AIN.UA » Социальные медиаДуров ушел из «ВКонтакте», на этот раз — по-настоящему
EN

Дуров ушел из «ВКонтакте», на этот раз — по-настоящему

4408
7

С 21 марта Павел Дуров больше не является генеральным директором сети «ВКонтакте». Факт увольнения Павла AIN.UA подтвердили в украинском офисе социальной сети.

Согласно официальному сообщению, 21 марта Дуров уведомил ООО «ВКонтакте» о досрочном расторжении трудового договора, направив заявление об увольнении с должности генерального директора по собственному желанию. По российским законам, такое заявление подается за месяц до увольнения. 21 апреля этот срок истек.

pav2

Пока акционеры будут решать, кого назначить на должность гендиректора, компанией будут управлять первый заместитель директора Борис Добродеев и исполнительный директор Дмитрий Сергеев. По словам Сергеева, несмотря на шумиху вокруг заявления, поданного 21 марта, и комментариев самого Павла, отозвано это заявление не было, так что руководство должно было действовать именно так. Ведь в условиях акционерного конфликта компания должна действовать исключительно в рамках правовых норм. Сергеев высказал надежду, что Павел будет участвовать в дальнейшем развитии сети, к примеру, на должности главного архитектора.

Сотрудники компании в ответ на такие новости демонстрируют замечательную выдержку:

pav3

Update: Сам Дуров пишет, что узнал об увольнении из СМИ, и что таки отзывал свое заявление:

du1

Напомним, 1 апреля Павел разместил сообщение о том, что уходит из сети. Основатель сети написал тогда, что после смены акционеров «ВКонтакте» в апреле 2013 года (фонд UCP приобрел 48% долей «ВКонтакте» у Вячеслава и Михаила Мирилашвили и Льва Левиева) свобода действий гендиректора сильно сократилась. «Становится все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети», — написал Павел.

Многие тогда восприняли его заявление как шутку. И действительно, уже 3 апреля сам Павел написал, что отозвал заявление. «Поздравляю с прошедшим праздником (1 апреля — ред.) всех, кто решил что я действительно добровольно уйду в отставку», — написал он тогда.

На днях же Павел сообщил, что в декабре прошлого года ФСБ России давило на него и требовало выдать личные данные огранизаторов групп Евромайдана, а также что прокуратура требовала закрыть группу оппозиционера Алексея Навального. В подтверждение своих слов он опубликовал сканы документов с требованиями. Дуров также сообщил, что из-за отказа ему пришлось пожертвовать многим, в том числе и долей «ВКонтакте».
В связи с уходом Дурова еще более актуальным становится вопрос о том, будет ли администрация сервиса сотрудничать с российскими спецслужбами и выдавать ФСБ пользовательские данные. Предлагаем поучаствовать в опросе на тему: «Должно ли руководство «ВКонтакте» выдавать информацию по запросу ФСБ?».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 7

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: