прислать материал
AIN.UA » Социальные медиаКаким украинским СМИ нельзя верить и почему – список ресурсов

Каким украинским СМИ нельзя верить и почему – список ресурсов

118009 41

Сайты с фейковыми материалами и так называемые “сливные бачки” среди СМИ были всегда, но особенно благодатную почву для них создают времена политических и экономических потрясений. В Украине сейчас как раз такие времена, потому необходимость фильтровать информацию стала еще актуальнее. Журналисты “Телекритики” подготовили обзор интернет-ресурсов, которые публикуют недостоверную и неправдоподобную информацию, и на примерах объяснили, почему им не стоит верить.

Украинские издания

Antikor.com.ua

В первую очередь, в поле зрения попадают издания, которые играют на эмоциях читателей и заманивают аудиторию безосновательными и сеющими панику заголовками вроде «В ближайшие 48 часов Путин может ввести войска в Украину». Если уважаемое издание и берется сообщать о том, что произойдет в будущем, то делает это не в форме пророчества, а анализа, при каких условиях и обстоятельствах это может случиться.

Elise

Некоторые «сенсационные» новости вроде «Начало? Китай стягивает войска на границу с Россией» Antikor берет у еще одного сайта сенсаций Elise.com.ua. «В ближайшие дни Ефремов будет в клетке или ликвидирован – источник». Но суть новости, которая в заголовке никак не представлена, заключается в том, что против Ефремова планируют открыть уголовное дело, которое в конце концов открыли.

Freejournal

Пользователи ошибочно могут принять за средство массовой информации новостные агрегаторы или блог-платформы вроде Freejournal.biz . Это ресурс, на котором каждый желающий может создать аккаунт и публиковать собственные новости. Некоторые сообщения довольно популярны среди читателей, однако обычно это только слухи без ссылки на источник и с вымышленными деталями.

Uainfo

Слухи и недостоверные сообщения также были замечены на популярном ресурсе Uainfo.org , который делает обзор блогосферы. Недавно сайт распространил слух о том, что США предоставят Украине статус союзника. На самом деле, подобного решения верхняя палата американского парламента не принимала.

Независимое украинское информационное народное агентство

Сайт под названием «Независимое украинское информационное народное агентство» (сокращенно – НУИНА) также распространяет вредные для информпространства сообщения. Не внушают доверия ни заголовки («Московских бомжей начинают переселять на Донбасс»), ни сами тексты: «Друзья, есть две новости. Очень плохая и очень хорошая. Начну с очень плохой. Мы на пороге 3-й Мировой Войны… Вторая новость очень хорошая. Мы можем остановить это безумие. Прямо сейчас» . Эти «очень плохая и очень хорошая новости» собрали более 19 тысяч перепостов в соцсетях, а «сенсация» о бездомных – более тысячи “шеров”.

Народный обозреватель

Портал мировоззренческих новостей «Народный обозреватель», регулярно перепечатывает сомнительные новости типа: «Двойник сына Порошенко воюет на фронте, а сам Алексей отдыхает у деда и ходит на концерты». Автор материала утверждает, что ей удалось пообщаться с Алексеем Порошенко, однако не приводит никаких доказательств. Сложно доверять такому сообщению еще и с очевидной бессмыслицей в заголовке.

Сепаратистские издания

При выборе источников стоит остерегаться информации из сепаратистских изданий, которые фактически были созданы, чтобы распространять дезинформацию и оправдывать действия террористов. Подробно структуру сепаратистских СМИ на Донбассе описал Роман Шутов. Здесь упомянем лишь некоторые из них.

Русская весна

Издание «Русская весна» достоверную информацию публикует лишь изредка, да и то с собственными интерпретациями. Значительную огласку получило опубликованное на сайте фото, на котором мужчина в военной форме держит в зубах человеческую руку. Пророссийское издание заявило читателям, что это украинский солдат поедает руку россиянина. На самом деле фото было сделано на съемках скандально известного фильма «Мы из будущего».

Anna News

В сети часто можно встретить видеоматериалы агентства Anna News. Название этого ресурса расшифровывается как Abkhazian Network News Agency. Агентство было создано в 2011 году в прокремлевской республике Абхазия. Издание активно освещало гражданскую войну в Сирии с точки зрения войск режима Башара Асада, а сегодня откровенно декларирует поддержку боевиков на Донбассе.

Ukraina.ru

Ресурс созданный под руководством Дмитрия Киселева, является источником ряда фейков и манипуляций. В частности, 30 июня издание опубликовало смонтированное фото документа, согласно которому секретарь СНБО (в издании его называют главой СБУ) Андрей Парубий якобы готовил провокацию против России. Помимо того издание активно использует манипулятивные заголовки в своих новостях и покрывает действия боевиков и российских войск на Донбассе.

Другие сепаратистские издания, публикующие дезинформацию и демонстрирующие поддержку боевиков: novorus.info, novorosinform.org, dnr-news.com и voenkor.info.

Петиции

Едва ли не каждому из нас на ящики приходят предложения подписать петицию вроде «Признать Россию спонсором терроризма», «Верховная Рада Украины: Мы призываем Вас принять новый гимн Украины», «Всем неравнодушным! Сбор подписей в поддержку всеукраинского референдума». Не стоит засорять информационное пространство своих близких и знакомых. Распространение таких петиций только съедает мобилизационный потенциал интернет-пользователей, а эффективность от них практически нулевая. Если же вы все же хотите подписать петицию и убедить своих друзей также подписать ее, то сначала стоит самому убедиться в адекватности требований, изложенных в обращении, кто является его инициатором и действительно ли оно дойдет до адресата после сбора необходимого количества подписей. Вам известно, сколько подписанных и распространенных вами обращений с сайта Avaaz попали к тем, кому они были адресованы?

Недавно на AIN.UA публиковалась инфографика о том, какие украинские СМИ поддерживают террористов и сепаратистов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

48 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Vasiliy Baranovskiy

А где же фейкометные Цензор, УП, ТСН?

Масяня

Так судя по тому во что превратился АИН за последние полгода они из одного корыта кормятся.

Мартин Малёванец

Врут все. В списке только те, у кого уровень маразма уже зашкаливает.

А еще обоСреватель, , "факты", ICTV, подробности, ......

Maxim Onufriyev

Если их включить в список, то можно и по шапке выхватить. АИНу тоже кушать хочется.

Dmytro Arkhypenko

Так Ваш герой Шарий уже просветил. Не могли бы Вы спросить у него, когда он обратит свое внимание на другие ресурсы, на Anna News, например.

dmitriy.baibuhtin

Точно, Шария ведь в список забыли добавить

ANNA есть в списке. а где фейки? где наглядные примеры????

чувачек, так Anna News есть же в списке. Где Цензор, УП, ТСН?!

Андрей Железнов

Надо закрыть глаза на всю эту политику, и делать бизнес, политика жрет ресурс в голове, который можно направить на созидание. Если бы Путин хотел/мог взять силой Украину - он бы это сделал -никакие НАТОвские войска не успели бы ничего сделать. Если бы Порошенко и Обама хотели бы/ могли бы развалить Россию они бы это сделали. У них другой порядок переговоров и дел в бизнесе, и нам с вами об этом рассуждать, это все равно что дворнику дяд Васе рассуждать о стартапах. Примите данность - мы не политики, и большинство из вас не захотят ими быть, потому что менять мир и зарабатывать деньги вам гораздо интересней.

Andrii_Kyiv

Те що Ви пропагуєте -- це "обежествлення" політики. Привіт, середньовіччя! Не вистачає тільки тези про князів як ставлеників волею Господа. Ой, та що середньовіччя -- я й забув що такі погляди поширені в одній сусідній країні. Як лікуватись? Співайте "Ла-ла-ла-ла".

Андрей Железнов

Вы пытаетесь нейтрализовать мой комментарий? У вас это плохо получается)

Т.е. Корреспондент ок?

Это еще тот рассадник руссотролей

Mihail Vovk

Корреспондент еще те заголовки придумывает.

Шашлык

Вести забыли

да, InfoResist таки иногда нагнетает панику иногда

Volodymyr Ivanyshyn

Дякую за підбірку. На прикладі InfoResist можна оцінити, як ці ЗМП (П-пропаганда) конспіруються - переважно новини правдиві і навіть корисні, але час від часу проскакує якесь "мнение експерта" чи "репортаж с места происшествия" з явно вираженим пропагандистським характером.

Було б добре проаналізувати популярні групи Вконтакті з патріотичною тематикою на предмет засланності.

Oleksandr Lyubinin

Как можно привязать ресурс с русским доменом и подписью снизу "охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями" к украинскому СМИ? А по теме тут только слогана не хватает "Хватит жрать русское **авно, мы еще свое не доели!" Врут все. Лучше б подборку наших супер социальных видеороликов с призывом сходит в армейку выложили.

Pavel Zhdanov

Читаю DW. Не оперативно, зато достоверно. К сожалению наши все грешат...

Оце не ліньки вам було перекладати на російську?)
А вообще вот список проросийских сми-манипуляторов, который более полезный - https://ru.wikipedia.org/wiki/UMH_group#.D0.A1.D1.82.D1.80.D1.83.D0.BA.D1.82.D1.83.D1.80.D0.B0

Margo Berger

Что это вообще за издания? Неужели кто-то напрягается их читать? Тут одни названия чего стоят))

Vorona Timur

Ну не скажи - у меня в соцсетях регулярно появляются репосты статей с этих сливных бачков. Особенно часто репостят Uainfo, Антикор и Elise.

Margo Berger

тот момент, когда хочется поблагодарить свою ленту за то, что она такого не делает 🙂
не читай этих людей, они научат тебя плохому)

Vorona Timur

Я и так отписался от 90% своих френдов, куда больше)

Лариса Кириенко

Ну что вы удивляетесь, на АИНе давно уже не было и по ходу не будет материалов, заслуживающих внимания и уважения

Ilya Permyakov

Хорошая подборка, о многих даже не слышал.

Yuriy Grechanyi

Как насчет расширения для браузера? Аналога "бойкот партии регионов". Или может уже существующее есть?

Yaroslav Mitskevich

Забыли написать о самых главных говнометах и разжигателях вражды и войны - Цензор, Корреспондент.нет. Скорее всего, данный ресурс с ними в доле. Хех).

Vasiliy Baranovskiy

В тему

Русская украинка

Не верю! Во-первых, врут все понемногу, во-вторых, мне непонятно, как можно "разоблачать" бесхитростную Нуину, но умолчивать при этом о "Диванной Сотне", которая еще тот фейкомёт, да еще разбавленная коммуняцкой пропагандой

Эй, а Украина без коррупции??? Вот уж помойка так помойка, но сколько ж народу верят! Верят те, кому лень нагуглить события, а там так "авторитетно" подается... с ног на голову.
Обязательно включить в список!!!

Олег Иванович

Вот еще один антиукраинский сайт comments.ua
Целенаправленно выдает чернуху об Украине и позитивную информацию о России.
Иногда дает статьи убежавших в Россию членов банды Януковича, например Клименко.

Serg Khalif

Давно пора такой список сделать. Еще такие же списки по газетам, радио, ТВ и журналистам. Тогда я смогу сказать у нас рождается свобода слова.

ursus_horriblis

Бггг, собственную бестолковку не судьба включить. Лучше, когда большой дядя за вас думает и "списки" спускает.

Евгений Лубяный

ain, аллё, себя забыли в список включить. Сколько у Вас там статейку разместить стоит?

Nicolaj Karpenko

Ну такое. Слабенькая подборка (не говорю что неверно). Это что-то в стиле
- "а какие есть автомобили?"
- "есть мерседес и жигули".

Volodymyr Sklyarov

Ещё joinfo.ua, patrioty.org.ua

Юрий Коверенко

А как же Цензор? Та ещё помойная яма.

Как-то это всё напоминает сказку присказку про зайца- что хочешь со мной делай, только не бросай меня в терновый куст.
"Врут" все. Даже математика работает в пределах относительности.

Dmitro Skybin

вопрос в том, какие мотивации и предпочтения тех, кто составлял список. это из серии - у меня есть авторитет, как хочу так и верчу. сразу бы написали, что 5 канал истина и перво источник, а все остальные от лукавого и порочат скрепы

Andrey Sabadash

"Информационное сопротивление" еще.

Надо закрыть глаза на всю эту политику, и делать бизнес, политика жрет ресурс в голове, который можно направить на созидание. Если бы Путин хотел/мог взять силой Украину - он бы это сделал -никакие НАТОвские войска не успели бы ничего сделать. Если бы Порошенко и Обама хотели бы/ могли бы развалить Россию они бы это сделали. У них другой порядок переговоров и дел в бизнесе, и нам с вами об этом рассуждать, это все равно что дворнику дяд Васе рассуждать о стартапах. Примите данность - мы не политики, и большинство из вас не захотят ими быть, потому что менять мир и зарабатывать деньги вам гораздо интересней. Даже заборы в http://zaboroff.spb.ru спб построить быстрее. Как-то это всё напоминает сказку присказку про зайца- что хочешь со мной делай, только не бросай меня в терновый куст.
"Врут" все. Даже математика работает в пределах относительности.

Чушь редкая.
Все сми принадлежат еврейским кланам и банкократии.
Интересно, а банкам "можно верить" ?

Oleg Lukanov

Как говорил один политэксперт: "Украинские сми имеют к журналистике такое же отношение, как процесс зачатия к гомосятине, технология одна и та же, но в результате получаем лишь перемешивание говна"

Добавьте сюда 1kr.ua, первый криворожский. Врут, нормальные комменты затирают, зато каждая новость загажена злобными ватными комментами. Статьи писаны так что любой сепар одобрит, наблюдаются попытки манипуляции общественным мнением путем изменения заголовков. И т.д.

Oleksandr Illiashenko

Может, стоило бы опубликовать список ПРАВДИВЫХ СМИ (если такие существуют) ?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: