EN

Хакеры выложили в интернет информацию об абонентах «Интертелекома»

1767
6

Хакеры из группировки Russian Cyber Command заявили, что им удалось получить доступ к персональным данным абонентов «Интертелекома». Они выложили в сеть несколько архивов, общим объемом около 2 Гб, в которых, по их словам, содержатся пароли доступа абонентов к сети, копии документов  и договоров, IMEI-номера устройств и другие данные украинского провайдера сотовой связи. Всего по словам хакеров в архивах содержится информация о 100 000 абонентах. «Интертелеком» подтвердил факт утечки информации, но при этом у оператора отметили, что в архивах нет личных данных абонентов, а хакеры, скорее всего, взломали компьютеры региональных дилеров компании.

По информации AIN.UA, в опубликованных архивах действительно немало различных данных, как имеющих отношение к «Интертелекому», так и нет. Например, там можно найти скан-копии паспортов граждан Украины, договоров на подключение к интернету, выписок из единого реестра, внутренние инструкции для дилеров «Интертелекома» и много другой информации.

111

В службе безопасности оператора пояснили, что файлы в формате Exсel, которые были опубликованы в интернете,  на самом деле являются инструкцией для подключения абонентов, которая передается каждому официальному дилеру оператора при обучении. А скан-копии первого листа абонентского договора доступны на корпоративном сайте «Интертелекома».

«Все приведенные в скриншотах абонентские номера относятся к нумерации  Хмельницкой области. Эти данные могли фиксировать на своем компьютере сотрудники официальных дилеров оператора при подключении новых абонентов», — говорит руководитель службы безопасности «Интертелекома» Виктор Украинец. По его словам, такие записи могут вести партнеры любой организации, предоставляющие услуги населению, и фиксировать результаты своей работы для дальнейшей сверки с организацией при проведении взаиморасчётов.

В «Интертелекоме» полагают, что хакеры могли получить доступ к файлам, хранящихся на компьютерах дилеров компании с помощью вирусного программного обеспечения. В то же время, у оператора заверили, что персональные данные абонентов «Интертелекома» хранятся в базе данных оператора в другом формате, а специальные  средства безопасности исключают возможность несанкционированного доступа к ним.

В последние несколько месяцев хакерские группировки регулярно совершают атаки на украинские ресурсы. Недавно  антиправительственная организация «КиберБеркут» заблокировала работу информагентств Liga.net и Unian.net, веб-сайта Андрея Парубия Parubiy.org, западного портала zik.com.ua и ряда других онлайн-ресурсов. На днях те же злоумышленники взломали почтовые ящики региональных отделений партий «Удар» и «Батькивщина» и произвели ряд атак на телефоны украинских политиков и вербовщиков Национальной Гвардии.

Между тем, американские и английские эксперты считают, что впридачу к военному вторжению в Крым Россия ведет против Украины кибервойну. По данным чиновников США, Россия уже нанесла серию киберударов по украинским сетям коммуникаций в рамках кампании по интервенции в Крым.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • Но что характерно при звонке с телефона подключенного на Интертелеком слышишь:
    «Шановний
    абоненте, з техничных причин, Укртелеком тимчасово не здійснює дозвон
    на власну нумерацію міста Київа та міста Одеси з номерів Інтертелеком.»

  • Что за дезинформация? RUCYBORG взломали не региональный сервер Интертелекома, а сервер посольства Китая в РФ. И пусть теперь интертелекомовцы ответят, откуда вся эта инфа взялась на том сервере? О том, ч то ФСБ внедрило к ним оборудование с бекдорами, они так и не прокомментировали. Вот собственно баттхерт китайцев, когда они узнали, что ихнее оборудование использовалось не по назначению: http://i.imgur.com/7iiLQMg.jpg

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск