Стоит ли приезжать в Украину: Александр Каган рассказал о переезде из Израиля

2853
22

Александр Каган, который до недавнего времени работал операционным директором «Покупон», родился в Украине, но еще в детстве выехал в Израиль, где вырос и успел запустить несколько интернет-проектов. Вернулся в Украину не так давно, в 2009 году, чтобы работать над бизнес-моделью, которой еще не было в Украине, но которая была очень популярна в США и России. Сейчас занимается своим проектом GetRest.com.ua.

Адаптироваться к жизни здесь было непросто: у украинцев другой менталитет. «Все жалуются на что-то, но ничего не делают для улучшения своей жизни, все ждут, что кто-то решит все за них», — рассказывает Александр. И новые идеи здешнее стартап-сообщество воспринимает неожиданно критично по сравнению с Тель Авивом. Но покидать Украину еще раз Александр не собирается: здесь намного шире возможности интернет-рынка. Кроме того, «это одна из самых красивых стран мира», говорит он.

Разговором с Александром Каганом AIN.UA продолжает рубрику об IT- и интернет-специалистах, которые приехали из-за рубежа в Украину жить и строить карьеру.

Чем занимались ранее, почему приняли решение переехать из Израиля в Украину?

Я родился в Украине, но в Израиле прожил почти всю свою сознательную жизнь — переехал туда, когда мне было 12, а вернулся в Украину в 28. Там прошла служба в армии и запуск первых проектов. В Израиле я занимался развитием нескольких стартапов. Один из них – социальная сеть tusa.co.il, Этот проект был не удачным в плане развития, но дал очень много опыта работы в команде и в целом над проектами.

Еще один проект — это сервис видео-стриминга и рекламы Viewstream.co.il. Из этого проекта я вышел до приезда в Украину, продав свою долю партнерам и инвестору.

В 2009 году я познакомился в Тель-Авиве с очень интересным человеком, у которого я до сих пор многому учусь, это Илья Кенигштейн. После знакомства с ним я понял, что хочу работать в его команде и уже через неделю был в Киеве. Весной 2010 года мы решили поднять проект с бизнес-моделью, которой еще не было в Украине, но подобные проекты были очень популярны в Америке и России. После месяца бессонных ночей мы запустили «Покупон» в Украине и Беларуси. Задача была поднять проект первыми и стать лидером, с этими задачами наша команда справилась. В целом, для меня весь переезд из Израиля в Украину был неким приключением и возможностью реализовать себя в новом месте.

Над каким проектом или проектами работаете сейчас?

Сейчас я занимаюсь развитием своего проекта GetRest  (ранее на AIN.UA публиковался обзор этого сервиса), это сервис онлайн-резервирования столиков в ресторанах со скидкой на весь заказ. Есть еще несколько проектов, о которых я пока не могу говорить, но все они связны с электронной коммерцией и мобильными приложениями. До 7 ноября я занимал должность операционного директора Покупон.

Были ли какие-то практические сложности, связанные с переездом (оформление бумаг, поиск жилья, адаптация), как удалось их решить?

Сложностей, связанных с переездом, у меня не было, так сложилось, что мне не нужно было делать вид на жительство и собирать кучу бумаг, это очень упростило мой переезд. Когда посольство ставило на учет всех жителей, приехавших из Украиы в Израиль, оно выдавало загранпаспорт, который решал проблему визы, поэтому мне было просто переехать в Украину с точки зрения оформления бумаг.

Переезд занял около месяца. Первый день в компании был очень позитивным, меня встретили хорошие люди и хорошая команда.

Проблем с жильем тоже не было. Но были проблемы с коммунальными услугами. Я переехал в Украину в ноябре, в это время в Израиле еще почти лето, а тут – вдруг зима. Дома по какой-то непонятной причине не было отопления, а свет периодически выключали. На второй день после приезда я пошел покупать самую теплую куртку и обогреватель🙂

Много ли времени занял сам переезд, долго ли привыкали к новому месту, работе, людям?

Вначале у меня было много проблем с украинским менталитетом, но я привык и стараюсь не обращать на это внимания. Менталитет украинцев очень сильно отличается от израильского. Там люди делятся на 3 категории: те, которые хотят чего-то достичь в жизни и что-то делают для этого; те, кого и так все устраивает; и те, кто на что-то жалуются. Последних — меньшинство. А в Украине все наоборот. Все жалуются на что-то, но ничего не делают для улучшения своей жизни, все ждут, что кто-то решит все за них.

Как поменялось соотношение расходов/доходов после переезда, как изменилось качество жизни?

Мне очень сложно принять уровень медицины в Украине, даже в частных клиниках получить хорошее обслуживание и хорошего специалиста практически невозможно, поэтому все, что связано с медициной, я стараюсь решать в Израиле. В общем, вся сфера обслуживания тут на очень низком уровне, иногда это сильно напрягает и мешает. Такое ощущение, что тебе делают одолжение, что продают что-то в магазине или предоставляют какую-то услугу. Если смотреть на качество жизни, то здесь жить на таком же уровне, как я жил в Израиле, намного проще: продукты, развлечения и жилье намного дешевле.

Поменялись ли ваши представления об Украине после переезда? Назовите основные отличия в работе и жизни в Израиле и в Киеве?

Мне очень нравится Украина и украинская культура, думаю, что это одна из самых красивых стран в мире. Я очень люблю слышать красивый и правильный украинский язык и жалею, что не приезжал сюда так долго. Но в плане бизнеса в Украине все сложно и запутано, нет четких правил игры, как  в Израиле и, конечно, вся темя взяток сильно тормозит развитие бизнеса. Все должно быть прозрачно и понятно для всех.

Можете сравнить стартап-культуру в Украине со стартап-культурой в Израиле?

В Израиле немного другое отношение к стартапам. Когда мы поднимали проект, мы не делали его как стартап, а просто — как бизнес, который направлен четко на зарабатывание денег.

Понимаете, основная разница в том, что в Израиле эта стартап-культура есть, а в Украине — пока еще нет. Здесь люди просто собираются поговорить, позависать, познакомиться. Я встречаю здесь многих людей, которые следуют за «стартап-модой», но по факту ничего не делают.

А в Тель-Авиве есть целый район, который построен на хай-теке — Рамат-а-Хаяль, он находится на севере города. Там, если ты идешь обедать в ресторан, знаешь, что там будут сидеть десятки людей, занимающихся бизнесом, похожим на твой. Там работодатели дают своим сотрудникам очень хороший соцпакет: машину в лизинг, специальные карточки для обедов в кафе и так далее. Это очень мотивирует людей устраиваться на работу в технологические компании. Есть похожие районы в Хайфе, других городах.

В Израиле есть специальные условия для hi-tech-компаний?

Страна поддерживает большие hi-tech-компании, чтобы они развивали производство, поднимали большие заводы, обеспечивали рабочие места. Такое происходит во многих районах периферии.

Если говорить о сравнении бизнес-культуры в Украине и Израиле, что можете отметить?

Что меня здесь поразило: в Украине очень негативно воспринимают все новое. Если запускается какой-то проект, бизнес-инкубатор, стартап, тут же появляются какие-то непонятные тролли, которые начинают поливать его грязью. Хотя сами по себе эти «эксперты» могут ничего и не представлять, не иметь опыта. Вместо поддержки, вместо «спасибо, что вы это делаете, поддерживаете развитие стартап-культуры», идет поток негатива.

В Израиле немного по-другому. Ты можешь просто написать в Facebook человеку, который чего-то достиг, которого ты не знаешь лично, и пойти с ним на кофе. Он тебе поможет просто так, подскажет и посоветует.

А какие-то культурные различия заметили после переезда?

В Израиле вы можете встретить на улице человека в старой майке и шортах, и при этом окажется, что он — владелец пяти успешных компаний. Обеспеченные люди могут ездить на старенькой мазде и вполне нормально себя чувствовать, они не афишируют свой социальный статус. А здесь царит мода на дорогие машины, украшения, брендовые вещи, на внешний шик. И это идет вразрез с тем, что действительно происходит в стране, с уровнем экономического развития, уровнем бедности.

Собираетесь ли уезжать из Украины? Можете советовать Украину иностранным специалистам как страну, где можно построить карьеру?

Я не планирую уезжать из Украины, здесь рынок намного больше, чем в Израиле. Это дает возможность развить интернет-бизнес и поднимать новые, интересные проекты. Некоторые мои друзья уже переехали в Украину. Я рекомендую Украину как страну, где можно себя реализовать и построить хорошую карьеру, особенно в интернет-бизнесе.

Тем более, что сейчас в Украине очень острая нехватка квалифицированных интернет-специалистов. Менеджер, который в Израиле будет «середняком», здесь будет восприниматься как авторитет. Но, все-таки, на мой взгляд, лучше нанимать в свой проект людей с небольшим опытом работы, но с горящими глазами и давать им азы и обучать их, чем гоняться за «суперкрутыми» интернетчиками.

А какие ниши сейчас перспективны здесь в электронном бизнесе?

Это электронная коммерция, мобильные приложения, потому что растет количество смартфонов. И думаю, что будет развиваться направление, которое подружит онлайн с офлайном, это может быть онлайн запись в салон красоты, к врачу, доставка еды и так далее.