EN

Google теряет единорогов: создатель Android Энди Рубин покидает компанию

1364
1

Сооснователь экосистемы Android Энди Рубин принял решение уйти из Google ради создания инкубатора для хардверных стартапов. Его место займет научный сотрудник Google и профессор университета Карнеги-Меллон Джеймс Каффнер. Подробностей о своем новом проекте Рубин пока не раскрывает. Будет ли Google каким-либо образом участвовать в развитии инкубатора — финансово или операционно, в компании комментировать отказались.

Рубин проработал в Google девять лет, с тех пор как в 2005 году поисковой гигант закрыл сделку на $50 млн по поглощению компании Android. Ему удалось превратить небольшой проект в самую популярную в мире мобильную платформу и одно из ключевых направлений бизнеса «Корпорации Добра». Любопытно, что перед сделкой с Google Рубин предлагал продать Android компании Samsung, однако южнокорейские директора только посмеялись над ним.

Слухи о том, что Рубин вот-вот покинет компанию ради работы над стартапом CloudCar, ходили еще с 2012 года. В марте 2013 года Сундар Пичаи, который также возглавляет Google Apps, Chrome, Google+, картографические сервисы, рекламные сервисы и ряд других подразделений, сменил Энди на посту руководителя Android. Сам Рубин занялся разработкой роботов для проекта, который не был частью Google X lab, но финансировался компанией.

Напомним, в прошлом году наметилась тенденция исхода из Google топ-менеджеров — некоторые управленцы ушли к конкурентам. Глава подразделения Android Open Source Project Жан-Батист Кьеру покинул компанию Google и стал главным инженером по мобильным приложениям для Yahoo! из-за внутренних скандалов. А перед этим из Google в китайскую компанию Xiaomi (тоже со скандалом) ушел вице-президент по управлению продуктами на Android Уго Барра. Ходили слухи, что причиной его увольнения стало то, что сооснователь Google Сергей Брин увел у Бара девушку.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск