EN

Украинский Forbes назвал 10 самых перспективных студенческих стартапов

2389
15

В апрельском номере Forbes опубликован список 10 самых перспективных стартапов, которые созданы студентами. Примечательно, что 6 из 10 проектов относятся к сфере IT и интернет-бизнеса. Два проекта из списка также занимаются продажами, и еще два — работают в сфере культуры.

В список IT-проектов вошли: облачный сервис BeOnDesk, который основали Алена Демочко (22 года) и Роман Дунин (24 года) из КНЭУ и НАУ. Бизнес-инкубатор HappyFarm выделил проекту $70 тыс. Проект в полном объеме планируется запустить в начале 2014 года.

Также, был отобран сервис скидок по рекомендациям Advice Wallet, который основали Стас Матвиенко (21
год) и Анна Полищук (22 года). Анна и Стас — студенты КИМО по специальности «международный маркетинг». Инвестор Павел Мельник оценил проект в $2,5 млн, купив 1% долю за $25 тыс. Отметили также Евгения Козлова со-основателя SEO-Studio  (23 года), компании, которая занимается продвижением сайтов и входит в топ-5 украинских компаний в своей категории. В списке основателей студенческих компаний Евгений, единственный, кто не стал оканчивать вуз — бросил КПИ на 1 курсе.

Студент Харьковского университета радиоэлектроники Иван Голяков попал в список с двумя проектами — студией дизайна Celebrum и геолокационным сервисом Kolomene. Выручка веб-студии составляет около 100 тыс. грн в месяц. Николай Котюк, слушатель факультета программирования Киево-Могилянской академии, с однокурсниками создал компанию по разработке «М-Платформу», в которую вложился владелец страховой компании АСКА Александр Сосис.

В список попала и группа могилянских студентов — Никита Батозский (18 лет) и Орест Франчук (19 лет), которые полтора года назад организовали интернет-магазин по продаже сувенирки с символикой своего вуза. Сергей Зоря, 24 года, из Компьютерной академии «Шаг» создал свою софтверную компанию «Интернет бизнес технологии», выручка ее за прошлый год — 1,2 млн грн. Первый сайт на заказ Сергей написал еще в 17 лет. Еще один участник списка — 21-летний Глеб Ходоровский из Киево-Могилянской академии, который зарабатывает на продаже ТВ-контента (Mediacast).

В список 10 самых перспективных стартапов, по мнению издания, также входят арт-пространство «Мын» Игоря Пынзаря (23 года) и Марка Петренко (24 года); комик-труппа «Мамахохотала» Романа Грищука (25 лет).

Напомним, журнал «Фокус» составил ежегодный рейтинг 200 самых богатых людей Украины. В рейтинг вошли и предприниматели, основной бизнес которых связан с технологиями.

Оставить комментарий

Комментарии | 15

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск