EN

Дмитрий Шимкив назвал четыре IT-тренда, которые «подтвердил» Евромайдан

806
6

Генеральный директор Microsoft Украина Дмитрий Шимкив 11 декабря временно сложил полномочия в компании, взял отпуск за свой счет и отправился на Майдан «защищать права и свободы своих соотечественников». На Майдане Дмитрий чистил снег, помогал строить баррикады, а на ночь выходил на дежурство — делал все то же, что и другие украинцы.

В повседневных активностях Евромайдана Шимкив заметил четыре мегатренда в сфере IT, о которых сегодня говорят во всем мире. «Я не ожидал, что эти тренды проявятся в Украине как никогда ярко во время событий на Майдане», — написал он в колонке «Инвестгазеты». Это мобильность, социальность, развитие облачных решений и Big Data.

Мобильность

Сегодня каждый второй пользователь мобильной связи — владелец смартфона. Эти устройства используются не только в личных целях, но и активно проникают на рабочие места. Они помогают своим владельцам быть продуктивнее, а на Западе уже сформировался некий субтренд BYOD — bring your own device, когда сотрудники пользуются в рабочих целях собственными гаджетами.

«По разным оценкам, уже через два года почти каждый четвертый работающий человек в мире будет трудиться мобильно. События на Майдане показали, насколько актуален этот тренд в Украине — участники митингов продолжали общаться и работать, находясь вне офисов», — пояснил Шимкив.

Социальность

Сегодня сложно найти человека, который не пользуется социальными сетями. Это тренд, который бизнес более не может игнорировать: сегодня около 65% компаний в мире используют минимум один социальный инструмент для общения сотрудников и обмена информацией.

Украина тоже в тренде. «Люди в социальных сетях обменивались информацией о том, где найти бесплатные точки Wi-Fi, публиковали пароли к сетям, размещали полезные карты, общались и призывали всех присоединиться», — перечислил гендиректор Microsoft Украина.

Развитие облачных решений

Облачные решения уже завоевали популярность в нашей стране. «По данным исследования Ipsos, 85% представителей малого и среднего бизнеса в Украине уже используют тот или иной облачный сервис. И их количество будет расти, так как сегодня облако предлагает практически безлимитные ресурсы бизнесу любого размера, причем при стоимости, которая не сопоставима с капитальными инвестициями в собственную инфраструктуру, — отмечает Дмитрий.

Когда ряд информационных ресурсов был атакован во время событий на Майдане, они первым делом начали рассматривать возможность перехода в облако. Это защита от возможной киберагрессии в будущем, а также дополнительная безопасность для бизнеса. Для многих серьезным аргументом в пользу облака является и то, что данные хранятся за пределами страны. Уже сейчас украинский бизнес может хранить свои данные в Европе».

Big Data

По мере того, как все больше и больше информации приходит в сеть, растет объем данных, которые необходимо анализировать. Сегодня этих данных зеттабайты, хотя еще не так давно такой единицы измерения вообще не существовало. В Украине Big Data только начинает развиваться, и по мнению Шимкива, в нашей стране в ближайшие годы появится компания, которая сможет построить очень динамичный бизнес в этом направлении.

«В течение месяца Майдан сгенерировал огромное количество данных. Кто возьмется их проанализировать, тот сможет получить информацию, которая позволит получить четкую картину событий и сделать прогнозы на будущее», — считает он.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск