Игорь Андрейчин, HomeMoney: «Уехал из Украины не потому что «пора валить» — я хотел посмотреть мир»

12928
24

В далеком 2007 году киевский студент Игорь Андрейчин ушел с работы, чтобы посвятить все свободное время работе над своим стартапом — сервисом домашней бухгалтерии HomeMoney. Сегодня у HomeMoney около 300 000 пользователей в Украине и за ее пределами, а сам Андрейчин уже почти год живет в Германии. До этого он был одним из первых укранских стартаперов-«номадов» и за три года успел побывать в девяти странах. О своем опыте работы в разных странах Игорь рассказал в интервью AIN.UA.

Почему вы решили уехать из Украины путешествовать? Когда впервые отважились на такой шаг?

Это было, кажется, в 2010 году. Тогда я уже работал из дома. За год до этого у нас в Киеве был офис, но меня напрягало то, что до него долго добираться. Я тратил на дорогу туда от 45 минут до часа. Вообще, мне никогда не нравилось утром вставать и куда-то ехать — ни в университете, ни на прошлых работах. И я старался почаще работать из дому, в максимально комфортных условиях. Для меня странно, что в наше время люди тратят время на дорогу в офис в период индустриальной революции, когда средство производства — это не станки, а компьютер и мозги, которые у них и так рядом.

При этом меня совершенно не смущала необходимость время от времени ездить на встречи в другие города. Сотрудников я себе подбирал тщательно, и часто лучшие претенденты были не из Киева, а из других регионов — Днепропетровск, Россия, Таллин. В результате получилась удаленная команда и необходимость в офисе отпала окончательно — с командой мы без проблем общались по интернету.

Однажды на “Хабре” мне попалась статья, в которой ребята рассказывали, как они уехали работать в Таиланд. Я в шутку предложил своей жене Марине (на тот момент еще девушке) и другу поехать в Таиланд и поработать оттуда. Но они мое предложение восприняли всерьез. Тогда я поразмыслил об этом еще раз и решился.

Игорь Андрейчин с женой Мариной Ясинецкой

Игорь Андрейчин с женой Мариной Ясинецкой в Таиланде

На тот момент поехать в другую страну и оттуда работать я мог без особых проблем. Единственная проблема — Марина работала в Киеве на постоянной работе. Ей пришлось бросить работу и потерять в деньгах и карьерных возможностях. Но возможность пожить на другой стороне планеты пересилила. Мы запланировали поездку на четыре месяца и посчитали, что жизнь в Таиланде нам обойдется во столько же, как и в Киеве. Туда только лететь дорого.

А почему выбрали Таиланд?

Мы пробовали смотреть и на другие страны, где тепло и недорого. Кто-то, например, живет в Египте. Довольно популярна Индия и другие страны Азии, но там обнаруживались существенные минусы. Например, на Бали не было нормальной инфраструктуры и интернета, в Индии опасения вызывала гигиена, а в Таиланде все было хорошо по отзывам в интернете. Тайцы — буддисты, любят туристов, преступность низкая, дороги и больницы хорошие. Виза на тот момент нам была не нужна, а сегодня можно легко решить этот вопрос.

Какие были первые впечатления от Таиланда?

Когда мы приехали в Таиланд впервые, нам повезло с недвижимостью — но, правда, мы это поняли только потом, когда приехали во второй раз через год… Так вот, в Киеве мы жили на съемной двухкомнатной квартире на Оболони, и в Таиланде за те же деньги сняли дом с огромной терассой и шикарным видом на море.

Когда я еще из Киева смотрел на фотографию этого дома, я думал, что это фотошоп — ну не бывает такой красоты в реальной жизни! А оказалось, что в реальности все чуть ли не лучше, чем на фото — пейзаж открывался захватывающий. И первая мысль, которая пришла в голову по приезду: почему мы не сделали этого раньше?! А вторая: зачем отсюда уезжать, давайте жить здесь всегда!

Вас эти прекрасные пейзажи не отвлекали от работы?

Меня все отвлекает от работы. Какая разница, где работать — можно сидеть в офисе и листать новости в Facebook вместо занятий делом. Единственное, на Новый год туда приехала компания знакомых — в отпуск. И получилось так, что мы с Мариной вроде как на работе, а они целыми днями отдыхают. Это, наверное, немножечко влияло на наше рабочее рвение, расслабляло. Хотя, если бы не они, мы бы многого и не увидели и даже на слонах бы не покатались. А во второй раз, когда мы поехали в Таиланд, за все шесть месяцев пребывания мы всего шесть раз купались в море. Нам было проще окунуться в бассейне и дальше работать.

Тот самый момент, когда Игорь и Марина все-таки работали на пляже

Работа на пляже бывает только на картинках. Это невозможно. Из-за яркого солнца бликует даже самый лучший экран, песок и вода тоже не способствуют. И даже если ты присел в кафе на пляже (в заведениях там нет проблем с Wi-Fi), вокруг люди отдыхают, пьют алкоголь — в таких условиях непросто сосредоточиться. Хотелось поначалу куда-то выехать поработать, но мы быстро поняли, что нормальная работа может быть только дома — под кондиционером, с хорошим интернетом, в тишине и покое.

И почему вы в итоге из этого рая уехали обратно в пасмурную Украину?

В первые два месяца пребывания в Таиланде мы думали, что хотим здесь жить всегда. Решили вместо того, чтобы думать о покупке квартиры в Киеве, собирать на дом здесь. Мы жили на острове Самуи, и инфраструктура там, в принципе, неплохая: много «понаехавших» европейцев — британцев, шведов. Они там живут, и для их детей есть международные школы. Там хорошо развит английский язык, есть много кружков, мы нашли школу балета, которую там основала балерина то ли из Франции, то ли из Люксембурга. Школа занятий на гитаре от какого-то британского рокера.

Необычный атракцион для детей в Таиланде - лепка снеговиков

Необычный атракцион для детей в Таиланде — лепка снеговиков

Но у нас уже были на руках билеты обратно, которые мы купили заранее. Хотя мой друг вернул билет и остался там. А мы решили, что хотим посмотреть, как живет цивилизованная Европа, хотя сразу запланировали вернуться сюда в следующем году.

И какой контраст вы увидели между Киевом и теплыми краями, когда приехали из Таиланда?

Мы вернулись в апреле, и смогли заново взглянуть на город — увидеть прелести, которые не замечаешь, когда там живешь. Киев большой город и в хорошем, и в плохом смысле. В хорошем — это когда приезжаешь из маленького Самуи, понимаешь, что здесь есть очень много интересного. И не такой уж он грязный и хмурый. Просто когда ты тут живешь, ты никуда не ходишь: работа — дом, дом — работа. А когда мы приезжали в Киев из своих поездок, то гуляли по нему как туристы — по центру города, историческим местам.

Еще один плюс: новая инфраструктура. Те же торговые центры в Киеве начали появляться относительно недавно — они современные, красивые, лучше, чем в городах, где все это появилось давно. О плохом не вижу смысла говорить, это всем известно.

В Украину вы возвращались из каждой поездки?

Да. Сделать визу, навестить родителей и друзей, порешать какие-то юридические вопросы. В среднем по два месяца в год мы проводили в Украине.

Куда отправились дальше и как выбирали пункт назначения?

Еще до того, как вернуться в Украину, мы начали смотреть, куда нам поехать дальше. Нам не хотелось быть туристами, и приехать на неделю пожить в гостинице — мы хотели приехать надолго и пожить жизнью местных людей. Мы начали смотреть, куда реально получить визу и наткнулись на Литву, в которую можно было поехать на 30 дней. По деньгам она нам подходила — цены там относительно невысокие. Мы нашли квартиру в городе Каунас, это час езды от Вильнюса, в обычном пятиэтажном доме в спальном районе, рядом с историческим центром.

В Литву мы поехали с велосипедами, к которым пристрастились еще в Таиланде, хотя там из-за гористости особо не покатаешься, основное средство передвижения на Самуи — мопед. А в Литве мы весь месяц передвигались на велосипедах не только по городу, но и по всей стране. Там есть автобусы, в которых можно за смешную плату перевозить велосипед. Так мы ездили к Балтийскому морю.

Еще момент о контрасте с Украиной: в Каунас из Киева мы ехали на автобусе с билетами, в которых была учтена транспортировка велосипедов. Водители-литовцы без проблем нам их погрузили, и мы отлично доехали в Литву. А на обратном пути по точно таким же билетам той же автобусной компании водитель на наш вопрос, куда поставить велосипеды, грубо пробурчал: «Никуда! Никаких велосипедов» — и ушел. Мы переспросили еще раз, показали билеты, но он снова нам нахамил. В итоге оказалось, что это украинские водители. С ними мы минут 20 ругались и, это было неприятно.

Вот так в Литве возят влосипеды

Вот так в Литве возят велосипеды

Теплый прием. А были еще какие-то проблемы, которые запомнились?

Не особо. Однажды опоздали на самолет, но это была короткая дистанция. Багаж не теряли — его было мало. Обычно мы ехали налегке — один чемодан и рюкзак на двоих. Самым крупногабаритным грузом был ноутбук, а все необходимое мы на месте покупали. Единственное, в одной из стран пришлось купить стиральную машинку, потому что в доме, который мы арендовали, ее не было. Но перед отъездом мы ее продали.

Поездку в Хорватию вы тоже планировали еще из Литвы?

Нет, это получилось случайно. Зиму было решено снова провести в Таиланде, но до нее было еще далеко, и где-то нужно было перекантоваться. По цене на то время Хорватия нам не очень подходила — это туристическое место, там отдыхают немцы, и снять жилье в сезон надолго и недорого не получалось. Но у Марины там жили подруги, и нашлись знакомые, которые нам сдали квартиру по цене, скажем так, намного ниже рыночной. В сезон украинцам виза в Хорватию была не нужна, так что мы смогли поехать на два месяца.

Опатия в Хорватии. Если долго смотреть на это фото, можно увидеть Игоря Андрейчина

В каких странах побывали и где живете сейчас? Сравните их — где вам понравилось больше, где меньше и почему.

За три года мы успели пожить в Таиланде, Литве, Хорватии, Эстонии, Польше, Болгарии, а сейчас мы в Германии. Когда мы зимовали в Таиланде во второй раз, мы поездили немного по близлежащим странам — куда на неделю, куда на пару дней. Я очень хотел побывать в Сингапуре, который всегда приводили в пример как страну, которая из очень неразвитой превратилась в одну из самых инновационных. Действительно, будущее там уже наступило — все выглядит как в фантастических фильмах.  До этого я прочитал книгу об их премьер-министре, и мне было особенно интересно смотреть на результаты, к которым они шли 50 лет. В Камбодже мне было интересно посмотреть, к чему привели 30 лет правления неадекватных людей (красные кхмеры) — там все довольно печально.

Селфи в Малайзии

Дальше мы решили передвигаться в Европу, и начали с Эстонии. Это страна, которая была частью СССР и многим похожа на Украину, при этом маленькая и не очень богатая — им за последние 30 лет пришлось приложить много усилий, чтобы прийти к цивилизации. Сегодня там хорошо развито электронное правительство, транспорт, инфраструктура. Таллин спокойный и тихий город, довольно холодный — это был один из вариантов, где мы подумывали осесть — компромисс между нашими возможностями и желаниями. Нам очень понравилась местная архитектура, но было непривычно, что в час ночи летом там еще светло. Зимой, наоборот, темнеет очень рано.

Потом мы поехали в Польшу, в Краков, а на зиму передумали ехать в теплые края — нам хотелось покататься на лыжах. В Болгарии есть город Банско, его можно сравнить с украинским Буковелем. До кризиса 2008 года там настроили недвижимости, вложили много денег, чтобы сделать его современным европейским курортом. И с тех пор вся эта недвижимость — четырех и пятиэтажные дома со всеми удобствами — стоит пустая. Цены на аренду, соответственно, смешные. Мы сняли квартиру на две спальни с камином за 200 евро в месяц — очень демократичная цена по тому курсу, учитывая, что от дома до подъемников было 5 минут пешего хода. Единственный минус Банско — кроме лыжного спорта делать там нечего, а до столицы Софии ехать 2,5 часа на машине. Пожили мы в этой глуши и поехали в Германию.

Насколько я знаю, в Германию попасть непросто даже туристом, я уж не говорю о том, чтобы поехать туда жить…

Мы должны были ехать в Таллин, но Марина получила офер из Мюнхена, поэтому приехать сюда нам было несложно. Это первое место, где мы уже провели больше чем полгода, и впервые у нас нет билетов в следующую страну. Много куда нам хотелось бы поехать — в Штаты, страны Европы, которые мы еще не видели, в Японию. Но это посмотреть, а жить нам и здесь хорошо.

Оседлый образ жизни подходит вам больше, чем быть номадом? Или по деньгам выгоднее?

Ну пока нам надоело кататься, хочется пожить на месте. Когда мы ехали в Германию, мы планировали осесть тут на несколько лет и никуда не ездить. Хотелось свой диван, большой монитор, как у меня был в Киеве, пока я не начал путешествовать… Но я не исключаю, что когда-нибудь ездить по миру захочется снова.

На фоне Берлинской стены

Нельзя сказать, что по деньгам лучше то или другое — страну себе можно под любой бюджет выбрать.

А как в Мюнхене живется? Как вам местные цены, культура? Столкнулись с какими-то проблемами при переезде?

Все дорого, но качественно, так что нормально. Единственное, в сравнении с Украиной тут очень высокие налоги. В Украине они часто достаточно, скажем так, условные, особенно для тех, кто работает в IT — ЧП заплатил 5% — и свободен. У нас в HomeMoney, конечно, давно не 5%, но не так сурово, как в Германии. Здесь я до сих пор не могу свыкнуться с тем, что половину дохода я должен отдавать в качестве налога.

Так HomeMoney же украинская компания.

Какое-то время можно здесь жить, имея бизнес в Украине, и расплачиваться картой «ПриватБанка», когда никто ничего о тебе не знает, но чтобы здесь полноценно остаться и интегрироваться, я должен получать доход и платить с него налоги.

В Украину не думали вернуться?

Нельзя сказать, чтобы я когда-то стремился уехать из Украины. Наш переезд не из разряда “пора валить”, мы просто хотели посмотреть мир. Честно говоря, я не чувствую, что я уехал из Украины. Физически я не в Киеве, но все равно мыслю по-украински, лента в Facebook у меня украинская, карта украинского банка. В Мюнхене я не участвую в местной жизни, не жертвую «Баварскому Красному кресту» и не приношу вещи в пункт приема помощи пострадавшим в АТО, хотя тут он есть. Мне проще перечислить деньги прямо в Украину.

Посольство Украины в Берлине

Были мысли, что пора валить, но очень давно. И не потому, что там политика или экономика плохие, просто Киев как город для меня некомфортный. Мне больше нравятся мелкие украинские города. Мюнхен большой по площади, но не густо заселенный — тут живет 750 000 человек. У нас квартира не в центре города, в районе с низко-этажными застройками. Тут мало машин, тихо и спокойно.

А во время ваших путешествий у вас никогда не возникало проблем с интернетом?

Вы не поверите, но единственная страна, где возникли проблемы с интернетом — это Германия. Во-первых, в Украине интернет фантастический — но вы этого не оцените, пока никуда не уедете — очень быстрый и дешевый. Провести себе домой чуть ли не опто-волокно за 150 грн — такого нигде в мире нет! Можно протянуть провод с крыши одного дома на другой, что мы когда-то делали, когда занимались в Украине интернетом. Кроме того, в Украине интернет не зарегулирован вообще — можно любой фильм скачать с EX.ua, например.

В Таиланде (как и в Европе) очень хороший 3G — в горах на пальмах можно было поймать сигнал со скоростью 5 Мб/сек. Это для нас было в диковинку. Но в Германии проблема возникла именно с домашним интернетом. Там этот процесс происходит очень долго, чуть ли не месяц: вы приходите к провайдеру, выбираете себе контракт, через неделю вам присылают письмо “спасибо, что выбрали нашу компанию, мы пришлем вам роутер”, потом присылают роутер и две недели ждут мастера от Deutche Telecom (там он как наш «Укртелеком»), который заведует ящиками. Присылают еще своего мастера, они вдвоем переключают какой-то проводочек, и у меня появляется интернет. Люди, которые об этом знают, перед тем как ехать в Германию, заранее себе все заказывают, но для этого нужно там иметь банковский счет, а у нас его не было.

Около двух месяцев я вынужден был просидеть на мобильном интернете и ездить в какие-то кафе и коворкинги, чтобы поработать. Мне дико не везло с провайдерами. У одного не оказалось кабеля в моем доме. Причем, я прождал их мастера две недели, а потом не выдержал, сам позвонил, и только тогда мне сказали, что интернет сделать не могут, а сказать об этом забыли. Как-то нетипично для Германии, я не думал, что там такое может быть. Второй провайдер перепутал номер дома — записал нас в 25-ом, а мы в 26-м, где у них, как оказалось через две недели, нет юрисдикции — там интернет обеспечивает другой провайдер. В итоге через два месяца мы, наконец, закрыли этот вопрос, и у нас дома есть интернет.

Пока вы ездили по миру, какой у вас был распорядок дня? Когда вы работали, а когда гуляли?

В принципе, распорядка дня у меня нет — когда встал утром, тогда и сел работать. Обычно, это не очень рано. Часто работаю до позднего вечера. Четкого разделения, где я работаю, а где нет, тоже нет —  на мобильном телефоне email и skype. Единственное, в Таиланде разница с Украиной в пять часов, и приходилось подстраиваться под своих сотрудников. Получалось, что утром, когда я вставал, все еще спят, а вечером, когда я уже валюсь с ног, команда в самом разгаре рабочего процесса.

В плане бизнеса вам как-то помогли ваши поездки? Возможно, появились какие-то новые знакомства, связи, клиенты?

Марина познакомилась со своими прошлыми работодателями/клиентами в коворкинге на Самуи. Были полезные знакомства, но в основном с людьми, которые тоже из Киева. Часто это были русскоязычные тусовки за границей, иногда отраслевые.

Мюнхен, Германия

Вы бы посоветовали своим знакомым бизнесменам или стартаперам поездить так по миру?

Стартаперам, наверное, нет. Если вы только начинаете свое дело, вам нужно максимально сконцентрироваться. А когда бизнес более или менее налажен, то почему нет. Но если вы работаете в В2В, вам нужно быть там, где ваши клиенты. Для HomeMoney такой вопрос не стоит, да и лично мне удаленная работа подходит — мне комфортнее общаться в текстовом режиме, а не лично. Я иногда слишком эмоционально реагирую, а когда мне приходится писать письмо, в процессе я остываю и пересматриваю ситуацию. Такая асинхронность мне только на руку. К тому же, чем больше асинхронности, тем меньше срочных задач, которые часто оказываются не срочными и не важными.