прислать материал
AIN.UA » Колонки, Социальные медиаАдвокат Дмитрий Гадомский: Как украинцы хотят перехитрить Facebook

Адвокат Дмитрий Гадомский: Как украинцы хотят перехитрить Facebook

3118 17

Время от времени население украинского Facebook разрождается флешмобами. И если обливание, фотографии себя 5 лет назад и прочее можно объяснить тем, что это прикольно, то некоторые ничем кроме стадного инстинкта объяснить нельзя.

gadomskiy_

Последние несколько дней проницательные и мудрые пользователи ФБ постят у себя в ленте суровое и безапелляционное «уведомление приватности» приблизительно такого содержания:

«В ответ на новую политику Фейсбука настоящим я объявляю, что все мои персональные данные, фотографии, рисунки, переписка и так далее, являются объектами моего авторского права (согласно Бернской Конвенции). ДЛЯ КОММЕРЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ всех вышеупомянутых объектов авторского права в каждом конкретном случае необходимо мое письменное разрешение» … и так далее.

Запахло силой закона… Где-то как от постов о пятикратном перепосте, чтобы стать счастливым или умереть, оборвав цепочку писем. Так вот, предлагаю нырнуть поглубже под утопающего.

Погружение

С юридической точки зрения, текст положения Facebook о правах и обязанностях и все приложения к нему являются условиями публичного договора. Каждый пользователь, используя услуги Facebook или получая к ним доступ, безоговорочно принимает условия такого договора. «Безоговорочный» согласно толковым словарям значит «несвязанный ограничительными условиями». Очевидно, условия публичного договора все-таки принимаются полностью, поэтому, спасибо, конечно, за «уведомление приватности», было интересно почитать, не более.

Фантастика

Даже если мы представим, что юристы Цукерберга понавыдумывали для Facebook слишком хитрые условия, и «отменим» безоговорочность их принятия, нам придется вновь разочароваться. Дело в том, что одним из определяющих качеств публичного договора является то, что его условия устанавливаются одинаковыми для всех потребителей. Из этого логически следует, что признать действительность оговорки к условиям договора, сделанной одним из пользователей Facebook, мы не можем, так как тогда условия станут не одинаковыми для всех потребителей. Разве что ВСЕ пользователи блеснут «уведомлением приватности».

Выбор

Так вот, к чему же я. Упомянутая выше оговорка и подобные ей разлетаются просторами Facebook как реакция на изменение правил пользования Facebook. Такое бывает приблизительно раз в год. Facebook выслушивает все замечания, выдерживает критику, тактично берет паузу, а в конечном итоге меняет правила, как хочет.

Единственное, что можно посоветовать простому пользователю, который только что узнал, что теперь даже данные его личной переписки Facebook может передать третьим лицам, – воспользоваться функцией удаления учетной записи.

Забудьте о приватности

Исповедуя оптимистический подход ко всему, что случается в жизни, советую посмотреть правде в глаза: мы должны быть благодарны Facebook за то, что наконец-то он публично рассказал, что же происходит с нашими данными на самом деле. Ведь никто же не проверит, куда и кому в действительности раздавал чувствительную информацию Facebook. При этом все знают, что Google отслеживает чуть ли не каждый наш шаг. А те, кто осилил прочесть лицензионное соглашение Microsoft, знает, что и они могут распоряжаться смело любыми персональными данными. Или нет, давайте так: найдите и напишите мне о крупном вендоре, который НЕ УКАЗАЛ в своих условиях пользования, что он не использует и не обрабатывает данные пользователя.

Разве не понятно, что в такой ситуации, учитывая нашу зависимость от соцсетей, остается просто смириться?

На месте сознательных людей я бы задумался, что мы пишем в соцсетях, какими фотографиями делимся и чем нам это грозит. Будучи активным в Интернете, не стройте иллюзий – забудьте о приватности.

Эпилог

Кстати, чуть-было не забыл:

«Если у Вас есть вопросы или жалобы относительно нашей Политики использования данных или наших методов работы, пожалуйста, свяжитесь с нами по почте. Для тех, кто проживает за пределами США и Канады, наш почтовый адрес: Facebook Ireland Ltd., Hanover Reach, 5-7 Hanover Quay, Dublin 2 Ireland».

Слышу шуршанье листочков под вашими ручками. Не загрязняйте ленту.

 Автор: Дмитрий Гадомский, адвокат, партнер практики IT и медиа права АО “Юскутум”

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

18 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Ksenia Zabrodska

Дмитрий, корректно ли анализировать правила ФБ с точки зрения украинского законодательства?

Согласен, правительство Австралии просто подало в суд на Steam, за то что их внутренняя политика нарушает законы страны (касательно прав потребителей). Потому вполне справедливо бороться с анархией в интернете. Особенно мне не нравится, когда где либо нужно указывать номер телефона. По нему запросто вычисляется местоположение человека.

))) А вдруг я в ФБ с любовницей общаюсь? :))))) И что они жене расскажут?)) Негодуе! Нада удаляццо! :)))))

Зачем удаляццо?
С любовницей есть возможность и лично пообщатся. Если, конечно, любовница не виртуальная.

Проще вообще не пользоваться всякими соц. сетями. А если пользоваться, то под псевдонимом. Пусть знают, себе, инкогнито из Зимбабвы.

Про Одноквассников еще надо

Yury Andratsion

Какой же бред. В новой политике приватности по смыслу ничего не изменилось, там просто переписан текст что бы всем понятно было!

Скажу просто. Постить важную личную инфу в паблик это тупо. В остальном даже если кто-то узнает что вы ели на обед, причем даже не вы, а пользователь34593469, то думаю вы от этого никак не пострадаете. Личная же переписка для доступа не будет предоставляться(так как тут вступает закон о таковой, за который в США натянут по гланды).
Короче я вообще не вижу причин для паники. Я бы лично больше нервничал о том, что всякие МТС, Life, Киевстар и прочие продают ваши данные для спамеров, которые потом вас донимают смсками.

переходите все в одноклассники...там никто не смотрит ваши личные данные (кроме ФСБ)

Ёшкин кот

Автор сего опуса (адвокат Гадомский) может спокойно мириться с посторонними предметами в своей толстой кишке, и идти в пеший половой поход со своими советами. Я сам разберусь, что мне делать.

Да о чем речь, даже при банальном заключении договора-оферты на предоставление услуг интернета, чаще всего есть форма в которой абонент указывая свои ФИО, и данные паспорта (не всегда) соглашается с тем, что Провайдер будет обрабатывать и хранить в своей БД данные пользователя.

Олександра

А видалення облікового запису дійсно стирає всю інформацію? Чи вона все одно вже осіла на серверах компанії?

В любому випадку- дійте по найгіршому сценарію- "все читають, нічого не видаляється", правди вам ніхто не скаже, а як скаже- все одно нема можливостей перевірити. Просто не постіть важливе і компроментуюче, десять раз не подумавши...

Гадомский - так держать! Вы дискурсивны от корней до фамилии.

Yakimenko Vasili

Вообще то, в оригинале обсуждения, это было про россиян. - http://ain.ua/2014/11/28/552443 Но селигеровцы умнее ничего не смогли придумать, чем свернуть на украинцев. 🙂

Yakimenko Vasili

🙂 Вообще то, в оригинале обсуждения, речь шла о россиянах. http://dolboeb.livejournal.com/2727493.html Но cелигеровцы не придумали ничего умнее, чем свернуть на украинцев. 🙂

Yakimenko Vasili

Началась вся эта грязь с Ленты.Ру

Vlad Kucher

Вот очень хороший адвокат из США tpabma. com , не обращайтесь к не проверенным.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: