EN

Треть DDoS-атак в Уанете приходится на бизнес-сайты

747

Онлайн-порталы коммерческих организаций в Украине продолжают подвергаться регулярным DDoS-атакам. Около трети всех кибератак, проводимых в Украине, приходится на бизнес-сайты (30%), сообщает «Лаборатория Касперского».

Часто жертвами DDoS становятся онлайн-СМИ (20%), а также интернет-магазины (19%). И если атака на порталы СМИ — удобный способ получить большой целевой трафик, который впоследствии можно преобразовать в деньги, то причиной DDoS-атаки на площадки интернет-торговли может стать вымогательство, прикрытие других атак или недобросовестная конкуренция.

Как показывает статистика, полученная с помощью системы мониторинга за ботнетами, средняя продолжительность атак в Украине в первом полугодии 2012 года составила 11 часов. Рекордной в доменной зоне «ua» стала кибератака, которая длилась 13 дней 4 часа 23 минуты и была направлена на сайт маркетингового агентства.

Больше всего команд на старт DDoS-атаки (43 команды) было отдано на сайт компании, предоставляющий широкий спектр услуг — от ремонта легковых автомобилей до разработки программного обеспечения.

Мировые эксперты по информационной безопасности ожидают дальнейшего развития технологий DDoS-атак, популярность которых связана как с технической простотой осуществления атаки, так и с трудностями, возникающими при попытках доказать факт преступления.

Ранее начальник управления по борьбе с киберпреступностью МВД Максим Литвинов рассказал, что если DDoS-атака не приводит к блокированию ресурса, то состава преступления нет. В Украине теоретики-юристы еще не до конца качественно сформулировали саму статью Уголовного кодекса. А пока парламентарии предлагают ввести закон, предусматривающий наказание до 3 лет лишения свободы за компьютерные преступления.

Напомним, Украина вошла в десятку стран по количеству компьютеров с DDoS-ботами.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск