EN

Павел Дуров обещает $200 тыс. любому, кто расшифрует его переписку

706
1

telОснователь «ВКонтакте» Павел Дуров пообещал выплатить $200 тыс. любому специалисту, который сумеет расшифровать его переписку в мессенджере Telegram, запущенном летом этого года компанией Digital Fortress LLC, которая принадлежит Дурову.

Это — реакция на обсуждение надежности Telegram на форуме Hacker News, где местные пользователи сомневаются в его безопасности. «Не понимаю, как эта штука попала в хакерские новости, если ее можно разобрать как игрушку», — пишет пользователь jokoon. «Я бы не доверял свои сообщения владельцу социальной сети», — уверяет ingenter.

Сам Павел Дуров считает, что это во-первых, происки конкурентов, а во-вторых, такое упоминание на известном ресурсе даже полезно, поскольку дает множество регистраций англоязычных пользователей. «Насколько я вижу, там не столько анонимусы, сколько создатели местного конкурента — TextSecure под Андроид. Telegram собрал много пользователей, и они справедливо засуетились. Ребята мечутся между аргументом «Ваш алгоритм слишком новый, зачем это, если есть проверенные» и позицией «Ваш алгоритм слишком старый, зачем это, если есть новые». Тем не менее, тред на HN дает тысячи регистраций англосаксов и тонны упоминаний», — пишет он.

И далее предлагает завершить дебаты, открыв конкурс: «…я готов открыть трафик всей моей переписки с момента регистрации в Telegram и вручить $200 000 любому, кто его расшифрует и расскажет, как. В результате Telegram либо обнаружит и закроет лазейку для спецслужб, либо — что более вероятно — получит еще одно доказательство нерушимости своего протокола». Чуть позже, в переписке с пользователями он уточнил, что речь идет не о трафике с основного аккаунта. «Речь о том, чтобы поставить на смартфон сниффер и зарегистрировать новый аккаунт, в переписке которого будет содержаться пароль для получения денег. Мы сейчас продумываем детали этого конкурса», — написал Павел.

Напомним, Digital Fortress LLC, принадлежащая Дурову, выпустила мобильный мессенджер Telegram в августе этого года. Приложение является бесплатным и доступно для загрузки в App Store. Разработчики говорят, что сообщения доставляются быстрее, чем в любом другом мессенджере, а в чатах нет никаких ограничений на размер пересылаемых файлов. Переписке гарантируется безопасность.

Update: На сайте Telegram опубликованы официальные условия конкурса. Оплата — эквивалентом в биткойнах. Каждый день пользователь Paul (очевидно, сам Павел Дуров) будет слать зашифрованное сообщение пользователю Nick (возможно, имеется в виду Николай Дуров, брат Павла и техдиректор «ВКонтакте»). Чтобы получить приз, нужно расшифровать переписку и отправить сообщение на e-mail, содержащийся внутри нее. Письмо должно содержать: полный текст расшифрованного сообщения, Bitcoin-адрес, на который дешифровщик получит обещанные деньги и детальное описание атаки.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск