EN

Как украинцы отоваривались на вторичном рынке онлайн — аналитика OLX.ua за 2014 год

6624
7

Онлайн-сервис бесплатных объявлений OLX.ua составил аналитику потребления украинцами товаров на площадке по итогам 2014 года и выделил основные тренды. Сотрудники площадки констатировали стремительный рост продаж товаров в потребительских категориях и увеличение доли мобильного трафика. Наиболее активно росли категории по продаже одежды, обуви, товаров для дома. Самыми активными покупателями по городам остаются киевляне, а также — несмотря на ситуацию в регионе — жители Донецкой области.

Самым популярным разделом по-прежнему остается «Недвижимость» — 26,5% от всех закрытых сделок OLX.ua. Наиболее востребованной услугой является долгосрочная аренда квартир. На втором месте по популярности раздел «Электроника» (18,7% сделок), а именно продажа телефонов и компьютеров. Категория «Мода и стиль» заняла третью позицию с долей 14,9%. Более 70% продаж приходится на одежду и обувь.

Самая быстрорастущая категория «Детский мир» оказалась на четвертом месте. Доля продаж товаров из этого раздела составила 12,1% от общего числа закрытых сделок на OLX.ua. В 2014 году количество продаж и покупок детских товаров выросло более чем в два раза по сравнению с 2013 годом. Самыми востребованными являются одежда, обувь и коляски. Примечательно, что наиболее стремительный рост продемонстрировал раздел «Товары для школьников» — около 300% по сравнению с 2013 годом. Пятерку самых популярных покупок замыкает раздел «Транспорт» — 7,7% сделок. Впрочем, в большинстве случае украинцы покупали не сам транспорт, а запчасти и аксессуары.

А теперь немного интересных цифр по покупкам:

Особенно активными были интернет-пользователи Киевской области – 34,3% сделок на сайте заключено именно в столице. В лидерах также Днепропетровская, Харьковская и Одесская области. Стремительный рост продаж продемонстрировали пользователи западных и центральных областей Украины, где количество закрытых сделок на OLX увеличилось более чем в два раза по сравнению с 2013 годом.

Эксперты в области электронной коммерции отмечают, что главной тенденцией 2014 года стал именно рост вторичного рынка. Украинцы все чаще обращаются к интернет-площадкам бесплатных объявлений, чтобы сэкономить на покупке необходимых товаров либо продать ненужные вещи. Так, по сравнению с 2013 годом количество сделок на OLX.ua увеличилось на 62% (под сделкой подразумевается закрытие объявления на OLX.ua его создателем, если товар/услуга проданы, либо предложение не является более актуальным).

«Приобретать товары у частных лиц в большинстве случаев дешевле, чем в магазинах. А продавая ненужные вещи, можно получить дополнительный доход. За 2014 год количество наших пользователей выросло почти на 20%», — пояснила маркетинг-директор OLX Екатерина Замуренко, добавив, что в 2015 году площадка ожидает сохранении тенденции роста пользователей и сделок.

Оставить комментарий

Комментарии | 7

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск