прислать материал
AIN.UA » ГосударствоМинэкономразвития покупает серверы на 5 млн грн. для платного ПО, а Кабмин готовит переход на open source ценой в 42 млн.
 

Минэкономразвития покупает серверы на 5 млн грн. для платного ПО, а Кабмин готовит переход на open source ценой в 42 млн.

172 2

Министерство экономического развития и торговли по итогам тендера заключило договор с ООО «Уліс сістемс» на закупку серверов и ксерокопирующей техники на сумму 5,21 млн грн., пишет ресурс «Наші гроші», ссылаясь на «Вісник державних закупівель».

При этом закупленное серверное оборудование должно быть сертифицировано и совместимо с ОС Microsoft Windows Server, которая является платной ОС для настольных и серверных ПК.

В то же время, на этой неделе Кабинет Министров Украины принял программу перехода всех государственных органов и структур на открытое ПО и бесплатные программные продукты до 2015 г. Сумма бюджетных средств, которая будет затрачена на конверсию, составит 42 млн грн.

Ранее уже сообщалось о том, что Верховная Рада модернизировала «парк» компьютерной техники для депутатов, а Министерство внутренних дел Украины закупило дорогие спецкомпьютеры на базе ОС Windows (которая не принадлежит к число программных продуктов с открытым или бесплатным кодом).

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Исправьте опечатку во втором абзаце.

А ресурс "Нащи Грощи", я смотрю, новый УкрПил 🙂 Частично такие суммы оправданы вот чем http://ain.ua/2011/11/29/66611#comment-382791878. Ну а инициатива Кабмина -- понты, потому что софт всегда был дешёвой стороной госзакупок -- все распилы и откаты происходят на железе и услугах.

Да, и "открытым или бесплатным кодом" -- не самые лучшие синонимы для открытого программного обеспечения. Бывает закрытое ПО бесплатным, и открытое ПО платным, а бывает платный код, а ПО - бесплатным, и наоборот бывает.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: