EN

Где живут самые высокооплачиваемые IT-фрилансеры Украины

1500
10

Международная платформа для фрилансеров oDesk опубликовала статистику по доходам IT-фрилансеров в регионах Украины. Согласно полученным данным, в 2013 году самыми «дорогими» исполнителями стали айтишники из Днепропетровска. Впрочем, если смотреть не в целом, а по специальностям, картина несколько иная. Например, самые высокие тарифы у веб-разработчиков и верстальщиков из Одессы.

Наиболее активные украинские фрилансеры живут в Киеве, Харькове и Запорожье — на их долю пришлась почти половина отработанных часов за этот период.

ТОП-15 городов по среднему почасовом тарифу фрилансеров

Самыми «дорогими» украинскими фрилансерами оказались жители Днепропетровска, которые по общему количеству отработанных часов на oDesk занимают лишь десятое место. В этом рейтинге учитываются все навыки, в том числе и не связанные с IT.

Веб-разработка — наиболее популярный тип работы на oDesk. В основном фрилансеры пишут на PHP и JavaScript, а также занимаются версткой. Примечательно, что в Донецке на первое место вышла Java. Этим можно объяснить необычно высокое соотношение отработанных часов к заработанным деньгам по этому региону в первой диаграмме.

Средние почасовые тарифы по IT-навыкам в разных городах

В Одессе живут самые дорогие веб-разработчики и верстальщики oDesk. Веб-программисты из соседнего Николаева ставят мене высокие расценки, особенно разница заметна в PHP и JavaScript.

«В целом статистика показывает, что на украинском рынке можно найти фрилансеров практически любой специализации с широким диапазоном тарифов. Это обеспечивает стабильный приток клиентов и денег», — отмечает представитель oDesk в странах СНГ Александра Маркова.

Ранее AIN.UA публиковал подробный отчет oDesk по Украине. Согласно полученным данным, в 2013 году украинские IT-фрилансеры в общей сложности заработали больше, чем россияне и белорусы вместе взятые. Суммарно фрилансеры из СНГ зв прошлый год заработали на oDesk $54,9 млн, из которых 53,4% приходится на Украину ($29,4 млн). Российские фрилансеры заработали в полтора раза меньше (39,2% от суммарной цифры по СНГ), а белорусы — в семь раз меньше ( 7,3%).

Оставить комментарий

Комментарии | 10

  • Было бы интересно если бы рассказали разные варианты легализации работы фрилансера в Украине. Меня интересует вопрос можно ли оставлять заработанные деньги в иностранной валюте или конвертация в гривну в любом случае обязательна.

    • Николай, этот вопрос очень хорошо на Хабре освещен, там вот прямо мануалы есть для украинских фрилансеров, советую туда заглянуть за этой информацией.

    • Обязательной продаже на межбанке (конвертации) подлежит 50% валютной выручки (Постановление НБУ № 457 от 15.11.2013), избежать этого и много другого, например, налога на прибыль, можно путем работы через компании зарегистрированные в респектабельных и не очень юрисдикциях.

    • Тут четыре основных пути:

      1. Оформляетесь как ФОП 3-й категории, оформляете валютный счет и долго вымагаете через саппорт бумажный договор и акты с мокрыми подписями (иначе не пройдете даже первой же проверки налоговой). Не знаю как щас, но когда там работал — администрация отказывалась предоставлять договора и акты даже для собственных сотрудников стыдливо намекая на PhotoShop. В данном случае придется продавать всю валюту в гривны (без вариантов) и платить 5% от дохода единого налога + социальный сбор (~350 грн в месяц)

      2. Открываете карточку Payoneer и за 3-5% от суммы обналичиваетесь в любом банкомате Мира. Но в теории, такую карточку могут попытаться назвать зарубежным банкоским (которые запрещены) счетом и впилить статью. Чтобы доказать, что это не банковский счет придется нанять хорошего адвоката. Поэтому лучше такую карточку не светить и обналичивать за пределами страны. Что касается налогов и чистой совести — может открыть ФОП 2-й категории и обналиченные деньги проводить как услуги населению (в этом случае договора и акты не нужны) за наличку и уплачиваете единый налог (от 5 до 10% от минимальной зарплаты) + социальный сбор. Валюта обналичивания будет зависить только от банкомата и страны обналичивания.

      3. Открываете юр лицо в Польше. Можно использовать бюджетные инкубаторы, которые за 350 злотых в месяц дают в пользование готовое юр. лицо. В итоге — легализировано получаете свой доход в Польше + возможность получить там рабочую/бизнес визу. Обналичивать — в Польше или по карточке в Украине. Валюта обналичивания будет зависить только от банкомата и страны обналичивания.

      4. Кроме Payoneer можно оформить карточку EPayService со всеми вытекающими. Но оформившись плательщиком налога в США (можно через интернет), на эту карту можно уже принимать оплату почти с любой другой платежной системы (PayPal, Google Wallet, американские чеки и т.д.). Ну и налоги платите уже в США тогда. Между Украиной и США действует закон об устранении двойного налогообложения, так что Украине Вы тогда де-юре, ничего не должны.

  • oDesk/Elance морально и технический устаревают превратившись в эдакий супермаркет индусов. Куда интереснее статистика более высокодоходных и быстрорастущих клондайков, типа Envato Marketplaces.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск