EN

Только бы выйти: Американские инвесторы отказались от своих долей в российском Ostrovok.ru

1090
5

Российский туристический стартап Ostrovok.ru, которым руководит экс-гражданин Украины с ныне активной пророссийской позицией Сергей Фаге, растерял американских инвесторов. Фонды General Catalys и Accel Partners, которые инвестировали в «Островок» десятки миллионов долларов, без лишнего шума вышли из проекта из-за разногласий с менеджментом компании. Самое интересное то, что американские инвестфонды не продали свои доли в компании, а просто отказались от них. Об этом WSJ сообщил еще один инвестор Ostrovok.ru Лев Левиев. Представители фондов воздержались от комментариев по этому поводу.

Фонд бывшего акционера «ВКонтакте» Льва Левиева Vaizra Capital в июне 2014 года инвестировал в Ostrovok.ru $12 млн. От американских инвесторов онлайн-сервис бронирования отелей привлекал инвестиции дважды: в 2011 году — $35 млн от General Catalyst, Accel Partners и ряда других инвесторов, а в 2013 году — еще $28 млн от General Catalyst. Однако, по словам управляющего директора и сооснователя General Catalyst Джоэла Катлера, инвестфонд и Ostrovok.ru не смогли договориться о том, сколько денег компания должна тратить на развитие, в результате чего фонд решил выйти из ее капитала.

В целом западные венчурные капиталисты охладели к российскому стартап-рынку — в первую очередь, из-за рисков, связанных с эскалацией украинского кризиса, отмечает WSJ. Похоже, в ближайшее время стартапы в РФ будут финансировать только местные инвесторы. Так, Index Ventures пошли на попятную в сделке с Ozon.ru на $150 млн, в результате чего компания привлекла деньги от российских компаний «Система» и МТС. Впрочем, по мнению Левиева, охлаждение инностранных фондов к российским стартапам — это хорошо, так как облегчает конкуренцию российским капиталистам.

За время существования Ostrovok.ru привлек инвестиции от Юрия Мильнера, венчурных инвесторов Эстер Дайсон и Шервина Пишевара, бывшего топ-менеджера Facebook Чамата Палихапития, а также бывшего гендиректора туристического сервиса Expedia Эрика Блэчфорда.

Не обошлось и без скандалов: в июне 2013 года «Островок» уволил более 200 сотрудников в рамках сокращения расходов компании. А в мае 2014 года стало известно, что сооснователь тревел-стартапа Кирилл Махаринский покидает компанию. Он заявил, что останется в совете директоров и будет продолжать поддерживать компанию. В своем посте в Facebook Кирилл понадеялся, что его партнер и СЕО «Островка» Сергей Фаге приведет компанию к успеху.

Ранее AIN.UA публиковал интервью с Махаринским, в котором он рассказывал о том, почему Одесса и Киев для Ostrovok.ru — приоритетные направления.

UPD: Фаге рассказал «Цукерберг позвонит» подробности, которые, по его словам, стороны не уполномочены были раскрывать. В частности, General Catalyst якобы отказались проинвестировать «Островок» в ответственный момент. Тогда другие инвесторы «пригрозили подать на них в суд, и в результате они (General Catalyst) не только отдали нам свои акции, но также заплатили дополнительные $1,5 млн, просто чтобы получить гарантии, что мы не будем их судить», — рассказал Фаге.

«Итог получился исключительно удачным для нас — команде «Островка» принадлежит более 50% компании, несмотря на сумму привлеченных инвестиций более $50 млн», — подчеркнул СЕО проекта.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск