EN

Обзор самых резонансных событий года в социальной сети «ВКонтакте»

1668
2

Популярное сообщество социальной сети «ВКонтакте» Live опубликовало подборку самых резонансных событий 2013 года, связанных с ВКонтакте и её владельцами. По мнению авторов сообщества таковыми стали инцидент с полицейским, продажа 48% акция «ВКонтакте», легализация контента социальной сети и «кража киевских серверов» сотрудниками налоговой милиции.

Кто купил 48% ВК и как это повлияло на судьбу сайта? Почему Павла Дурова обвинили в наезде на сотрудника ГИБДД и чем эта история закончилась? Кто и зачем украл украинские серверы ВКонтакте? Почему активно удаляются фильмы и музыка и станет ли контент на сайте платным? Ответы на все эти вопросы приведены в обзоре.

Инцидент с полицейским

В апреле этого года интернет-пространство взорвала информация о том, что Павел Дуров сбил сотрудника ГИБДД. В сети и СМИ быстро распространилось видео, на котором видно, как водитель белого мерседеса Е-класса, находясь в центре Санкт-Петербурга около штаба «ВКонтакте» игнорирует сотрудников дорожной службы, пытаясь от них уехать. Когда же машина застревает в пробке, водитель выходит к ДПСникам, и на помощь к нему подходит мужчина, представившийся, по словам инспекторов, его охранником. Сам водитель, воспользовавшись ситуацией, убегает в неизвестном направлении. Подошедшего охранника задерживают и доставляют в отдел полиции, а сотрудника, дававшего интервью журналистам, забирает скорая.

В интернет тут же просочилась информация о том, что владельцем автомобиля является вице-президент «ВКонтакте» Илья Перекопский. Мерседес с этими номерными знаками ранее был замечен при раздаче футболок с символикой «ВКонтакте» на Дворцовой площади летом 2012 года, также появились фотографии Павла Дурова за рулём этого авто. Хотя лица сбежавшего на видео не видно, его телосложение и внешний вид очень напоминали облик Дурова. К весомым аргументам причисляли близость дома Зингера к месту возникшего конфликта. Блогосфера, разделившись во мнениях причастности Павла к этому происшествию, начала активно обсуждать инцидент, выдвигая различные гипотезы.

Павлу Дурову и Илье Перекопскому была выписана повестка для допроса в качестве свидетелей по делу, но на него в течение 10-дневного срока они так и не явились. Официальных объяснений их отсутствия никто не давал. Выдвигались опасения, что неявка на допрос может стать поводом для перевода руководства ВКонтакте из свидетелей в подозреваемые.

7 июня на сайте СКР появилось сообщение, что факт наличия Павла за рулём при наезде подтверждён, но уголовное преследование прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, дело переквалифицировали в административное. Однако страсти на этом не утихли: спустя два месяца Институт проблем коррупции сообщил, что дело возобновлено и находится на дополнительном расследовании. Сама же прокуратура сначала этот факт опровергла, но позже подтвердила. Никаких комментариев на этот счёт от представителей «ВКонтакте» не последовало.

9 октября главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу во второй раз прекратило уголовное преследование. И уже 30 октября сам министр МВД Владимир Колокольцев заверил, что полицейские не будут спорить со следствием. Можно лишь предположить, что все стороны конфликта всё же нашли общий язык и, поумерив пыл, пришли к компромиссному решению, не втягивая СМИ и воздержавшись от необдуманных поступков.

Легализация контента «ВКонтакте»

В июне пользователи «ВКонтакте» столкнулись с массовым удалением аудиозаписей с сайта. Многие связали это с рассматриваемым в тот момент Госдумой законопроектом о защите авторских прав в интернете. Представители «ВКонтакте» опровергли подобные домыслы, заявив, что аудиозаписи удаляются исключительно на основании законных требований правообладателей. Массовость же июньской «чистки» была обусловлена, по их словам, большим количеством заявок от правообладателей, поданных в тот период времени.

Впрочем, вскоре в прессе появилась информация о том, что между «ВКонтакте» и крупнейшими звукозаписывающими компаниями начались переговоры касательно легализации загруженной в социальную сеть музыки. Компромиссное решение должно было одновременно устраивать музыкальные лейблы и оставить возможность бесплатного прослушивания музыки для пользователей.

К концу года «ВКонтакте» впервые удалось договориться с музыкальными правообладателями. Теперь в клипах некоторых исполнителей будет показываться видеореклама, отчисления с которой будут идти музыкальным издательствам. Также «ВКонтакте» собирается блокировать возможность загрузки пиратских копий музыкальных клипов, правами на которые обладают партнёры социальной сети.

Продажа доли «ВКонтакте» фонду UCP

17 апреля стало известно о покупке 48%-й доли социальной сети «ВКонтакте» у Льва Левиева и семьи Мирилашвили инвестиционным фондом UCP (United Capital Partners), возглавляемым Ильёй Щербовичем. Для Павла Дурова эта новость стала неожиданностью: по его словам, о готовящейся сделке он не был проинформирован, а про её закрытие узнал из СМИ. Ещё более странной информация о сделке показалась в свете того, что, согласно уставу «ВКонтакте», текущие владельцы активов имели приоритетное право покупки акций при любых продажах.

Масла в огонь подлили слухи о том, что покупка состоялась незадолго до заседания совета директоров ВКонтакте, на котором могло быть принято решение о смещении Павла Дурова с поста генерального директора. Впрочем, комментируя ситуацию, Дуров отметил, что при текущем положении дел легальными методами сместить его с поста генерального директора невозможно.

Тем временем в сети шли жаркие споры о стоимости заключённой сделки. Её участники отказались раскрывать информацию о цене, однако некоторые источники сообщали, что социальная сеть при продаже акций была оценена в $2,8 млрд, что являлось неожиданно высокой суммой для ВКонтакте. Так, например, в 2011 году компания была оценена в $1,5 млрд, и с тех пор, по оценкам аналитиков, её стоимость не могла вырасти настолько сильно.

С самого момента покупки фондом UCP доли ВКонтакте в интернете множились слухи о том, что эта сделка — способ “прибрать к рукам” соцсеть для Кремля. Впрочем, Щербович в своих интервью отрицал, что является “агентом Путина”, объясняя покупку ВКонтакте лишь финансовым интересом фонда. Со стороны Кремля ситуацию прокомментировал тогда ещё вице-президент Владислав Сурков, выразив надежду, что несмотря на все передряги с ВКонтакте и её создателем, с социальной сетью «всё будет хорошо».

Последней на данный момент атакой UCP на Павла Дурова стало письмо, якобы составленное специалистами фонда, в котором подвергалась сомнению конфиденциальность мессенджера Telegram. Основная претензия к приложению заключалась в том, что, согласно правилам размещения приложений в Apple App Store, разработчики Telegram были обязаны предоставить государственным органам США исходный код своего приложения и используемых в нём криптографических алгоритмов. Также в письме упоминались фантастические теории о том, что приложение размещено в App Store незаконно, что технически может повлечь уголовную ответственность и огромные штрафы для его создателей, и даже всерьёз утверждалось, что братья Дуровы могут находиться «на службе в разведке США».

Остаётся надеяться, что разногласия между ВКонтакте и акционерами если не разрешатся, то хотя бы не скажутся отрицательно на качестве работы социальной сети.

Конфискация украинских серверов

26 июня Николай Дуров, технический директор ВКонтакте, сообщил на своей странице об изъятии украинской милицией нескольких кэширующих серверов в Киеве. Последствия конфискации украинские пользователи ощутили на себе: скорость загрузки аудио- и видеозаписей стала медленнее. Николай выдвинул предположение, что за возврат своего же оборудования ВКонтакте в дальнейшем предложат заплатить или же его просто продадут (перед изъятием оборудования милиционеры сфотографировали его и отправили MMS, возможно, будущим покупателям). И есть что продавать, ведь было изъято 10 единиц компьютерной техники общей стоимостью в полмиллиона долларов.

Как стало известно позднее, инициатором сего действия стало Главное управление Министерства доходов и сборов Украины. В ходе обыска офиса компании ООО «Дата-Айикс ЮЭЙ» на основании постановления суда правоохранительные органы надеялись найти на серверах финансовые документы украинской компании «Эвос», якобы уклоняющейся от уплаты налогов в особо крупных размерах. При этом пресс-секретарь Миндоходов заявил, что не располагает информацией касательно того, что ВКонтакте имеет отношение к этим серверам.

1 июля Николай поведал, что конфискованные серверы начали описывать. Так как выяснилось, что оборудование всё-таки принадлежит ВКонтакте, стало очевидно, что для оправдания своих действий правоохранительные органы найдут там что угодно: «…хоть переговоры Саддама Хуссейна с Бен Ладеном», лишь бы сохранить своё лицо.

Дуров-старший как в воду глядел. 10 июля была завершена комплексная экспертиза, выявившая, что на 265 файлах находилась информация с признаками порнографической продукции, в том числе и детской, и пропаганды культа насилия и жестокости. Экспертиза установила, что незаконная информация находилась на серверах с декабря 2012 года, а в период с 14 по 26 июня её просмотрели 31 млн пользователей. 11 июля было открыто уголовное производство по данному факту.

Дальнейшее развитие ситуации осталось бы неизвестным, но, желая поддержать гражданские выступления в Киеве и стремление украинского народа к позитивным изменениям в стране, Павел 1 декабря написал, что серверы так и не вернули, а для их возврата украинские чиновники предложили дать взятку в размере 100 тысяч долларов. «В результате население Украины потеряло быстрый доступ к ВКонтакте, а украинская экономика — миллионы долларов потенциальных инвестиций» — цитата со стены Дурова.

Напомним, что на днях на AIN.UA публиковался рейтинг людей, которые оказали наибольшее влияние на развитие украинской интернет-отрасли в уходящем году. Финальный список определил экспертный совет, включающий в себя 48 представителей различный отраслей интернет-бизнеса

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • мдя… этот клименко конечно… создайте свое что-то, пиратское, не пиратское — главное полезное. ато привыкли стричь….

    • привыкли стричь, будут это делать, пока есть возможность. Зачем придумывать новую идею, если уже она где-то придумана. Подумать, модернизировать и «подать» на блюдичке, как и медийку — народ захавает. Вот по такому принципу и действуем..

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск