EN

Владимир Поздняков, IDC Украина: «В Украине нет ресурсов для роста рынка ИТ»

1563
12

Владимир Поздняков (IDC Украина), Игорь Петрушин и Сергей Багрий (IT-Solutions)

Сегодня на пресс-конференции, посвященной украинскому рынку ИТ, региональный менеджер IDC Украина Владимир Поздняков представил результаты исследований, которые подтверждают, что в ближайшие годы заметного роста отрасли не предвидится. «ИТ-рынок Украины очень сильно зависит от экономики страны в целом. И при нынешнем уровне развитии экономики в Украине больше выжать из ИТ-рынка невозможно. Когда на различных конференциях говорят, что в том или ином сегменте ИТ Украины ожидается бум, нужно понимать, что разговоры о бурном росте ИТ необоснованы», — пояснил он.

По сравнению с ближайшими европейскими странами по затратам населения на ИТ, Украина находится в хвосте рейтинга — всего $64 на человека по данным за 2012 год. Для сравнения, в Чехии, которую можно принять за некий эталон, эта сумма составляет $426. «Чтобы рынок ИТ мог расти, нужно сначала развить экономику — без этого резервов для роста ИТ-рынка в Украине нет», — заключил Поздняков.

Стагнация экономики Украины приводит к стагнации рынка ИТ

На протяжении последних трех лет роста сегмента ИТ в Украине практически не было. В 2012 году, по оценкам IDC, рост составил всего 1,3% благодаря только трем сегментам — ПО, услугам и планшетам. «В прошлом году рост ИТ-рынка был минимальным, и мы не видим предпосылок для роста в 2013 году. Годом бурного роста можно назвать только 2008 год, и сегодня мы находимся в состоянии -9% от уровня роста рынка ИТ в тот пиковый год», — рассказал Поздняков.

Это объясняется тем, что за три месяца этого года «в минусе» оказались отрасли, которые генерировали большой спрос на ИТ-продукцию и услуги.

Инфографика составлена на основании данных Государственного комитета статистики

ИТ-рынок очень сильно зависит от внешних сырьевых рынков: в 2009 году после кризиса в Украине обвал рынка ИТ (-56%) превзошел обвал экономики (-14%) в 2,5 раза. Самым защищенным от экономических потрясений сегментом являются ИТ-услуги, однако их доля в Украине составляет менее 10%. Для сравнения, в развитых странах она составляет 40-50%,  в регионах Центральной и Восточной Европы (Чехия, Польша и др.) — 20-30% и есть тенденции к росту. Поэтому именно в этот сегмент стоит сегодня инвестировать, чтобы стимулировать рост экономики.

Динамика рынка ИТ-услуг в Украине

Весь ИТ-рынок фактически зависит от сегмента продажи оборудования, который в последние годы не растет. Если исключить долю ИТ-услуг (9,3%), то практически 90% рынка — импортный товар, то, что не производится в Украине. «Любые валютные колебания ударят практически по всем участникам рынка, поэтому те компании, которые делают ставку на рынок ИТ-услуг, находятся в более выигрышном положении в случае любых экономических катаклизмов», — подчеркнул Поздняков.

В 2012 году украинский рынок ИТ-услуг вырос на 19,4%. Динамика этого сегмента существенно опережает динамику рынка ИТ в целом. В 2012 году объем рынка профессиональных ИТ-услуг в Украине составил $292 млн. По словам Игоря Петрушина, директора по развитию бизнеса компании IT-Solutions, сегодня на рынке Украины компаний, которые предоставляют комплексные ИТ-услуги, не более 10.

По мнению аналитиков, в 2013-2014 гг., помимо поддержки и инсталляции ПО и оборудования, будут особенно востребованы ИТ-консалтинг и ИТ-аутсорсинг для крупных и средних предприятий. Сегодня на рынке Украины происходит процесс консолидации крупных предприятий, и появляется необходимость внедрения новых ИТ-решений, а это всегда сопровождается большим объемом ИТ-услуг. Кроме того, рынок подстегивает общемировой тренд — облачные услуги.

Аутсорсинг — самый многообещающий сегмент рынка ИТ-услуг

Одним из подсегментов рынка ИТ-услуг является аутсорсинг, который, по данным аналитиков, в течении ближайших пяти лет будет демонстрировать самые высокие среднегодовые темпы роста — 17%. В 2012 году этот рынок вырос на 50% и прибавил 3,6%. По данным IDC, объем рынка ИТ-аутсорсинга в Украине в 2012 году составил $32,2 млн (внутри страны), при этом годовой прирост составил 59,7%. Некоторые игроки оценивают объем рынка ИТ-аутсорсинга в 2012 году в $1 млрд и более, но при этом они учитывают кастомную разработку приложений, которая оплачивается за счет иностранных клиентов. IDC не учитывала этого сегмент, поскольку измеряет его отдельно.

В сегменте ИТ-аутсорсинга самым большим является сегмент хостинга (50%), однако наиболее перспективным аналитики считают сегмент сетевой и клиентской инфраструктуры (17%). Аутсорсинг информационных систем составляет 33%.

Резервы роста рынка ИТ в 2013-2014 гг

  • Госпроекты (большой отложенный спрос) — контролирующие органы, национальные базы данных (реестр, кадастр).
  • Модернизация крупных предприятий (консолидация и приватизация, облгазы, химпром, энергетика) — ERP со всеми последствиями
  • Средства международных финансовых институтов (МВФ, ЕББР)
  • ИТ-услуги, в частности, оптимизация ИТ (в т.ч. облака)
  • Мобильный интернет (3G/4G).
Оставить комментарий

Комментарии | 12

  • И никто не пишет про чёрный IT-рынок Украины. А там не так уж всё и печально…

  • хороший отчет для пана Азирова

  • Самая главная пробоема — это острейшая нехватка нового поколения менеджеров в экономике Украины. Пока в цене менеджеры советского типа — кулаком по столу, выполоним и перевыполоним и т.д. Отсюда и низкий спрос на ИТ.

    • Сергей, полностью с вами согласен, украинцы просто не знают, что массу всего можно переложить на плечи машины. Украинцы не знают о бесплатном линуксе и опен/либре офисе и продолжают воровать виндовс и т.д.
      Вот подумалось, что айти компании могут самостоятельно решить (или почти решить) эту проблему — сделать мастер-классы для школьных учителей информатики (и т.д. — тут можно много чего полезного придумать) и выростить айти-грамотное поколение. Конечно, это идеализм, но как по другому в этой стране?

    • я это называю «Брать высоту без надобности». С такими менджерами отказываюсь работать.

  • Интересно, что здесь подразумевается под понятием «рынок ИТ» ?

  • Менеджеров ни хватает потому что они в Польше в два раза больше будут получать за то же самое, или в той же России. И что тут ловить, да и работать в нашей стране не очень то почетно, лучше пивка попить, президента по об..рать, говняшный футбольчик посмотреть. Это не способствует появлению молодых специалистов. Хорошо что еще стартапный пузырь есть, каке то движуха, лиды, конверсия… Молодежь хоть чем то интересуются.

    • А кто запретил менеджера платить в Украине больше, а точнее — эффективнее? Кто убедил наших людей, что лучше пива попить, футбольчик позырить?

      • Ну во первых это легче, чем борьба за рост личности! Еще, что у нас Водка главный спонсор спорта. На счет эффективности — Истории о том что можно ни чего не делать и что то за это получить, нас учат с детства, напр Скатерть самобранка, По щучьему велению, Золотая рыбка и т.д. Всегда хотим что бы кто то нас спас. Сейчас мы виним политиков, чиновников, что они нас не спасают. А по чему когда звонишь в фирму в 2 часа дня, они твой заказ переносят на завтра _» Моль сегодня уже поздно, давайте завтра»

        • Бенжамин, согласен с Вами абсолютно! Именно это и ожидал увидеть в ответе от умных людей.
          К сожалению умнейший лозунг «спасение утопающих — дело рук самих топающих» у нас так никто и не хочет слышать.

    • Ну не нужно сочинять. В польше зарплаты айтишников такие же, а стоимость жизни как в париже. Вон люксофт найти себе не мог на 3к в польшу синьоров. И таких компани полно, кто найти не может разработчиков и манагеров.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск