прислать материал
AIN.UA » СтартапыСозданный Путиным фонд ФРИИ уже начал «превращать» Крым в Кремниевую Долину

Созданный Путиным фонд ФРИИ уже начал «превращать» Крым в Кремниевую Долину

603 15

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), основанный по инициативе Владимира Путина, откроет акселератор в Крыму летом 2014 года. Это будет заочный «региональный» акселератор, участники которого получат доступ к локальным и федеральным экспертам, рабочее пространство на льготных условиях и персонального консультанта. «У нас подобный проект запущен в пяти регионах. Крым будет шестым», — рассказала AIN.UA руководитель пресс-службы ФРИИ Мария Лапук.

Заочные акселераторы ФРИИ есть в Екатеринбурге, Новосибирске, Краснодаре, Казани и Санкт-Петербурге. В крымском филиале стартапы смогут пройти образовательный курс, получить рабочее место на льготных условиях и, в некоторых случаях, бухгалтерскую поддержку. Инвестиций региональные акселераторы не дают и не берут долю, но у самых успешных резидентов есть возможность потом переехать в очный акселератор ФРИИ в Москве и уже там получить инвестиции.

Вот только украинским стартаперам в Крыму не стоит питать особых надежд воспользоваться предложением ФРИИ. Наличие паспорта гражданина Российской Федерации — ключевое условие отбора. И попасть в акселератор фонда в Крыму украинцу, который здесь родился и вырос, можно только в составе российской команды.

«У нас есть проекты, в которых работают украинцы, но 50% людей в проекте должны быть резидентами России. Это общее условие ФРИИ. Если в стартапе из пяти человек трое — граждане России, один украинец, один американец — такой проект мы можем взять», — пояснила Лапук.

Но если команда целиком состоит из украинцев (татар, беларусов или других иностранцев без российского гражданства), то в резиденты акселератора ФРИИ такой проект не примут.

Нет буржуйской Долине — даешь свою в Крыму!

Предложение российских инвесторов создать в Крыму инфраструктуру для развития стартапов наподобие Кремниевой долины озвучивал ранее управляющий партнер фонда Russian Ventures Евгений Гордеев. Тогда в марте российские войска только начали реализацию плана по анексии Крыма. Такие же планы и у директора ФРИИ Кирилла Варламова. Однако по его мнению в Крыму не хватает серьезной инженерной школы наподобие Стэнфордского университета в Калифорнии.

О том, как исправить это досадное упущение, директор ФРИИ рассуждал на презентации крымского акселератора. Украинские университеты в Крыму он даже не рассматривал — придется с нуля создать вуз с сильными инженерными факультетами, специализирующимися на передовых областях исследований и, желательно, кафедрами от ведущих российских корпораций. Только так, по мнению Варламова, можно создать в Крыму аналог Долины. Он также сообщил, что договориться с крупными российскими компаниями на предмет профильных кафедр ФРИИ пока не успел — слишком уж быстро все было организовано.

Действительно быстро: впервые ФРИИ приехал в Крым всего две недели назад, а сейчас уже анонсировал здесь акселератор. Спешку Варламов объясняет тем, что в Крыму остались без работы много IT-специалистов. «Из-за последних политических событий с полуострова уходят крупные украинские аутсорсеры, оставляя специалистов без работы. Сейчас самое время предложить им альтернативу», — говорит он.

По данным директора ФРИИ, только в Севастополе насчитывается как минимум 2500 IT-специалистов, еще около 500 — в Симферополе. Их достаточно, чтобы удовлетворить кадровый голод российских стартапов.

России не впервой

Для превращения Крыма в Долину, по мнению Варламова, нужна еще и свободная экономическая зона с налоговыми преимуществами для высокотехнологичных стартапов. Тогда ведущим корпорациям будет выгодно открывать свои дочерние научные компании на полуострове. Впрочем, Варламов уверен, что Россия справится с такими вызовами — ей это не в первой.

«Нужны будут и акселераторы, и фонды, и помещения под технопарки и коворкинги. То есть параллельное выстраивание всех элементов экосистемы по развитию интернет-предпринимательства. Это очень серьёзный, многолетний проект, но в нашей стране делали и более масштабные проекты».

Для справки: ФРИИ был создан 2013 году по инициативе президента РФ Владимира Путина. Цель фонда — финансовая и экспертная поддержка проектов в интернете на всех стадиях развития. Объем средств под управлением ФРИИ составляет 6 млрд рублей (около $166 млн).

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

15 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Отсев по национальному признаку - какой оригинальный подход...

Мишико

Гражданство и национальность - это разные вещи. В российском паспорте графы национальность не существует. То что российский окологосударственный фонд стремится финансировать инициативы своих граждан это нормально.

Я в курсе. Но спекуляции в моих словах нет.
Вопрос глубже чем кажется.

Да уже конечно, глубже. 😀 Признайся, что не знал и только сейчас разобрался.

Сергей Донецкий

Очередной, сочный РосПил с нано-полезностью.

На самом деле там нормальные ребята, а требования, ну лично я сторонник наднациональной политики, независимой от гражданство какой-либо страны, но как говорится каждый волен выстраивать свои правила. И кстати подобные правила есть у большинства национальных акселераторов.

Россияне копируют ненавистную США???

до тих пір поки Крим спірна територія ніякого серйозного та сучасного бізнесу там не буде

Ну утечку мозгов никто не отменял. Кстати, те же польские проекты тоже были нацелены на переманивание украинских разработчиков.

Пили пила пока остра.

Интересно ,если много "умных" слов написать, это действительно помогает получать бюджеты? Стартаперы недоделанные, Кремниевая долина у них. В Крыму банковская система не работает тупо ,а они про IT-технологии. Ну-ну.

Гм.. интересно. если в стартапе я буду один. Я имею украинский паспорт, а получив русский, получается лично я 1 буду уже состояни 50% из россиян и 50% из украинцев?

Пидорашка и Кремневая долина это оксиморон

Украинецев в крыму да ещё и с паспортом украины - 3% будет, не больше. Пусть теперь вспомнят ответочку на "чемодан-вокзал-россия"

Не думаю, что такие ограничения повысят эффективность.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: