AIN.UA » FinTech, БизнесОборот электронных денег в Украине оценили в 8 млрд грн
EN

Оборот электронных денег в Украине оценили в 8 млрд грн

788
5

mysВ 2012 году общий оборот электронных денег на украинском рынке увеличился примерно вдвое и составил 8 млрд грн.

По оценке участников рынка, в 2013 году он продолжит свой рост аналогичными темпами. Даже если принимать во внимание вступивший в силу закон, по нормам которого электронные деньги могут выпускать только банки. До этих пор точных оценок этого рынка не предоставлялось, даже НБУ не вел учет таких операций. Точнее, регулятор банковской сферы представил свою оценку за 9 месяцев 2012 года — 1,164 млрд грн. Но это только объем платежей торговцев, с которыми работают участники рынка с лицензией, оценки расчетов физлиц здесь нет. 

На данный момент по правилам, согласованным с НБУ, в Украине работают лишь несколько систем, лидером из которых, по данным регулятора, является «ГлобалМани».

По оценкам исследования, проведенного Институтом экономических исследований и политических консультаций, основными игроками рынка называют такие системы: в гривневом сегменте: украинскаяWebMoney (около 2 млн. пользователей в Украине, количество внутрисистемных гривневых транзакций в прошлом году составило 15 млн штук), LiqPay, НСМЭП (2,7 млн. пользователей), Global Money, MoneXy (30 тыс.), MAXI, W1. В негривневом сегменте — «Яндекс.Деньги» (585 тыс.), QIWI, WebMoney Transfer (кроме WMU), PayPal. Большая часть данных по оборотам и пользователям недоступна: опрошенные эксперты затруднялись или отказывались назвать такие цифры. Это данные — на ноябрь прошлого года.

Напомним, недавно на AIN.UA публиковалось интервью с Юрием Чайкой, основателем платежной системы MoneXy.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 5

  • Платежная система ГлобалМани мне очень нравится, кто еще не определился с выбором — рекомендую)

    • да ничего особенного 🙁
      Что в ней может нравится?

      • Ну, да, как в анекдоте: А що його пробувати — сало як сало?))))….
        Нравится скорость, с которой компания развивается и вводит новые продукты. Нравится то, что можно выразить свое мнение , например, на страничке компании в Фейсбуке и получить результат, не отписку, а результат. Ну и мы еще не все знаем: скоро будет много новых фишек ( это мне по секрету подруга рассказала).

        • судя по комментариям — вы лицо заинтересованное в пиаре, а я нет. Ваши приведенные аргументы меня не переубедили… сало, як сало 🙂

          • В своих комментариях написала только то, что хотела написать. Пиар? Думаю, этим должны заниматься специалисты, а я всего лишь пользователь)))

Последние новости
26 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: