AIN.UA » БизнесЗачем Google купил Viewdle?
EN

Зачем Google купил Viewdle?

3010
36

Фото — phandroid.com

Все говорят и пишут о покупке Viewdle, но мало кто понимает, что происходит на самом деле. Ну, купили какой-то Viewdle и что? Я очень удивился, когда мне позвонила одна журналистка с вопросом, что такого нового в технологии распознавания лиц.

Есть такое понятие — «ключевые технологии». Если взять Windows, то для нее очень важной ключевой технологией является компьютерная мышь и все, с ней связанное. Для Android такой технологией является распознавание жестов и скроллинг экрана. Требования к ключевой технологии такие: она должна быть эффективна, незатратна, но очень отточена. Она должна быть совершенством. Потому что если вспомнить историю Android, он сначала проигрывал Apple iOS именно потому, что часть с распознаванием жестов и скроллингом работала не очень хорошо.

Ключевой технологией следующего поколения устройств будет распознавание лиц. Самый яркий пример — очки Google Glasses. Устройства типа Google Glasses означают будущую революцию. Вот вы идете по улице и видите людей вокруг, и при этом можете посмотреть социальный профиль любого прохожего в Facebook, Google+ и так далее. С любым можете тут же пообщаться, не зная его имени или электронной почты. Эта штуковина может распознавать лица и рассказать, где какой человек в данный момент находится. Даже тот, у которого этих очков нет. Это как передвижная камера, которая получит еще и привязку к геокоординатам.

Продавец, сидящий в магазине чая, сможет получить сообщение «Сейчас мимо ваших дверей проходит пользователь, который любит чай такого-то сорта». При этом этот человек при себе никаких устройств не имеет, его просто увидел прохожий в Google Glasses. Очки распознали лицо, связали с социальным профилем, и передали информацию в рекламную сеть. Для людей в очках все еще проще. Вы просто идете по улице и видите, что вон за тем углом есть магазин с вашим любимым чаем.

Я когда-то разговаривал с Анчишкиным, и он заметил интересную вещь. Мы видим и распознаем много предметов, но только для одной вещи в нашем мозгу есть специальная область, некий «аппаратный ускоритель», который заточен конкретно под ее распознавание. Это — человеческое лицо. Это очень важная функция в жизни людей. Когда человек болеет, первым признаком выздоровления будет то, что он начал узнавать родных.

Речь идет о том, что Google фактически покупает ключевую технологию не только для себя, но и для будущего. Это огромная ставка, она совершенно не соответствует уплаченным деньгам. Таких компаний, как Viewdle, было несколько, но именно Viewdle был лидером по качеству технологии. Меня удивляет не столько то, что Google купил ее так дешево, сколько — почему это случилось только сейчас. И почему компания вроде Apple не перехватила Viewdle, чтобы она не досталась врагам?

Сколько могла бы стоить такая компания? Есть хорошая фраза: сколько стоит пушка накануне войны? Через полтора года начнется настоящая война, война за огромный рынок устройств распознавания, который по своим масштабам будет сопоставим или даже перерастет сегодняшний рынок смартфонов. А если завтра война, пушка может стоить любых денег.

С точки зрения денег в мировом масштабе эта сделка ничего не означает. Но это далеко не рядовая сделка с точки зрения стратегии. Если в 2008 году еще не было понятно, что эта технология будет настолько важна, то уже в 2011 году стало ясно, что наши дети будут жить в мире, где основной функцией компьютеров будет распознавание, начиная от распознавания лиц и заканчивая дорожной обстановки в «беспилотных» автомобилях.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 36

  • Какая-то сплошная it-утопия. Зачем мне информационный понос про окружающих меня неизвестных людей? Зачем мне их всех распознавать?

  • следующим шагом будет выпуск таблеток, снижающих вредное воздействие информационного давления на мозг… ну или наоборот

  • Безумно круто! Это явно изменит мир.

  • Появилась мысль, что результатом будущей Научно Технической Революции будут два гаджета: Google Glasses и Anti Google Glasses Mask
    даже стало интересно, чего в итоге продадут больше 😉

    • Больше продадут сказок о том и этом.
      Приведу пример: социальные сети. Здесь ты не просто видишь что такой-то человек проходит там-то, а даже в крусе того что именно он делает и чем интересуется. И даже (за определённый откат) имеешь возможность что-то ему продать.
      И вобщем-то это касается любых сайтов. Но что даёт возможость знать что человек в данный момент прошёл там-то? Казалось бы ничего. Но…

      Но появляется возможность кого-то разыскать. Например (в теории) преступника. На практике же это будет тотальная слежка — можно будет за плату отследить маршрут такого-то. И например знать кто из жителей Киева сейчас в Крыму всей семьёй = приходи грабить квартиру.

      Не знаю как с этим в штатах, но если внедрят в уркаине — человека могут просто посадить за то что оказался не в то время и не в том месте. Вот нужно им «раскрыть» дело к примеру о взрывах мусорников — легко находят людей которые там были, и выбивают признания (возможно посмертно).

      PS. А вообще, на кой чёрт нужно распознавание лиц, если есть распознавание мобильных телефонов? Вот он, родимый, сидит в сотовой сети круглые сутки, и может рассказать примерно столько же, сколько все его документы вместе взятые!

  • Но это ведь не первый подобный проект. Почему именно он повлияет?

    • Google просто зачистил рынок. Фактически Viewdle это была одна из последних технологий, которые оставались ничейными. У самого Google было уже две покупки на эту тему. Другие типа Фейсбук-а тоже себе прикупили. Самое печальное, что ни одна из этих технологий все же банально просто «не работает» :)) а так все хорошо.

      • Что значит «не работает»? Для некоторых задач и 3% точности хватает с головой, например, чтоб обыграть казино в рулетку. Если вы научитесь с такой точностью предсказывать куда упадет шарик, это будет очень хорошо работать.

        • Ну как, назовите мне систему в которую можно фотку загрузить и оно ее распознает. Пока ни одна система даже приблизительно не работает по большим объемам лиц.

          • а у кого есть база с большим объемом лиц ? эти базы только недавно появились и включают одноклассники, фейсбук и контакт. Есть еще пара каких то сетей которые у нас не популярны. То есть раньше такие разработки были не к чему из за отсуствия баз. Если радио пандора научили подбирать треки используя «геном» музыки, яндекс карты умеет совмещать резанные фотки панорам, а айфото умело узнавать лица еще года 3 назад, то я не вижу большой проблемы слепить эти три технологии вместе и сделать распознавание лиц на фотках дополнением к фейсбуку или одноклассникам.

          • а) сложность — технологическая
            б) распознавание довольно затратный процесс (по времени), не одна из соверменных реализаций не уложится во временные рамки с распознаванием вашего лица по фейсбук базе (думаю пару лет будет искать, это в лучшем случае), а возможно быстрое добавление новых пользователей превратит пока этот процесс вообще в бесконечно удлинняющийся
            в) базы между тем давно существуют (десять лет точно), баз сейчас много… та же база mamba.ru например достаточно интересна, особенно в рамках поиска дублей и использования чужих фотографий
            г) в качестве базы подходят и картинки с названиями в internet

            так что в распознавании предстоит еще масса открытий

          • Пока сложно, но работа постоянно ведется в этом направлении. Думаю будет специализированная база данных, которая будет содержать информацио о фотографии. Сама фотография предварительно обрабатывается, выледяются некоторые ключевые параметры и сохраняется в базу.
            Девайс же будет находить в видео потоке лица, обрабатывать их, также выделяя параметры для поиска и искать в базе.
            Обычное сравнение — перебор всех фотографий это конечно будет бесконечно долго. А по определенным критериям полагаю реально и думаю такое уже есть.

      • Не боись. Все будет. Еще не пришло время, пипл пока не готов схавать. Плавно подготовят людей, доработают и все будет хорошо 🙂

        • А причем тут люди? 🙂 я просто немного вкурсе кухни распознавания. И иногда ищу по фоткам. К сожалению пока все что попадалось, ищет ужасно

          • Людям надо рассказать зачем им очки и распознавание лиц, иначе оно им просто не надо. А вот с помощью ПР люди скажут: «как же мы раньше без этого жили!».

          • разные вещи
            — я эту технологию жду, а ее все нет (это я не про очки, банально про поиск людей по фотографии)
            — а пиар очков — это пиар совсем другой технологии (с пиаром как раз все неплохо)

  • а где официальные данные о покупке от Viewdle или Google???

  • Вот только при всем уважении к Viewdle он не является самой крутой технологией. Вообще это третья технология которую купил Google на эту тему. И две предыдущие он купил раньше и дороже. Это как бы намекает. Поэтому и такая цена и такая последовательность. А так, круто, да

    • При всем уважении к Viewdle, но исходя из стоимости покупки (невысокой), Гугл мог купить имеющиеся патенты не для использования, а для коллекции, на всякий случай. Также интересно, есть ли в этих патентах упоминания о возможности использования 3D-интерпретации для сравнения фото, а не сами фото.

  • Всегда уважал мнение Ольшанского. Он умеет выделить суть и посмотреть далеко вперед.

  • Как-то банальненько. А по поводу почему украинский стартап, то тут, мне кажется, всё проще, Google скупает все стартапы по распознованию лиц, которые достигли каких-то резуальтатов, до этого они купили аналогичную израильскую компанию. Дешево, потому что они плевать хотели на разработки, им важно, что бы их не купили конкуренты. И да дешево, сумма сделки не на много перекрывает сумму инвестиций, они скорее купили команду, что бы они занимались этим в Google, а не открывали очередной подобный стартап

  • После этой покупки отечественные инвесторы прочешут все институты в поисках других перспектив по примеру Егор Анчишкина. Интересно во сколько обошлась изначальная покупка этой технологии.

  • Александр однако оптимист, жаль что это не про нашу страну. Учитывая как все делается в Украине, наши доблестные силовики будут сажать за решетку всех купивших гугл гласс как за «средство записи видео замаскированное под очки».
    Думаю все помнят историю парня купившего видеокамеру в Китае.

  • Технологически все правильно, но едва ли станет Next Big Thing. В качестве подтверждения — на Западе протестуют против фото конкретных людей на панорамах StreetView, требуют убрать или изменить фото домов. Privacy пока никто не отменял. Так что продались правильно — технология хорошая, но в не взлетит, а у спецслужб есть свои альтернативные решения.

  • Интересно, а сможет Google Glasses опознать человека если тот тоже в Google Glasses?

  • Результатом будет массовый спрос на косметику! Если люди [железяка] начнут ПОМНИТЬ кого и где видели…

Последние новости
22 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: