прислать материал
AIN.UA » БизнесУкраинская IT-отрасль в цифрах – статистика от Макса Ищенко
 

Украинская IT-отрасль в цифрах – статистика от Макса Ищенко

4697 4

Сколько в Украине IT-специалистов и сколько они зарабатывают? Какие разработчики больше всего востребованы на рынке труда и почему junior-специалисту трудно найти первую работу? Основатель портала для разработчиков DOU.UA и сервиса поиска работы Djinni.co Максим Ищенко на конференции IDCEE рассказал, как выглядит украинская IT-отрасль в цифрах и чего следует ожидать в следующем году. Подробнее – в репортаже AIN.UA.

В Украине сейчас работают около 75 000 разработчиков, из них 15 000 работает в крупных компаниях. При этом 45% из них живет в Киеве, 18% в Харькове и 9,3% во Львове. На четвертом и пятом местах расположились Днепропетровск и Одесса.

Screenshot_4

 

Средний возраст украинских разработчиков – 27 лет. По сравнению с 2011 годом, этот показатель увеличился на два года. Что касается опыта работы, то самый распространенный стаж IT-специалистов работают в отрасли – от одного до трех лет. Большинство из них имеют высшее образование и понимают английский язык.

Screenshot_5

Основная часть украинских IT-специалистов заняты в аутсорсинге. На втором месте – продуктовые компании. В стартапах трудоустроены 4,5% разработчиков. А вот как выглядит топ компаний по количеству “айтишников”.

Аббревиатура ODC расшифровывается как Offshore Development Center, когда компании открывают офисы и нанимают людей в чужой стране из соображений экономической выгоды.

Больше всего на рынке востребованы специалисты в области enterprise, веб- и мобильных разработок. Кроме того, работодатели предпочитают опытных разработчиков – специалисты с высоким окладом по статистике нанимаются в несколько раз чаще, чем “джуниоры”.

Screenshot_7

Что интересно, несмотря на кризис, количество вакансий осталось неизменным. Но количество соискателей выросло на порядок и сейчас на каждую должность претендуют в среднем двое специалистов. Средняя зарплата при этом несколько снизились – с $2600 до $2100. Впрочем, по словам Ищенко это не означает, что опытным людям стали меньше платить – скорее всего, появилось больше желающих трудоустроиться с меньшими ожиданиями по деньгам. Средние зарплаты высоковостребованных специалистов остались на прежнем уровне.

Screenshot_8

Кроме этого, значительно выросло количество желающих попасть в индустрию. Например, недавно один из учебных IT-центров получил около 1400 заявок на 80 мест. А на вакансию младшего разработчика в среднем претендует около 20 человек.

Что касается развития IT-отрасли в следующем году, то тут, по мнению Ищенко, нужно учитывать два фактора – внешний и внутренний. Спрос на украинских разработчиков во многом будет зависеть от развития индустрии в Европе и США. Если в мире продолжится рост отрасли, будут открываться новые компании и набираться сотрудники, то украинские специалисты также будут востребованы. Иначе спад стоит ожидать и у нас. Также следует учитывать такой непредсказуемый фактор, как война на востоке страны. “Если программисты через одного начнут получать повестки в армию – вряд ли компании смогут заключать такое же количество контрактов”, – резюмирует Ищенко. Полную версию презентацию можно посмотреть здесь.

Между тем, согласно опросу от «HeadHunter Украина» профессия программиста — самая перспективная в Украине. Исследование о самых перспективных профессиях проводится не первый год, но политические события последнего года сильно повлияли на результаты. Если в прошлом году в первую тройку «самых перспективных» входили программист, предприниматель и юрист, то в этом году — программист, врач и военный.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
amitchell1991

Слава PHP!!!

Taras Kovalenko

Тiльки пiсля .NET 😉

Slava Ukraine!!!

Владислав Каминский

это тоже язык?

для кожного Москаля як Москаль робити{
Москаль->йдиДодому();
}

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: