EN

Киев возглавил список украинских городов по количеству киберугроз

1142
3

Самым опасным украинским городом с точки зрения киберугроз стал Киев. К такому выводу пришли специалисты «Лаборатории Касперского», анализируя активность вирусов за год. Столица Украины возглавила рейтинг городов по степени риска, которому подвергаются в киберпространстве интернет-пользователи, а также среднему количеству обнаруженного вредоносного ПО на компьютерах.

На одного киевского пользователя в среднем пришлась 21 атака с использованием вирусов, а во Львове этот показатель втрое меньше. Киев занимает первое место и по количеству вредных программ, обнаруженных на компьютерах его жителей: в среднем, один киевлянин 13 раз за год сталкивался с локальными угрозами: вредоносными программами, содержащимися на флэш-носителях или попавшими на компьютер иным способом.

Следующая за столицей Одесса не сильно отстает: здесь на одного пользователя пришлось 11 локальных угроз. В других же крупных городах – Харькове, Донецке и Львове – этот показатель несколько ниже и варьируется от пяти до семи.

image005

Если же анализировать количество переходов по опасным ссылкам, ведущим на фишинговые или вредоносные сайты, жители Киева разделяют первенство с Одессой: и в первом, и во втором случае среднее количество таких переходов за год равняется пяти. В Харькове и Донецке каждый пользователь пытался пройти по опасным ссылкам в среднем 3 раза, а в Львове – 2.

Специалисты компании отмечают, что в Киеве и Одессе более всего пользователей устаревшей Windows XP: 32% и 29% соответственно.

Напомним, летом этого года Печерский райсуд Киева приговорил к уголовной ответственности трех хакеров, которые распространяли вирус Carberp. Вирус предназначался для кражи средств со счетов клиентов  кредитно-финансовых учреждений, в частности — банков.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск