прислать материал
AIN.UA » ТехноУкраинская платежная система «Интеркасса» сменила владельца — кредиторы негодуют

Украинская платежная система «Интеркасса» сменила владельца — кредиторы негодуют

1464 13

Платежную систему «Интеркасса» основал украинский серийный предприниматель Юрий Чайка, а затем около пяти лет назад продал Игорю Фисуну. Компания успешно работала на рынках Украины и России под управлением Фисуна, но недавно сменила состав собственников. Внешний инвестор частично выкупил доли акционеров компании, в результате чего владелец Interkassa Ltd. Игорь Фисун перестал быть мажоритарным инвестором. Эту информацию AIN.UA подтвердил ряд источников на рынке платежных систем, знакомых с ситуацией. «По сути это не рейдерство, а просто эдакое тихое поглощение», — прокомментировал один из источников.

Официальным подтверждением смены собственников «Интеркассы» служит также письмо, которое компания разослала в субботу — 2 августа — всем акционерам с биржи ShareHolder. В нем говорится, что новый состав директоров решил выкупить все акции компании по номинальной стоимости.

«Уважаемые держатели долей БА INTERKASSA! В связи с изменением структуры собственников компании Интеркасса, советом учредителей было принято решение о завершении использования кредитного ресурса, привлеченного путем продажи долей БА INTERKASSA. В соответствии с этим решением будет произведен обратный выкуп долей по номинальной стоимости до 01.12.2014. Ставка начисления дивидендов на время обратного выкупа долей будет составлять 1% в месяц (3% в квартал) на номинальную стоимость доли. С 01.12.2014 начисление дивидендов будет прекращено», — говорится в письме.

Акционеры с ShareHolder обеспокоены тем, что могут потерять на этом деньги: компания намерена выкупить доли по номинальной цене ($1 за акцию), но многие покупали акции дороже. Среди акционеров «Интеркассы» есть такие, кто покупал акции по $2 за штуку, а то есть потери могут быть очень значительные.

Как рассказал AIN.UA Игорь Фисун, новый собственник действительно принял непопулярное среди акционеров решение, однако оно вынужденное. «Данный кредитный ресурс стал дорого обходится компании, в особенности учитывая сильное колебание курса валют, которое наблюдается сегодня. Обязательства перед акционерами у нас в твердой валюте, а работаем мы в рублях и гривне», — пояснил Фисун.

По его словам, компания на сегодня перестала нуждаться в данном кредитном ресурсе. Конечно, акционеры недовольны, в особенности те, кто купил доли недавно по завышенным спекулянтами ставкам в размере $2 — остальным акционерам их вложения окупились сполна, даже если они приобрели акции дороже номинала еще до ажиотажа на бирже. «Я имел свое видение как выйти из этой ситуации, более мягкое. Но новый участник принял более жесткое решение, ссылаясь на своих аналитиков, юристов, аудиторов. Это бизнес. Если нам это позволяет правовая сторона, почему мы должны кого-то жалеть», — пояснил Игорь.

Однако среди мелких кредиторов сразу возникла паника. На форуме акционеров предположили, что поводом для смены собственников стала политика и накал в отношениях между Украиной и Россией:


Игорь Фисун опроверг какие-либо политические мотивы сделки: «Где здесь политика? При чем здесь запад или восток? Компания проработала 5 лет без единого сбоя! Выплатила без малого полмиллиона долларов в виде дивидендов и сейчас выкупает собственные долговые обязательства! А это ни много ни мало в сумме составляет около $800 000″. Он также подтвердил на форуме, что у компании сменился собственник, решениям которого он вынужден подчиняться.

Компания «Интеркасса» успешно работает на рынке Украины и России более пяти лет. Систему разработал серийный предприниматель Юрий Чайка, сооснователь платежной системы MoneXy. «Интеркассу» он продал компанию Игорю Фисуну, который привлек кредиторов, чтобы развить ее. Кто сегодня контролирует компанию, неизвестно. По данным источников, это группа инвесторов, однако более конкретной информацией о них не владеют. Фисун также отказался назвать владельцев «Интеркассы».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
S.К. from UA

Очередное русское дерьмо, которое надо игнорировать.

А есть украинская альтернатива? Назовите.

Николай

Мы открываем http://pay4dream.com уже работают несколько проектов на нашей системе приема

яркий пример человека, который даже 1 абзац не прочитал

S.К. from UA

Читал и даже перечитывал. Я что-то упустил или лишь бы слово вставить?

А почему русское? Чайка - украинец, Фисун - тоже...

S.К. from UA

Чайка - продал, Фисуна - отстранили. Перекупили (мягко отжали) либо русские, либо януковские. И в том, и в другом случае надо игнорировать.

Игнорируй. Доля Украины 10%. Смешно.

Taras Gavriliuk

Россия, вероятно да.
Продлевать будете?

(сужу на правах ламера:)

Совесть Путина

Компания с такими деньгами не в состоянии сделать нормальный дизайн.

t7777777777777

Интеркасса берет 4% с получателя и еще 1-2 при выводе! не много ли это?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: