EN

Кто из украинских проектов собрал в 2013 году больше всего денег через краудфандинг

1791
7

С миру по доллару — стартапу на запуск. Еще год назад проекты из Украины, которые решились выйти на Kickstarter, можно было пересчитать на пальцах. Одной из первых успешных кампаний стал сбор денег на флешки в титановом корпусе. Сейчас на самом известном краудфандинговом сайте мира можно найти украинские компьютерные игры, роботов, носки, разукрашенные в стиле 8-битных игр, и даже деревянный пулемет, стреляющий резинками. Некоторые украинские команды даже пробуют использовать платформу для поиска сотрудников в штат.

croudfunding

В Украине есть и свои аналоги таких платформ. К примеру, в прошлом году на сайте общественной организации «Велика Ідея» собрал средства для развития интернет-журнал Korydor, а кампании в поддержку митингов за евроинтеграцию удалось собрать значительные для украинского краудфандинга 100 тыс. грн всего за несколько дней. Редакция AIN.UA отобрала самые заметные краудфандинговые кампании украинских проектов, которые добились успеха в 2013 году. Проекты отсортированы по сумме средств, которую в результате удалось собрать или которая собрана на данный момент, если кампания еще не окончена.

1. Украинский Petcube собрал на Kickstarter рекордные $251 тыс.

Безусловным прорывом года стала кампания украинского стартапа Petcube, который занимается разработкой робота для развлечения домашних любимцев. Команда подошла к продвижению грамотно, и за некоторое время до выхода на Kickstarter запустила масштабную PR-кампанию в западных СМИ, не потратив на нее ни доллара. Любовь интернет-пользователей к кошкам и собакам в сочетании с грамотным продвижением  привели к тому, что заявленные изначально $100 тыс. стартапу удалось собрать буквально за неделю. А за весь срок кампании получилось привлечь в 2,5 раз больше — 251 тыс.

Профиль на Kickstarter

Презентационное видео:

2. Украинцы из iblazr собрали на Kickstarter в 2,6 раз больше денег, чем хотели

Команда стартапа iblazr занимается разработкой и производством LED-вспышки для смартфонов. Устройство позволяет снимать фото и видео в слабо освещенных местах,  управлять мощностью света, избегать пере- и недоэкспозиции, а также устранять эффект «красных» и «белых» глаз. Изначально проект планировал привлечь $58 тыс., а в результате собрал более $152 тыс. Недавно iblazr также получил 240 тыс. грн от грантового фонда GTF.

Профиль на Kickstarter

Презентационное видео:

3. Проект деревянного пулемета от украинского разработчика за 12 часов собрал заявленные $5000 на Kickstarter

Луганскому разработчику Александру Шпетному удалось собрать заявленную сумму в $5000 за сутки после старта кампании на Kickstarter. Сейчас в копилке проекта уже больше $83 тыс. Пулемет Rubber Band Machine Gun, стреляющий резинками, сделан из фанеры и вырезан на станке с ЧПУ. Особенности пулемета — огромный боезапас в 672 резинки и скорострельность 14 выстрелов в секунду.

Профиль на Kickstarter

Презентационное видео:

4. Украинская онлайн-игра Universum: War Front собрала $45 тыс. на Kickstarter

Онлайн-игра Universum: War Front уникальна тем, что ее в одиночку разрабатывал киевский программист Кирилл Мегет. До того, как заняться своей игрой, он более 10 лет фрилансил и работал на руководящих должностях в игровых проектах самых разных направлений (подробнее о создании игры можно почитать в статье на AIN.UA). Всего игра собрала $45 650, что почти в два раза превысило сумму, которую изначально планировал собрать создатель проекта.

Профиль на Kickstarter

Презентационное видео:

5. Интернет-проект Hromadske.tv пытается собрать 1 млн грн

Интернет-проект Hromadske.tv, который некоторые эксперты признают событием года, начал краудфандинговую кампанию на украинском сайте «Велика Ідея». За 100 дней команда проекта надеется собрать 1 млн грн. На данный момент в копилке проекта — более 231 тыс. грн.

Профиль на сайте «Велика Ідея»

Презентационное видео:

6. Краудфандинговая кампания Евромайдана собрала почти 170 тыс. грн за три дня

Удачный пример сбора средств на украинской платформе «Велика Ідея». Поддержку митингующим на Майдане выразили более 1000 человек. Всего за два дня указанная как цель сумма — 100 тыс. грн — была собрана, на сегодня общая собранная сумма составила 261 тыс. грн.

Профиль на сайте «Велика Ідея»

7. Кампания одесситов из Gutenbergz собрала на Kickstarter лишь на $50 больше искомой суммы

Одесское цифровое издательство смогло собрать на Kickstarter больше $10 тыс. Но после закрытия кампании команда стартапа испытывала смешанные чувства. «Тот результат, на который в глубине души надеялись, мы не получили. Достаточной реакции со стороны американских СМИ и сообщества Kickstarter мы не добились», — делился тогда впечатлениями сооснователь проекта Владимир Усов. Кстати, и этот проект в 2013 году получил грант от GTF.

Профиль на Kickstarter

Презентационное видео:

8. Украинский бренд носков Sammy Icon привлек $8 тыс на Kickstarter

Компания Sammy Icon запустилась на Kickstarter весной 2013 года. Сумма, собранная компанией, невелика, но это один из первых заметных успехов украинских проектов на этой платформе. Sammy Icon уже удалось преодолеть рубеж в $8 тыс, хотя до окончания кампании осталось еще 43 часа. «Мы много работали. Нас поддержал Mashable, а также ряд украинских ресурсов, за что мы им очень благодарны», — рассказывал основатель Sammy Icon Алексей Малицкий.

Профиль на Kickstarter

Презентационное видео:

9. Интернет-журнал Korydor собрал $5 тыс. на украинском аналоге Kickstarter

На украинском краудфандинговом сайте «Велика Ідея» интернет-журнал о культуре Korydor собрал 116% от требуемой суммы — 46 тыс. грн за 100 дней кампании. В финансировании проекта приняло участие 200 человек. Привлечь общественность к сбору денег помогли социальные сети. «Мы не были уверены, что, к примеру, за 40 или 60 дней нам удастся собрать необходимую сумму. Это время попадало на лето, отпуски и общее снижение посещаемости сайтов. Но оказалось, что в социальных сетях активность не спадает, и мы очень активно использовали этот ресурс», — рассказала главный редактор журнала Вера Балдынюк.

Профиль на сайте «Велика Ідея»

Презентационное видео:

Оставить комментарий

Комментарии | 7

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск