прислать материал
AIN.UA » Бизнес6 всемирно известных IT-компаний, созданных в Украине
 

6 всемирно известных IT-компаний, созданных в Украине

53230 18

В мире Украину знают не только как родину футболиста Андрея Шевченко, братьев Кличко и зону боевых действий. Помимо спортивных талантов и коррумпированных политиков, в нашей стране есть множество IT-предпринимателей, которые в разное время основали известные во всем мире IT-компании. Прибыль этих компаний измеряется миллионами долларов, а их услугами пользуются миллионы людей по всему миру. Самый влиятельный деятель уанета прошлого года Евгений Сысоев собрал на конференции IDCEE представителей шести крупных IT-компаний, основанных выходцами из Украины, и попросил их рассказать о себе. AIN.UA предлагает познакомиться с ними поближе.

IMG_20141009_154816

Paymentwall

Сооснователь: Владимир Ковалев

Достижения: в 2013 году доход компании составил около $50 млн

Paymentwall была основана в апреле 2010 года американцем Онором Гандеем и украинцем Владимиром Ковалевым. Успех пришел к ним не сразу – до Paymentwall их несколько раз преследовали неудачи. Турецкая социальная сеть Zurna была закрыта по решению суда, рекламная платформа для онлайн‑игр Boomerang Networks развалилась из‑за разногласий с инвестором, а виртуальный стартап‑акселератор OutСubator просто “не зашел”. Зато платежный сервис Paymentwall, который был запущен за $200, начал приносить прибыль уже через несколько месяцев после запуска. В прошлом году оборот компании составил порядка $50 млн.

c54909c5d14378569fa96f39b256eebb

Владимир Ковалев и Онор Гандей © Expertorama

Основными клиентами компании были и остаются владельцы онлайн‑игр и веб‑порталов с платными опциями, к примеру сайты знакомств, облачные интернет‑сервисы и онлайн-игры. Paymentwall позволяет пользователям по всему миру покупать цифровой контент используя любую из 85+ локальных платежных систем, включая различные виды оплаты, такие как кредитные карты, мобильные телефоны, банкоматы, терминалы и многое другое. По информации Ковалева, услугами Paymentwall уже пользуются 30 000 клиентов – от юных разработчиков игр, за которых договор подписывают родители, до транснациональных корпораций.

Решения компании доступны на более чем 20 языках в более чем в 200 странах. Офисы Paymentwall находятся в 10 странах мира, в том числе в Берлине, Сан-Франциско, Стамбуле, Маниле и Киеве.

Grammarly

Основатели: Алексей Шевченко и Максим Литвин

Достижения: более 7 млн пользователей, 4,1 млн подписчиков в Facebook и контракты с 550 ведущими мировыми университетами

Grammarly была основана двумя киевлянами – Алексеем Шевченко и Максимом Литвином. Удивительно, но про сервис, который знают и любят миллионы людей со всего мира в самой Украине почти никто не слышал. Grammarly представляет из себя программный продукт, который позволяет создавать тексты по всем правилам английского языка. Программа в режиме реального времени умеет отслеживать грамматические и синтаксические ошибки, а также неправильно построенные речевые обороты. Кроме этого, программа поясняет, почему этот оборот лучше не использовать и рекомендует более правильный вариант. Сервис также умеет проверять тексты на плагиат. У компании два офиса – в Сан-Франциско и Киеве.

unnamed

Продукты Grammarly очень просто использовать по подписке: нужно только скопировать любой отрывок английского текста в онлайн-приложение Grammarly или установить плагин Grammarly для Microsoft Office. После чего алгоритм выделит потенциальные ошибки в тексте и предложит исправления, чтобы пользователи могли сделать осознанный выбор – исправлять ли ошибку и как именно.

Grammarly также предоставляет свободные ресурсы для англоязычных писателей, в том числе, онлайн-сообщество для вопросов-ответов по английскому языку, онлайн-гид по английскому языку, контекстуальный онлайн-тезаурус и сообщество Grammarly в Facebook, которое предлагает своим подписчикам развлекательные грамматические подсказки и дискуссии.

Terrasoft

Основатели: Катерина Костерева и Александр Попов

Достижения: ведущий поставщик CRM-систем на территории СНГ

Компания Terrasoft в первую очередь известна как производитель систем класса CRM и Service Desk. Первоначально Terrasoft CRM была рассчитана на работу в средних и малых компаниях, однако со временем компания сосредоточилась на создании систем для крупных корпораций. Сейчас система автоматизации Terrasoft предоставляет набор инструментов, которые помогут предприятию решить задачи управления маркетингом, ведения клиентской базы, планирования, управления продажами, сервисным обслуживанием и так далее.

Screenshot_1

Сегодня Terrasoft — одна из крупнейших украинских продуктовых IT-компаний. Она является ведущим поставщиком CRM-решений на рынке СНГ, офисы компании открыты в пяти странах (Украина, Россия, Латвия, США и Великобритания), а клиентами являются более 6000 предприятий. Помимо разработки программных продуктов компания занимается IT-консалтингом, внедрением CRM-стратегий и автоматизацией предприятий.

InvisibleCRM

Основатель: Влад Воскресенский

Достижения: Оценочный оборот компании за 2012 год составил более 30 млн грн

InvisibleCRM называют крупнейшей продуктовой компанией Украины. Идея InvisibleCRM родилась из проблемы, которую нужно было решать в первой компании — сложной автоматизации бизнес-процессов. Компания занимается разработкой технологий как продукта, лицензирует их и продает мировым вендорам вроде Microsoft или Oracle. А они, в свою очередь, вешают на эти продукты свою лейблы и продают как собственные технологии. Словом, «не особо заметной на карте IT-компании» есть чем гордиться, ведь ее разработками хвастаются с залитых софитами сцен мировые IT-гиганты.

voskr2

Влад Воскресенский. Фото — Happy Farm

В июле 2006-го InvisibleCRM привлекла $1,5 млн инвестиций, часть из которых вложили в открытие офиса в США. Сейчас в украинском офисе компании в основном работают разработчики и команда поддержки, а в американском офисе сосредоточены специалисты по продажам, поддержке и развитию.

DepositPhotos

Основатель: Дмитрий Сергеев

Достижения: 25 млн фотографий, $6 млн дохода в 2012 году

В 2008 году предприниматель Дмитрий Сергеев продал свой сайт DepositFiles за несколько миллионов долларов. Практически сразу он основал новую компанию — фотобанк DepositPhotos. По словам Сергеева, на запуск проекта было потрачено более миллиона долларов. Но эти затраты окупились с лихвой – спустя три года после запуска фотобанк уже стоил $70-100 млн и приносил около $6 млн дохода.

Основатель проекта Дмитрий Сергеев

Depositphotos это международный фотобанк, который является посредником между авторами изображений и их покупателями. На сегодня сервис предлагает более 25 миллионов фотографий, векторных изображений и видероликов по лицензии royalty-free. Компания предоставляет услуги клиентам со всего мира, оказывая им поддержку на 14 языках. DepositPhotos зарабатывает на том, что продает изображения за так называемые кредиты или подписку. Стоимость покупки изображения за кредиты начинается от $0,75, стоимость подписки стартует от $49 в месяц. Depositphotos принимает платежи по кредитным картам, с помощью PayPal, Skrill, Webmoney, Яндекс.Деньги и других региональных платежных систем. Ранее на AIN.UA публиковалась история DepositPhotos.

Jooble

Основатели: Роман Прокофьев и Евгений Собакарев

Достижения: 160 млн пользователей, работа в 64 странах мира

Jooble появился в 2006 году – своего рода Google для поиска работы. Задача ресурса — агрегировать предложения о вакансиях с сайтов по трудоустройству, досок объявлений, сайтов компаний и предоставлять пользователю к ним доступ через единый интерфейс. Когда Прокофьев и Собакарев основали Jooble, в Украине еще не было венчурных фондов, которые вкладывают деньги в перспективные стартапы. Поэтому компанию друзья делали полностью на свои деньги. До выхода в точку безубыточности, который произошел относительно быстро — за полгода — Роман и Евгений вложили в проект около $100 000. Сегодня украинская компания работает в 64 странах мира и входит в тройку крупнейших в мире поисковиков по вакансиям.

Сооснователь Jooble Роман Прокофьев

Интересный факт – если всех пользователей Jooble за последние 12 месяцев поселить на одной территории, то получится восьмая по населению страна в мире — больше Бангладеша, но меньше Нигерии. История Jooble ранее публиковалась на AIN.UA.

На днях Евгений Сысоев выложил на Slideshare презентации проектов, с которыми они выступали на IDCEE. Ознакомиться с ними можно по ссылке.

Напомним, что ранее на AIN.UA публиковался рейтинг 10 успешных руководителей украинских IT-компаний «до 35 лет». По сравнению с прошлой редакцией, в нем появились новые участники-руководители IT-компаний: Владимир Боровик из Megogo.net, Юлия Марищук из украинской Allegro Group и Сергей Марищук, Aukro.ua.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

21 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Вы путаете доход с прибылью, или указываете именно доход все же? Просто это эфемерное понятие "доход" совершенно не говорит об успешности.

Vorona Timur

Не прибыль, именно доход. Прибыль мы не знаем и они не говорят 🙂 Но разве 60 млн долларов дохода - это не успех?

Максим

Определитесь прибыль или доход! У Wallmart оборот 460млд, а доход 28млд.

Paymentwall - Достижения: в 2013 году доход компании составил около $50 млн
В прошлом году оборот компании составил порядка $50 млн.

Та не сказал бы с учетом того, что когда дело заходит о фин.результатах, большинство оказываются убыточными.

Vorona Timur

Twitter тоже убыточен и что?

организация не может существовать без денег. Сейчас в них вливают большие инвестиции, кул. А что будет, когда инвесторы разочаруются в твитере ? это уже не бизнес в чистом понимании, а вера 🙂

В твиттере не сижу, но так понимаю, что рекламу там еще не запустили? Перспективы в любом случае есть.
А так это все один большой пузырь. Вот возьмем Эвитерру - доходы у них хорошие были, а в итоге банкротство и Заярный подан в уголовный розыск. Успех?

Stewie Griffin

где Paypal (Макс Левчин, фаундер из Киева), Magento (крупнейший e-commerce продукт, на базе которого построена часть магазина amazon) и еще пару десятков компаний - выходцев из Украины?

Биржан Сал

"как родину футболиста Александра Шевченко" ?Кто такой футболист Александр Шевченко ?

Vorona Timur

Спасибо, исправились.

Главное чтобы к пацанам теарь не пришли гости 🙂 А вообще есть еще с десяток подобных бизнесов.

Taras Chuhay

Про Jelastic забули

А Cupid PLC, первая украинская контора, вышедшая на IPO? Про нее тоже забыли.

Andriy Trofimov

дуже субьективно

Хаха, Украина такая Украина. Вот, например, http://depositphotos.com/ там в низу сайта даже Украинского языка нет. Надпись есть, а языка нет (надпись не кликабельна на равне с Китайским)

Уже есть.

Роман Гаркуша

Ха-ха, Украина такая Украина. Вот, например, использующиеся во всём мире интернет-сервисы делает.

Ілар Хоругин

це означає, що українська в процесі. Скоро буде.

Виталий

исправьте ошибку

Ivan Frolov

где гитлаб?

хлеб с маслом

компания кидал-пи***ров - paymentwall

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: