EN

Где в Украине получить бесплатное IT-образование: 6 офлайн-курсов

121845
30

Сегодня многие украинцы задумались о том, чтобы переквалифицироваться в IT-специалистов. Это, пожалуй, единственная отрасль, которая не пострадала от девальвации гривны и экономического кризиса. Зарплаты программистов привязаны к курсу доллара, а количество вакансий для них только растет. Однако обучиться на айтишника дорого — учитывая текущую ситуацию в стране, для большинства это серьезный удар по карману. Coursera тоже подходит не всем — некоторые люди не усваивают информацию онлайн. AIN.UA насчитал шесть бесплатных офлайн-курсов для тех, кто не может учиться в интернете.

Coding for Future

Инициативу запустил образовательный фонд BrainBasket при поддержке министерства обороны и частных образовательных организаций. Coding for Future предназначен для участников АТО и переселенцев, которые хотят сменить профессию на IT. На курсах они смогут бесплатно освоить профессию младшего инженера по тестированию ПО (Junior QA engineer). Никаких тестов для участия в программе сдавать не нужно, достаточно просто подать заявку на участие. При отборе участников оценивается только мотивация развиваться именно в IT-сфере.

В Киеве курсы уже стартовали — сегодня несколько человек занимаются в учебных центрах в Киеве, а на следующей неделе будет запущено еще три группы, состоящие исключительно из переселенцев, с которыми будут работать преподаватели-волонтеры. Также на ближайшие недели запланирован старт программы в Днепропетровске, Одессе и Львове.

Bionic University

Несмотря на то, что самый масштабный в Украине технопарк, вероятно, все-таки не будет построен, университет Bionic продолжает работать. Инициатива финансируется благотворительным фондом Василия Хмельницкого «Шляхи в майбутнє», благодаря чему обучение в большинстве программ бесплатное. Однако стать слушателем курсов могут не все — желающие проходят тестирование и отбор по собеседованию с экспертами Bionic University.

Университет находится в Киеве на территории «Киево-Могилянской Академии» и предлагает большой выбор разнообразных курсов и программ. Здесь можно изучить разработку программного обеспечения, получить управленческие навыки и предпринимательские знания. А еще на базе Bionic University функционирует хаб Coursera, где можно в режиме офлайн закрепить полученные через интернет знания при поддержке компетентных преподавателей.

SoftServe IT-Academy

Многие IT-компании также готовы бесплатно обучать людей, чтобы пополнять собственный штат качественными и лояльными специалистами. Украинская софтверная компания SoftServe специально для этих целей запустила на базе своих представительств во Львове, Днепропетровске, Ровно, Черновцах, Ивано-Франковске и Киеве бесплатную академию, ориентированную на студентов старших курсов технических специальностей и людей с небольшим опытом.

Чтобы попасть на бесплатный курс, нужно успешно пройти конкурсный отбор, поэтому желательно иметь базовые знания по выбранной дисциплине и хороший уровень английского. В SoftServe IT-Academy преподают десять различных специальностей, среди которых такие высоко востребованные языки как Java и .NET. Курсы длятся от двух до четырех месяцев.

Учебный центр EPAM Systems

Тренинг в EPAM Systems — это, скорее, возможность повысить свою квалификацию в выбранной дисциплине, чем изучить ее с нуля. Обучение также ориентировано на студентов старших курсов технических специальностей и длится несколько месяцев. Участие в программах возможно только после прохождения отборочного тестирования, которое проводится два раза в год — в феврале и сентябре.

Курсы от EPAM проходят в Киеве, Львове и Харькове. Направления подготовки: Java, .Net и тестирование (ручное и автоматизированноe). На курсах участникам предлагают не только знания и опыт, но также возможность трудоустроиться в одной из крупнейших аутсорсинговых компаний в Украине — EPAM Systems.

Intersog Labs

Украинская компания Intersog, историю которой мы ранее рассказывали в интервью с ее основателями Вадимом Чернегой и Игорем Федуловым, открывает школу iOS- и Android-разработки в Одессе. Условия такие же, как в EPAM и SoftServe — претенденты проходят тестирование, лучшие получают зеленый свет и, при условии успешного прохождения курсов, могут получить работу в Intersog.

Пока дисциплин всего две, но в 2015 году, по словам представителя компании, в Intersog Labs появятся и другие программы. Обучение длится три месяца по два занятия в неделю и проходит в вечернее время. Учебные классы находятся в одесском офисе компании по адресу ул. Маршала Говорова 18.

GL BaseCamp

GL BaseCamp — это партнерская программа одной из крупнейших украинских софтверных компаний GlobalLogic с ведущими техническими вузами в Украине. IT-курсы проходят на территории технических университетов Киева (КПИ), Львова (Львовская политехника) и Харькова (ХНУРЭ). Также программа готовится в Николаеве.

Обучение в GL BaseCamp бесплатно и принять участие в нем могут все желающие. Предварительно им придется пройти отбор, как и в других подобных инициативах. Обучение длится около трех месяцев и проводится по дополнительной (не университетской) программе в специальном помещении университета. Лучшим выпускникам GlobalLogic также может предложить трудоустройство в компании.

Оставить комментарий

Комментарии | 30

  • Пф-ф, с момента покупки первого ПК (на котором и до сих пор работаю, если не учитывать апгрейд) — всегда был самоучкой. Времени уходит много, но именно самоучки в итоге становятся лучшими из лучших, тогда как на курсах дают лишь базовые понятия и чтобы раскрыть талант, понадобится ещё много времени.

  • везде курсы. куда ни глянь. на любой сайт заходишь — реклама-новость про школы-курсы-семинары. На каждом столбу, в метро. Как бич какой-то

    • А что вас удивляет? Профессия востребована, существует дефицит специалистов. Добавляем к этому быстрорастущий рынок. Или вы боитесь, что зарплаты упадут? Так они упадут, это к гадалке не ходи. Особенно когда начнут готовить годных айтишников на гос. уровне, как уже происходит во многих западных странах.

  • Не сильно верю я в бесплатное образование. К нам постоянно приходят собеседоваться с таких «бесплатных курсов», но мало того, что у них нет практики, так еще и теория мягко говоря оставляет желать лучшего. Все эти курсы созданы в основном для вовлечение людей в ИТ и рассчитаны на то, что дальше человек сам начнет учится и станет специалистом.

  • Если уже и идти учится, то там, где дают хорошие знания, практику и возможность участвовать в реальных проектах. А это в основном платные школы по типу: http://digitov.com/ , http://webpromoexperts.com.ua/ , http://empo.pro/ и другие…

  • Можете не соглашаться, но очень хочется высказаться.
    Когда я учился в школе, нас учили немецкому языку… училка забивала на все и ученики тоже. нафик надо… а щас все предложенные вакансии — нужно знать английский, и пофиг, знаеш ты программировать(html/php/ruby/asm/c/c++/pascal/delphi/) или нет, не знаеш английский — иди лесом. Господа, знал бы я английский… мне бы ваши конторы и не нужны были. Спросите почему не выучу?. да вот, как-то так получилось что математику и физику и кодинг мне легче выучить чем ин.язык. Если Вы строите бизнес в Украине, может не стоит акцентировать внимание на иностранных языках?

    • А что, такая проблема выучить язык? Ведь никто не просит владеть им свободно (вернее, некоторые просят, но это там, где нужно напрямую общаться с иностранными заказчиками). А на базовом уровне можно выучить за пол года. На более серьезном — год-два.

      • Если быть в сфере общения языка + усердно обучаться — можно и за полгода выучить. Имею знакомых, которые никогда не учили итальянский, но оказавшись там за полгода стали вольно итальянить. Конечно, не на уровне корней, но пойти в магазин и пройти собеседование удавалось.

        • Ха, надо оказаться в той среде! Ведь у нас действительно в школе, универе учат язык, а не как на нем общаться.
          А в интервью никто не спрашивает про времена и герундии, знать их надо, но использовать — врядли.

  • Бесплатный сыр — только в мышеловке, так и с бесплатными курсами. Такие курсы ориентированы или на селекцию молодых дарований в свою компанию, или же пиар акция, которая должна привлечь людей, но на бесплатном курсе дадут информацию, которую можно и самостоятельно найти в интернете.
    Другое дело — платные курсы. Здесь можно получить качественные знания у опытного преподавателя, который сам кодит, а по вечерам читает курс на котором делится накопившимися знания и опытом. Такие курсы позволяют осилить изучение программирования даже тем, кто никогда не был связан с IT.
    Те, кто говорят, что платные курсы не способны выпустить готовых специалистов и после курсов нужно продолжать самообразовываться — вы должны понимать, что курсы дают твердую базу и основные навыки для работы, но чтобы стать первоклассным разработчиком, нужно постоянно быть в тренде, а посему читать и искать тематическую инфо!
    Поэтому я за платные курсы!

    • Бесплатные курсы организовывают чтобы получить специалистов себе в компанию, а цель платных курсов — заработать денег, поэтому для них не так важно научитесь ли вы чему-нибудь. К бесплатным курсам так же привлекают опытных програмистов в качестве консультантов, и там не только теория — вам дают практическую задачу, которую нужно реализовать к окончанию курса.

    • http://www.iteducate.com.ua учат бесплатно военных ИТ и при этом дают професиональное платное обучение со своей эфективной методологией от практиков рынка . Есть даже стажировка по окончанию.

  • http://geekhub.ck.ua/ — great IT courses in cherkasy. over 1200 applicants this year.

    • На самом деле школ гораздо больше, просто в этом посте включили только те, которые в большинстве делают фор-профит компании или большие организации с бюджетами 🙂 GeekHub классный пример инициативы волонтеров. Слышал про GoIT — ребята форпрофит, но занимаются профессионально.

      • Ребята с GoIT похоже больше на аферистов чем людей которые этим занимаются профессионально. Был на некоторых их выступлениях — очень много воды при этом как я понял нормальной базы у них нету и все решается по ходу. В обучении главное это правильная методология+работа с практиками и все зависит от студента. Учиться же однозначно нужно в УЦ который работает на результат и имеет статусы или по минимуму опыт в данной сфере, то что каждый из них зарабатывает так это нормально, как в этом случае развиваться экономике.

  • Курсы дают только информацию. Единственное что имеет ценность — это время, которое уделили лично вам. это еще называется коучингом. Стать специалистом в какой то области — значит набраться опыта, а это требует времени и усилий. Для того, чтобы работать в сфере ИТ нужно начинать с малого. Сначала делать легкие заказы, набивать руку, зарабатывать опыт. Так и становятся специалистами, а не закончив курсы. Сам недавно прошел коучинговый тренинг с уклоном на практику заработка денег в ИТ сфере. Первыя прибыль была невысокой. О результатах расскажу по личному обращению. https://www.facebook.com/larionov.mihhail.90

  • Обучение вторично. Если вы знаете, что сможете найти работу, тогда имеет смысл и учиться. В этом я убедился на опыте. Трудоустраиваются действительно «лучшие», но не лучшие в профессиональном аспекте, а в таких аспектах, которым не учат на курсах. 🙂

  • Добавлю эти курсы, неплохие отзывы имеют:
    https://strongqa.com/services/trainings
    Старт 1 сентября. Занятия удаленно, каждый день.
    Шесть модулей:
    — Fundamentals of Software Development;
    — Introduction to Software Testing;
    — Basic concepts of Ruby;
    — Version Control Systems;
    — Unit Testing Basics;
    — Web Testing And Automation.
    По окончанию каждого модуля — экзамен.
    Чтобы перейти на следующий модуль, нужно успешно сдать экзамен по предыдущему.

  • Полностью согласен с тем что лучший варинт это самообучение, даже наниматели в IT фирмах предпочитают саомучек, чем тех кто размахивате сертификатами никому не известных компаний. Другое дело, где найти качесвенный материал для самообучения? Большинство книг безнадежно устарели, тот же Савин например. К тому же большинство курсов имет материал с 2000 годов. Выход есть в качесвенных онлайн тернингах. Например http://www.qaacademy.net свежий ресурс 2016 года, самый огонь.

  • без опыта на твое резюме даже смотреть не будут) Вот напремер будет бесплатная презентацыя во Львовской школе http://qaschool.com.ua/presentation.html

  • Старт обучения 5 октября 2017 года!
    Спеши записаться на онлайн курс по Magento 2 в формате вебинара. Получите знания от профессионала с 10-летним стажем.
    Курс предназначен для РНР-программистов, имеющих опыт работы с одним из современных фреймворков или CMS.
    Magento — самая мощная система управления интернет-магазинами, написанная на PHP. Magento — лидер в сегменте open source

    решений для электронной коммерции.Согласно статистики Alexa 26% сайтов из списка TOP 1 Million используют Magento. Широчайший

    набор функционала и беспрецедентная гибкость позволяют строить на базе Magento самые разнообразные и сложные решения для

    электронной коммерции.
    Востребованность на рынке Magento-разработчиков высока как никогда: спрос значительно превышает предложение. Успешное

    окончание курса обучения на Magento-разработчика позволит влиться в ряды одних из наиболее желаемых и высокооплачиваемых

    специалистов.
    Программа курса:
    Обзор функционала, Структура Magento, Компоненты и конфигурация, Запуск приложения, Система рендеринга, JS в Magento,

    Объектная модель, EAV модель, Админская часть
    Продолжительность курса: 10 недель, 60 часов
    Преподаватель: Александр Борисенко.
    Должность: Magento solutions architect / team lead (работает в Sam Solutions Magento company).
    Опыт работы: Общий стаж работы PHP-разработчиком более 10 лет. Из них более 7 лет работает с Magento e-commerce платформой.

    При этом 2 года работал в компании Magento, в том числе и в core team. Последние 4.5 года дополнительно ведет курсы по

    Magento.
    Запишитесь на онлайн курс по Magento 2 в формате вебинара прямо сейчас — http://m2training.com.ua

    Группа №1
    СБ, ВС: 9:00 — 13:00 (4 часа)
    Старт 07 октября 2017
    Идет набор

    Группа №2
    ВТ, ЧТ: 10:00 — 11:30 (1.5 часа)
    СБ: 14:00 — 17:00 (3 часа)
    Идет на

  • «Бизнес в кризис»
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Uber Eats закрывается
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск