EN

Хэпи бездэй, дот ю-эй

1285
1

monro1 декабря 2009 г. домену .UA исполняется 17 лет. Дата вроде бы не круглая, но замечательная.

Как было когда-то написано в летописи украинского Интернета, де-юре домен UA начал существовать 1 декабря 1992 г., когда состоялась его официальная регистрация, однако неформально домен UA поддерживался, по крайней мере, с конца 1990 г.

Подробнее с историей можно, конечно, ознакомиться. И ознакомившись, понять несколько простых моментов. Но перед моментами – несколько фактов распространенного отношения к домену .UA в разных массах.

В широких массах домен .UA пренебрежительно почему-то называют «зоной». Учитывая то, что колючей проволокой домен не обнесен, понять этимологию такого отношения крайне сложно. Вообще-то, «широким массам» до домена .UA, да и до любого другого домена, нет никакого дела. Главное, «чтобы Интернет быстро бегал» и «сайты грузились». К хорошему мы привыкаем быстро, и, например, вместо того, чтобы набирать занудные цифры 193.178.147.65, мы с радостью и без напряжения весело отстукиваем клавиатурой всем известный и понятный адрес ain.ua. Возможность у нас такая есть именно благодаря тому, что именно 17 лет назад домен .UA начал свое юридическое существование.

Хотя, с другой стороны, есть достаточно крупные украинские порталы, которые находятся вне пределов домена .UA. Из особо крупных навскидку можно вспомнить и Бигмир, и Укрнет, и UAportal. Вот Мета – молодцы, не забывают про «дом родной». Т.е. в другой среде (веб-разработчиков и «веб-деятелей») украинский домен тоже как бы не стоит в большом почете. Ну т.е. не важно, где и как, можно и в .net, и в .com, .org, не говоря уже о том, что этих доменов первого уровня с недавних пор начало появляться много и тематических,  и под каким именем зарегистрировать свой сайт, свой интернет-бренд (собственно, именно в этом заключается чуть ли не основополагающая ценность любого имени в любом домене) – вопрос не стоит так чтобы уж остро.

Но для некоторых он таки стоит. В первую очередь, он стоит для бизнеса, который работает в этой сфере, а именно – для доменных регистраторов. Несмотря на то, что количество регистраторов доменных имен в Украине на данный момент перевалило за сотню, реально же у первой десятки регистраторов в «руках» находится 90% бизнеса доменных имен в Украине. Любой бизнес требует развития, и понятно, что регистраторы озабочены в как можно большем и количественном развитии своего бизнеса, т.е. увеличения доменных имен, регистрирующихся в домене UA.

По агентурным данным, около 70% регистраций доменных имен через украинских регистраторов – это регистрации доменов именно в .UA: все-таки многие люди хотят в своих сайтах региональную идентифицикацию «UA». Не углубляясь далеко в статистику,  можно отметить, что из 465 тысяч с копейками доменов в лучшем случае лишь тысяч 300 являются «коммерческими», и в целом, по разным оценкам, бизнес доменных регистраторов в Украине в этом году можно оценивать в $1 млн. Маловат пирог, но тоже вкусный.

dkСам администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк в начале лета отмечал, что сейчас видит перед собой основную задачу – популяризировать домен .UA, и планировал работать над улучшением имиджа домена. Для чего? Понятное дело – для увеличения количества регистраций. Все, в общем-то нормально, и Димина футболка «Они разговаривают – домен работает» была, наверное, лучшим наглядным и конкретным действием за последнее время по укреплению и улучшению «имиджа домена .UA».

Не хочется заканчивать на пессимистических нотах, да и повода для этого особо и нет. Домен работает, они разговаривают. Кто про «укр» , кто про «айкэн». Кто про то то, что домен .UA работает на честном слове, кто-то про консенсус. Кто-то о том, как надо наводить порядок в домене .UA , и что ICANN не имеет никаких прав на то, чтобы указывать Украине, как ей жить в Интернете-то . Ну и администратор домена бодро заявлет о своей готовности к переменам .

А мы лишь отметим, что история домена .UA этим не заканчивается. И так чтобы еще не один год…

С Днем Рождения!

Автор — brams

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
03 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск