Где живут самые высокооплачиваемые IT-фрилансеры Украины
Международная платформа для фрилансеров oDesk опубликовала статистику по доходам IT-фрилансеров в регионах Украины. Согласно полученным данным, в 2013 году самыми «дорогими» исполнителями стали айтишники из Днепропетровска. Впрочем, если смотреть не в целом, а по специальностям, картина несколько иная. Например, самые высокие тарифы у веб-разработчиков и верстальщиков из Одессы.
Наиболее активные украинские фрилансеры живут в Киеве, Харькове и Запорожье — на их долю пришлась почти половина отработанных часов за этот период.
ТОП-15 городов по среднему почасовом тарифу фрилансеров
Самыми «дорогими» украинскими фрилансерами оказались жители Днепропетровска, которые по общему количеству отработанных часов на oDesk занимают лишь десятое место. В этом рейтинге учитываются все навыки, в том числе и не связанные с IT.
Веб-разработка — наиболее популярный тип работы на oDesk. В основном фрилансеры пишут на PHP и JavaScript, а также занимаются версткой. Примечательно, что в Донецке на первое место вышла Java. Этим можно объяснить необычно высокое соотношение отработанных часов к заработанным деньгам по этому региону в первой диаграмме.
Средние почасовые тарифы по IT-навыкам в разных городах
В Одессе живут самые дорогие веб-разработчики и верстальщики oDesk. Веб-программисты из соседнего Николаева ставят мене высокие расценки, особенно разница заметна в PHP и JavaScript.
«В целом статистика показывает, что на украинском рынке можно найти фрилансеров практически любой специализации с широким диапазоном тарифов. Это обеспечивает стабильный приток клиентов и денег», — отмечает представитель oDesk в странах СНГ Александра Маркова.
Ранее AIN.UA публиковал подробный отчет oDesk по Украине. Согласно полученным данным, в 2013 году украинские IT-фрилансеры в общей сложности заработали больше, чем россияне и белорусы вместе взятые. Суммарно фрилансеры из СНГ зв прошлый год заработали на oDesk $54,9 млн, из которых 53,4% приходится на Украину ($29,4 млн). Российские фрилансеры заработали в полтора раза меньше (39,2% от суммарной цифры по СНГ), а белорусы — в семь раз меньше ( 7,3%).
Команда AIN.UA спільно з фондом Group 35 збирає 608 800 грн на мобільний діджитал-штаб для підрозділу 148 ОБР ДШВ. Штаб інтегрує системи роботизованої аеророзвідки та передає стріми на відеостіну. Це дозволяє командуванню ефективніше планувати операції, зберігаючи життя захисників та захисниць, і збільшуючи шанси місій на успіх. Більше деталей у Facebook AIN.UA.
Комментарии | 10
Было бы интересно если бы рассказали разные варианты легализации работы фрилансера в Украине. Меня интересует вопрос можно ли оставлять заработанные деньги в иностранной валюте или конвертация в гривну в любом случае обязательна.
Николай, этот вопрос очень хорошо на Хабре освещен, там вот прямо мануалы есть для украинских фрилансеров, советую туда заглянуть за этой информацией.
Спасибо, поищу
Вы про эту статью упоминали? Если да, то на второй вопрос ответа там нет, к сожалению.
Обязательной продаже на межбанке (конвертации) подлежит 50% валютной выручки (Постановление НБУ № 457 от 15.11.2013), избежать этого и много другого, например, налога на прибыль, можно путем работы через компании зарегистрированные в респектабельных и не очень юрисдикциях.
Понятно, спасибо. А от налога отказываться смысла нет, так как это наоборот цель :))
Тут четыре основных пути:
1. Оформляетесь как ФОП 3-й категории, оформляете валютный счет и долго вымагаете через саппорт бумажный договор и акты с мокрыми подписями (иначе не пройдете даже первой же проверки налоговой). Не знаю как щас, но когда там работал — администрация отказывалась предоставлять договора и акты даже для собственных сотрудников стыдливо намекая на PhotoShop. В данном случае придется продавать всю валюту в гривны (без вариантов) и платить 5% от дохода единого налога + социальный сбор (~350 грн в месяц)
2. Открываете карточку Payoneer и за 3-5% от суммы обналичиваетесь в любом банкомате Мира. Но в теории, такую карточку могут попытаться назвать зарубежным банкоским (которые запрещены) счетом и впилить статью. Чтобы доказать, что это не банковский счет придется нанять хорошего адвоката. Поэтому лучше такую карточку не светить и обналичивать за пределами страны. Что касается налогов и чистой совести — может открыть ФОП 2-й категории и обналиченные деньги проводить как услуги населению (в этом случае договора и акты не нужны) за наличку и уплачиваете единый налог (от 5 до 10% от минимальной зарплаты) + социальный сбор. Валюта обналичивания будет зависить только от банкомата и страны обналичивания.
3. Открываете юр лицо в Польше. Можно использовать бюджетные инкубаторы, которые за 350 злотых в месяц дают в пользование готовое юр. лицо. В итоге — легализировано получаете свой доход в Польше + возможность получить там рабочую/бизнес визу. Обналичивать — в Польше или по карточке в Украине. Валюта обналичивания будет зависить только от банкомата и страны обналичивания.
4. Кроме Payoneer можно оформить карточку EPayService со всеми вытекающими. Но оформившись плательщиком налога в США (можно через интернет), на эту карту можно уже принимать оплату почти с любой другой платежной системы (PayPal, Google Wallet, американские чеки и т.д.). Ну и налоги платите уже в США тогда. Между Украиной и США действует закон об устранении двойного налогообложения, так что Украине Вы тогда де-юре, ничего не должны.
Спасибо за такой развернутый ответ.
Буду думать, читать и решать что-то. Также надеюсь, что изменения в системе, как вот это например http://www.theinsider.ua/rus/business/534cffd2bfa72/ облегчат жизнь.
По 1-му пункту не совсем верная инфа. Достаточно подписей везде на договоре, в банке сказать, что печати у компании нет, и все. С актами выполненных работ такая же история, только подписи.
oDesk/Elance морально и технический устаревают превратившись в эдакий супермаркет индусов. Куда интереснее статистика более высокодоходных и быстрорастущих клондайков, типа Envato Marketplaces.