EN

Евангелист. Кто. Что. Зачем.

5132
87

Много подобных вопросов я слышу каждый день. Не то чтобы мне надоело на них отвечать, скорее хочется пролить свет на эту странную и для многих непонятную профессию.

Когда начали появляться первые зачатки религии, нужны были люди, которые смогут грамотно рассказать о ее преимуществах, смогут привлечь и заинтересовать ее ценностями и таким образом пополнить круги общин и приходов. Евангелизм — термин, пришедший в IT именно из религии. Евангелисты — это люди, которые искренней верой, знанием Евангелия и хорошими коммуникативными навыками давным-давно начали вести активную пропаганду христианства среди остальных, так называемых, неверующих — иудеев и язычников. Главная цель евангелизма — обратить в “истинную веру”. Однако, первоначальное значение слова евангелие — “благая весть”, то есть евангелист это человек, который приносит хорошие новости.

Но вернемся к нашим дням. Основателем и отцом IT-евангелизма правильно будет считать Гая Кавасаки —  человека, который помог превратить продукцию Apple не просто в бренд, а в символ для поклонения, а ее потребителей в фанатиков, готовых продать почку ради нового айфона (известная история). Нередко и самого Стива Джобса сравнивают с Богом, что вполне уместно если посмотреть на количество его последователей.

Евангелист — не маркетолог и не PR-менеджер. Евангелист должен хорошо разбираться, понимать и чувствовать тот продукт, который он продвигает в массы. Для евангелиста не достаточно просто написать пресс-релиз или сделать маркетинговую кампанию, он должен любить то, чем занимается настолько, чтобы окружающие его люди заряжались этим чувством. Он, по сути,  является лицом компании и ее продуктов. В идеале IT-евангелист должен иметь технический бекграунд. Он несет технологии в массы, но если продуктом компании является не технология, как к примеру у Microsoft, то понимания как все устроено и какую ценность пользователю дает продукт будет достаточно. Однако гораздо эффективнее если евангелист имеет опыт работы в IT, хотя бы продукт или проджект менеджера.

В Украине с евангелизмом сейчас, на мой взгляд, все непросто. Во-первых, большинство не знает что это такое. Во-вторых, как пару лет назад стало модно нанимать Social Media менеджеров, так теперь становится модным заиметь у себя в штате евангелиста. И зачастую этот человек, даже не знает чем ему нужно заниматься и соотносит себя либо с маркетологам либо с пиарщиком, что и правильно, ведь всем нужно самоопределение, особенно на работе. Иногда возникает ощущение что недалек тот момент когда уборщиц будут называть клиннинг-евангелист. Недостатки моды, господа.

Если вы думаете что вам в компанию нужен евангелист, определитесь в первую очередь для чего. Может быть вам просто нужен хороший маркетолог. Вы продаете людям эмоции или же просто товары с конкретной ценностью. Нужно ли вам создавать аудиторию вокруг своей компании и ее продуктов или достаточно просто постоянных покупателей. А в целом, сделайте хороший продукт и евангелисты, в виде гипер-лояльных и активных клиентов появятся у вас  сами по себе. Подружитесь с ними, поддержите контакт и увидите как они начнут приводить к вам новую аудиторию. Ну и естественно, если вас интересует евангелизация ваших продуктов, то я с удовольствием пообщаюсь лично. В ближайшее время меня можно будет найти на ивенте для разработчиков продуктов и инвесторов Hackers&Founders Ukraine во Львове или почти всегда, в нашем офисе в Днепропетровске.

Для ребят, которые спрашивают что нужно для того чтобы стать евангелистом, в голову приходит только один ответ. Евангелист — это не столько профессия, сколько призвание. Посмотрите на то, как вы ведете себя в обычной жизни. Любите ли вы быть в центре внимания, прислушиваются ли к вашему мнению друзья, и доверяют ли вашим рекомендациям посторонние люди. Умеете ли вы объединять людей вокруг идеи и умеете ли вы хорошо доносить свои мысли. Если да — то добро пожаловать в профессию! Еще вам понадобятся знания в области маркетинга, копирайтинга, SMM, умение хорошо разговаривать на публике и самое важное — глубокие знания в области того продукта, евангелистом которого вы хотите стать. Так же вам стоит оценить все плюсы и минусы данной профессии. Безусловно в моем случае работы в 908 это чистый кайф! Потому что мне безумно нравится то, что мы делаем, и я считаю что это те продукты, которые меняют мир. Конечно же приятно принимать в этом участие. У меня нет никаких ограничений в том, что и где я пишу или говорю. Я имею свое мнение, и не рассчитываю на то, что оно будет нравится всем. 908 мне позволяет иметь это мнение. Но учтите, что не каждая компания сможет вам это позволить. Ваши социальные сети и поведение на ивентах перестанут принадлежать конкретно вам, потому что отныне — вы лицо компании и ее продуктов в глазах общественности.

В заключение, хочется добавить что на рынке Украины, вполне вероятно скоро будет расти количество евангелистов, потому что все больше компаний уходит в продуктовую разработку из аутсорса, и много людей работает над ускорением этого процесса, в том числе и мы. Следовательно, чем больше качественных интересных продуктов будет создаваться в Украине, тем больше евангелистов ей понадобится!

Оставить комментарий

Комментарии | 87

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск