EN

Доступ к интернету в Украине хотят приравнять к базовым правам человека

4112
6

Вчера народный депутат Александр Фельдман зарегистрировал в Верховной Раде законопроект «О гарантировании права физлица на доступ к Интернету». Этой нормой инициатор законопроекта хочет приравнять право на интернет-доступ к базовым правам человека.

По мнению депутата, сегодня доступ к сети интернет не гарантируется государством наравне с остальными правами человека. Поэтому некоторым гражданам доступ в интернет могут искусственно ограничивать. Если доступ к интернету законодательно приравнять к базовым правам человека, такие ограничения станут невозможными, уверен Фельдман.

Также автор закона предлагает, чтобы ограничивать доступ пользователей к определенной информации, размещенной в интернете, можно было лишь на основании решения суда о незаконности таких данных.

«Сегодня Интернет стал ключевым средством, благодаря которому люди могут осуществлять свое право на свободу мнений и их свободное выражение, гарантированное Всеобщей декларацией прав человека и Международным пактом о гражданских и политических правах. Совет по правам человека ООН подтвердил, что те же права, которые человек имеет в оффлайновом среде, должны также защищаться и в онлайновой среде, в частности право на свободу выражения мнений, независимо от границ и для любых выбранных человеком средств массовой информации», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Фельдман подчеркнул, что в случае принятия этого закона Украина войдет в перечень современных европейских стран, гарантирующих право доступа к интернету своим гражданам.

В России, тем временем, полномочиями ограничивать доступ пользователей к определенным ресурсам владеет Роскомнадзор. Ранее ведомство заблокировало все сайты, Facebook-сообщества и Twitter-аккаунты, связанные с «Правым сектором». А недавно Роскомнадзор перестал пускать россиян на сайт крупнейшего в Украине сообщества программистов DOU.ua. Не дремлет и ФСБ — вчера основатель «ВКонтакте» Павел Дуров признался, что спецслужбы требовали от социальной сети раскрыть информацию об администраторах сообществ, связанных с Евромайданом и оппозиционным российским политиком Алексеем Навальным.

AIN.UA совместно с 1 World Online предлагает читателям ответить на вопрос: «Должно ли руководство «ВКонтакте» выдавать информацию ФСБ?».

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • Просто доповнили Цивільний кодекс України новою статтею 302-1 такого змісту:

    “Стаття 302-1. Право на доступ до Інтернету
    1. Фізична особа має право на доступ до Інтернету.
    2. Право фізичної особи на доступ до Інтернету не може бути обмежене.
    3. Обмеження доступу до певних даних, що містяться у Інтернеті, можливо лише на підставі рішення суду про незаконність таких даних.”.

    Цікавіше б було якби надали право на безкоштовний доступ до Інтернету)

    • Безкоштовний доступ не вихід. Якщо держава і побудує мережу і надасть її громадянам безкоштовно, то на її будівництво і обслуговування платитимуться з наших податків. На мій погляд, все таки, краще забезпечити умови розвитку, а комерційні фірми нехай будують мережу і продають нам доступ. Така практика виявляється ефективнішою.

      Пора забувати про слово безкоштовно, ми йдемо від совка. За все порібно платити, а будемо платити ми, будуть платити і нам.

  • Ситуація з Дуровим і ВК — фігня якась. Думаю ФСБ може дістати бази користувачів без всяких офіційних звернень. Розстрільні списки вже на бумазі )

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск