EN

Тысячи пользователей Instagram подписались на фейковые страницы «Розетки» и других магазинов ради призов

1750
7

В украинском сегменте социальных медиа — очередная волна SMM-фейков. Многие пользователи Instagram сообщают о фейковых аккаунтах известных магазинов электроники, среди которых поддельные страницы «Розетки», «Алло», «Цитруса», Comfy, «Эльдорадо», E-ton и других крупных магазинов.

Фейки объединяет то, что везде пользователям предлагается подписаться на аккаунт (к примеру, rozetkaaa, rozetka_od_ua, e_ton_uaeldorado_ua или citrus_od), а также выложить скриншот записи о конкурсе. Администраторы фейковых сообществ обещают, что первые n пользователей примут участие в розыгрыше новых iPhone, iPad Air, компьютеров Dell и другой техники. Некоторым аккаунтам таким образом уже удалось набрать по 1000-2000 фолловеров.

fake3

Первые фейковые аккаунты обнаружили уже в начале этой недели. К примеру, в службу поддержки «Цитрус» бдительные клиенты начали жаловаться еще 13 января, также стали поступать звонки от пользователей, интересующихся деталями розыгрыша iPhone. За пару дней компания получила несколько сотен обращений от клиентов на тему этих конкурсов.

«Сейчас мы просим своих друзей и клиентов «жаловаться» на фейковые аккаунты через приложение, и готовим письмо в Instagram», — рассказывает директор по маркетингу сети «Цитрус» Виктор Шолошенко. По его словам, сложно понять мотивы такого мошеннического SMM, запустившего атаки на крупные интернет-магазины. «Мне кажется, в дальнейшем они будут использоваться для спама, не исключено, что не только «коммерческого», но и политического», — считает он.

Напомним, всего за пару суток с момента создания Facebook-сообщество «Жить в Киеве» набрало свыше 14 тыс. лайков. Примерно столько же пользователей поделилось новостью о розыгрыше несуществующей киевской квартиры.

Оставить комментарий

Комментарии | 7

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск