила виртуализацию на уровне Enterprise. Сотрудники Wise IT называют ее золотым стандартом цены и качества продуктов, которые решают те или иные задачи.

В зависимости от задач виртуализация может быть нескольких типов:
Виртуализация рабочих мест
2/6
Эта функция позволяет запустить процесс работы с любого устройства и в любой точке планеты, где есть интернет. Сотрудник компании может находиться за своим домашним компьютером, планшетом или даже смартфоном, и, нажимая на иконку, видит перед собой окошко удаленного рабочего стола. IT-специалисты компании планируют, как будет выглядеть этот рабочий стол, какие настройки и программы будет содержать. Все данные сохраняются в ЦОД компании и не могут быть скопированы на домашние компьютеры сотрудников или сторонние ресурсы. В VMware для этого использует решени Horizon.

«Продуктивность работы очень высокая, поскольку все данные размещаются не на локальном компьютере пользователя дома, а на мощном сервере в ЦОД. Конечный пользователь с любого устройства может открыть интерфейс своего удаленного рабочего стола и получить защищенный доступ ко всем корпоративным ресурсам», — объясняет Александр Каримов.
Виртуализация приложений
3/6
Если нужно предоставить пользователю доступ не к целому виртуальному столу, а только к одному приложению, то приложение будет запускаться из дата-центра. На устройстве сотрудника будет ярлык, запускающий приложение. Есть организации, которые используют специально для них написанный софт или очень устаревшее программное обеспечение. Виртуализация приложений решает вопросы совместимости ПО и различных девайсов.
Виртуализация сетей
4/6
Для виртуализации сети VMware предлагает продукт NSX. Он позволяет параллельно разворачивать несколько сетей на существующем оборудовании. Продукт обеспечивает высокую адаптивность сетей в динамичном развитии IT-инфраструктуры ЦОД.
Виртуализация хранилища
5/6
Она представлена продуктом VMware vSAN. Системы хранения данных не зависят от оборудования, издержки на их обслуживание снижаются, а масштабировать их можно без ущерба для работы сервисов.
Облачные среды
6/6
Когда у компании нет возможности вкладывать средства в свое физическое оборудование, а нужно обеспечить работу сервисов, можно арендовать виртуальную IT-инфраструктуру. Тогда небольшие компании могут не переживать за создание собственной серверной или дата-центра, виртуальные возможности им обеспечивают другие компании, предоставляя публичное, частное или гибридное облако. Продукты по управлению облаком у VMware называются vCloud Director и vRealize Automation.

«Крупные коммерческие центры используют виртуализацию от VMware для построения коммерческого облака, использование которого потом предлагают своим заказчикам. Мировая общепринятая практика: намного дешевле хоститься в облаке, чем содержать свою инфраструктуру и специалистов. Это ответственность и риски, которые вы перекладываете на другую компанию. Такой подход зачастую используется не только для частных случаев, но и для построения публичных облаков. Софт VMware позволяет реализовывать бизнес-кейсы, на которых можно зарабатывать деньги», — объясняет Денис Базильский.
Среднему и крупному бизнесу сегодня намного проще строить свою инфраструктуру, опираясь на технологию виртуализации. Затраты на программное обеспечение окупаются быстро за счет сокращения издержек на эксплуатацию физического оборудования, электроэнергию, охлаждение, узкопрофильных специалистов. Софт своевременно обновляется, а заказчики в любое время могут обратиться за поддержкой к вендору.

«Технология виртуализации в наше время настолько отработана, что уже нет никакой проблемы ею пользоваться, а вот не пользоваться ею, это уже совершенно неэффективно», — заявляет Александр Каримов.
ТЕКСТ
Эльзара Галимова
ПАРТНЕР
Материал подготовлен при поддержке Wise IT
Что это значит?
ВЕРСТКА
Дария Корнеева
ПРОДЮСЕР
Яна Проценко
ИДЕЯ
Наталия Олиферович
ИЛЛЮСТРАЦИЯ
Анастасия Сиваш
Дмитрий Удовик, Александр Каримов
ПРЕДСТАВИТЕЛИ WISE IT
Материал подготовлен при поддержке рекламодателя
При использовании материалов сайта обязательным условием является наличие гиперссылки в пределах первого абзаца на страницу расположения исходной статьи с указанием бренда издания AIN.UA. Материалы с пометками «Новости компаний» и PR публикуются на правах рекламы.
© 1999-2021 AIN.UA