EN

Топ-100 украинских стартапов и продуктовых компаний: исследование Евгения Сысоева

10113
52

Год назад управляющий партнер AVentures Capital Евгений Сысоев впервые обнародовал исследование, посвященное украинским стартапам. В течение прошедшего года инвестор, недавно признанный самым влиятельным человеком уанета, продолжал знакомиться с новыми IT-компаниями. Карту украинского рынка образца 2014 года он решил опубликовать на AIN.UA. Презентация со списком компаний — в конце материала.

В прошлогодней статье я упустил ряд компаний, которые бы хотел отметить.

1. Крупные, о которых я не знал в тот момент:

  • Paymentwall (лидирующий на развивающихся рынках агрегатор платежных инструментов для игр, e-commerce и другие вертикалей);
  • Grammarly (SaaS и технологии для проверки орфографии и грамматики английского языка);
  • Unisender (сервис и технологии для почтовых рассылок).

2. Интересные технологические компании:

  • Rollapp, программное обеспечение для переноса приложений в облако;
  • Cloudessa, enterprise-решения для wifi.

3.  Новые звезды сегмента e-commerce:

  • Karabas.com, теперь уже безусловный лидер в продажах электронных билетов на концерты и мероприятия;
  • Finline, потребительский сервис в финансовом сегменте;
  • Topmall, маркетплейс, запущенный TA Venture.

4. Новички рейтинга игровых компаний:

  • Vostok Games, очень успешно запустившая мобильную игру Cyto и готовящая к запуску мультиплеерную игру Survarium.

5. Divan.tv, который динамично развивается в Украине и разработал технологию и наладил партнерство для захвата русскоязычной аудитории по миру.

startups-01 (2)

Инфографика — Александр Карачевский

Чем запомнился сектор e-commerce?

В сегменте e-commerce закрепили свое лидерство Rozetka, а также шоппинг-клубы modnaKasta и LeBoutique. Последние две компании осуществили значительный прорыв — их рост исчисляется сотнями процентов. Еще больший рост показали новички екоммерс-рейтинга — авиабилетные компании tickets.ua, Senturia и новый лидер в продажах электронных билетов Karabas.com, который теснит ранее безоговорочного лидера Parter.ua.

Стоит также отметить выход на рынок Lamoda.ru и topmall.ua, инвестиции Bull Ventures в label.ua и ряд проектов-сателлитов. Уверен, что в 2014 году мы увидим интересную конкурентную борьбу между этими проектами, каждый из которых может взять свой кусок рыночного пирога.

Внутри классифайдов началась жесткая конкурентая борьба: на кону очень большой приз. Лидер среди классифайдов может стоит многие десятки миллионов долларов через 3-5 лет. Так, безусловный лидер в недвижимости Slando.ua активно проводит рекламную кампанию на ТВ и пытается усилить позиции в недвижимости и других категориях, включая авто. В последнем происходит нешуточная борьба между ria.uaavtobazar.ua и rst.ua. Эти классифайды, в свою очередь, нацелены также на атаку категории недвижимости и других категорий.

Видео

Тут динамично развивались сразу три игрока: Megogo стал #2 в СНГ (впереди только ivi.ru) и безоговорочным лидером в Украине. oll.tv пытается догнать лидера и стать вторым, конкурируя с divan.tv, который, в первую очередь, делает ставку на глобальное развитие. Данные проекты пока не раскрывали объемы своих инвестиций, но они исчисляются семи-, а то и восьмизначными цифрами.

Go global

Среди проектов, которые имели изначально сильные позиции в СНГ, и начали глобальную экспансию, я бы прежде всего отметил All.biz, ExpoPromoter и Divan.TV.

Крупнейшие инвестиции

Крупнейшие сделки в IT-секторе произошли малозаметно для рынка, так как в основном их финансировали текущие акционеры. modnaKasta, Megogo, all.biz, Slando и Aukro получили семизначные инвестиции на ускорение роста своих проектов. В капитале трех из этих проектов находится международный холдинг Naspers, что важно отметить, так как показывает интерес международных игроков к уанету в целом, и украинскому e-commerce в частности. Среди других крупных доинвестиций я бы отметил Topmall, label.ua, Fotomag.

В целом, я оцениваю размер венчурных инвестиций, включая новые сделки и доинвестиции, в $50 млн по итогам 2013 года.

Breakthrough hard to repeat technology

Сложно повторимые и прорывные технологии из компаний с украинскими корнями я прежде всего бы отметил Grammarly, Jelastic, nuPSYS, Cloudessa, Starwind Software и  Augmented Pixels. Эти компании уже хорошо знают в Долине, их сложно повторимые технологические решения — одни из лучших в мире.

Mobile

Readdle закрепили свой феноменальный успех на рынке мобильных приложений для продуктивности. Когда они проводят маркетинговую акцию, то количество скачиваний их приложений доходит до миллиона в день (!). Все чаще слышу об этой компании из уст разных людей по миру, и потом, из разговора со мной, они узнают что они из Украины — вся команда в Одессе.

В 2014 году мы верим в прорыв разработанного компанией Coppertino аудиоплеера VOX, который очень успешно вышел на Mac OS, и готовит запуск плеера на мобильных устройствах iOS и Android.

Крупнейшие M&A

Продажа GlobalLogic стала первой сделкой с украинской компанией на сотни миллионов долларов. Еще одной крупной сделкой стал Cupid — основатель компании Максим Поляков осуществил так называемый buy back, или обратный выкуп своей компании. Теперь он продолжит ее развитие, и сам проект в дейтинге остается одним из самых успешных и крупнейших среди созданных в Украине для мирового рынка.

Компания Portmone была продана фонду  Dragon Capital. Это первая крупная сделка с участием фондов прямых инвестиций — те обычно инвестирует уже в зрелые компании. В Украине уже созрело достаточно много интересных объектов для входа со стороны не только венчурных фондов, а и фондов прямых инвестиций, и скоро мы увидим на рынке новые сделки.

Больше, лучше, прибыльней

В 2013 году большое освещение в СМИ получили проекты, которые привлекли раунды финансирования, то есть еще не были прибыльными или прибыль была недостаточной для роста. А настоящие звезды остались за кадром. Ряд компаний, которые уже были большими, прибыльными, и одними из лучших в мире, продолжили феноменальный рост, измеряемые в 50-100% и более. Среди таких компании стоит отметить Jooble, Depositphotos, Grammarly, ReaddleProm.ua. От данных компаний у меня очень большие ожидания: они могут многого достичь и вполне могут рассчитывать на успешный exit уже в краткосрочной перспективе.

Презентация: топ-100 украинских стартапов

Автор: Евгений Сысоев

управляющий партнер AVentures Capital

Оставить комментарий

Комментарии | 52

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск