EN

Украинские интернет-магазины могут заставить перейти на кассовые аппараты

1208
12

Украинская государственная налоговая служба разработала проект закона, по нормам которого украинские интернет-магазины должны будут при каждой покупке выдавать клиенту фискальный чек. Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Изменения касаются пока что только юрлиц. Для этого магазинам придется закупить кассовые аппараты для каждого курьера (один аппарат стоит от 1,5 до 3 тыс. грн), пишет издание. Это, в свою очередь, может сказаться на цене товаров для конечных покупателей. В налоговой эти изменения (в закон «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг») объясняют необходимостью контролировать объемы продаж через интернет-магазины, и соответственно, объемы поступающих налогов. Кроме того, как считают в налоговой, в каждом случае клиент сможет доказать, что купил товар именно в таком количестве, именно на такую сумму и в конкретном интернет-магазине.

Эта новость «обрадовала» не только интернет-магазины. Курьерские службы также беспокоятся о последствиях принятия такого закона. Евгений Глазов, директор Postman, напоминает, что большая часть украинских интернет-магазинов отдает функцию доставки товара на аутсорс. «И как следствие, бОльшая часть служб доставки работает, как минимум, с несколькими интернет-магазинами. Маршруты курьеров «привязаны» к географии доставки, а не к клиенту. То есть курьер в одной «ходке» доставляет товары нескольких интернет-магазинов. И при вступлении предлагаемых изменений в силу, каждый курьер должен будет иметь при себе такое количество кассовых аппаратов, сколько интернет-магазинов он обслуживает! Например, у нас, эта цифра может быть в районе  15 – 20 штук», — отмечает он.

Второй вариант, который позволит не «плодить» аппараты, по мнению главы Postman — курьерские службы должны будут «пропускать» через себя товары интернет-магазинов. И «продавать» потом конечным потребителям от своего имени. Такой вариант усложнит операционную, бухгалтерскую и т.п. работу и повлечет за собой изменения сроков доставки, — считает он.

Оставить комментарий

Комментарии | 12

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск