EN

Бывший главный инженер «ВКонтакте» рассказал, что погубит соцсеть. Дуров не согласен

5731
1

Бывший главный инженер «ВКонтакте» Михаил Петров написал эмоциональный пост о том, что стало с «ВКонтакте» после ухода Павла Дурова. Он заявил, что уже сейчас российские спецслужбы и операторы сотовой связи имеют полный доступ к персональным данным пользователей, однако не это самое страшное. По мнению Петрова, погубит соцсеть не слежка за пользователями, а то, что музыка во «ВКонтакте» стала платной.

«Вашу переписку, при условии, что вы можете повлиять на политическое будущее в России, читает не просто гебня, а маломальские сотрудники операторов в надежде выслужиться перед госструктурами. Да, Путин наше всё, это непререкаемо на ближайшие его годы жизни! Но «ВКонтакте» стал платным до музыки! Это перемена станет его основным могильщиком», — написал бывший главный инженер российской соцсети.

Михаил Петров

Михаил Петров

Он также добавил в комментариях, что во «ВКонтакте» уже полгода не закупаются сервера, коммутаторы и каналы, необходимые ему для роста. Таким образом, соцсеть может перестать справляться с нагрузками и «упасть» уже грядущей осенью. «Существующее руководство ориентированно на снижение затрат любой ценой, или их осенью сменят», — пишет Михаил. Впрочем, учитывая, что большое количество контента, а именно музыку и видео, из соцсети удалят, подменив ссылками на магазин, «перегруза» может и не произойти, считает Петров.

Напомним, вчера во «ВКонтакте» произошел серьезный сбой из-за аварии в дата-центре, произошедшей вследствии беспрецедентной жары. Соцсеть до сих пор работает нестабильно, пользователи рапортуют, что теперь проблемы не с доступом к фото и видео, а счетчиками «лайков». Администрация обещает восстановить нормальный доступ к сайту в ближайшее время.

Директор по работе с клиентами Александр Круглов не опроверг заявления Петрова относительно экономии на оборудовании, но успокоил пользователей: «Не думаю, что у кого-то есть интерес в падении «ВКонтакте», и, как следствие, в урезании обоснованных трат на оборудование».

Кроме «инсайдов» о «ВКонтакте», Петров рассказал о новой соцсети, которую Дуров анонсировал сразу после того, как покинул Россию. По его словам, переписку на новом сайте не смогут читать даже разработчики, пользователей будет невозможно отследить по IP, а изъятие серверов никак не повлияет на работу сервиса и сохранность данных. Купить или продать акции компании будет невозможно: «Это будет “общественная” организация по типу “Википедии”». Петров также добавил, что не является частью новой команды Павла и Николая Дуровых, а лишь консультирует их.

Сам Дуров в комментарии TJournal заявил, что работу над новой соцсетью даже не начинал, сосредоточившись на Telegram. Он опроверг высказывания Петрова: «Михаил не имеет отношения к нашей с Николаем команде. Не знаю, откуда он берет вдохновение и данные для своих заметок, но они неверны как в общем, так и в деталях».

Михаил Петров занимался дата-центром «ВКонтакте» под названием «Ицва», который называли «красной кнопкой Дурова», с помощью которой Павел он якобы мог моментально остановить работу соцсети. Петров решил уйти из «ВКонтакте» 29 апреля (спустя неделю после увольнения Дурова), чтобы «не мешать работать новой команде». «Пятым колесом в телеге быть не хочется», — пояснил он.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск