EN

3G в Италии и Украине: интервью с 3G-экспертом «Киевстар» Алессандро Анания

12796
34

В конце февраля все три крупнейших украинских мобильных оператора добились права на запуск 3G. И хотя Украина получит массовую связь третьего поколения последней в Европе, плюсы в этом тоже есть: там технология уже обкатана и проверена как операторами, так и производителями смартфонов, а значит в Украине проблем с постройкой сети будет в разы меньше. Особенно если заниматься этим будут специалисты, уже имевшие подобный опыт в других странах. В «Киевстар» процессом строительства и настройки 3G-сети сейчас руководит Алессандро Анания — итальянский телеком-специалист, недавно переехавший в Украину. Он занимался коммерческим запуском LTE-сети оператора Wind в Италии (как и «Киевстар», входит в группу VimpelCom), а до этого — внедрением 3G еще в те времена, когда iPhone только вышел на рынок и мало кто понимал, как сильно мобильный интернет изменит мир. В рамках спецпроекта «3G в Украине» Алессандро рассказал AIN.UA о том, как строились первые 3G-сети в Италии, как быстро построится и запустится 3G-сеть в Украине, какого качества украинцам ожидать от 3G-связи и почему пока нет смысла запускать в Украине LTE.

alessandro

Расскажите о своем опыте работы с 3G и о том, чем занимаетесь в «Киевстар».

Впервые я услышал о 3G еще в вузе: моя дипломная работа была посвящена UMTS-приемникам. После этого работал в исследовательском телеком-центре в Турине — в лаборатории, которая занималась тестированием 3G-оборудования. Я участвовал в коммерческом запуске 3G в сети Telecom Italia Mobile, а с 2008 года присоединился к команде WIND, и в 2013 возглавлял технический запуск LTE в этой сети. В ноябре 2014 года мне предложили приехать в Украину, чтобы поработать над внедрением 3G. Я этот вызов принял и сейчас доволен выбором. В «Киевстар» я отвечаю за процесс строительства сети (сроки, качество и покрытие). 

Каковы ваши первые впечатления от переезда в Украину?

Я переехал в Киев еще в декабре. В первые дни я немного заблудился в городе, но уже привык к жизни здесь. Мне кажется, Киев — обычный европейский город. Конечно, я еще многого не видел, но уже могу отметить множество отличных ресторанов (и даже итальянский!) и много мест, где можно заниматься бегом.

Если говорить об интернете, Киев очень отличается от европейских городов и от итальянских в частности. У нас почти нет публичных Wi-Fi-сетей, разве что в ресторанах и пабах. В Италии тарифные планы 3G-интернета исчисляются гигабайтами, пользователи вообще не беспокоятся о трафике, и Wi-Fi, грубо говоря, никому не нужен. В офисе WIND, к примеру, есть Wi-Fi, но его никто не использует.

Вы работали с 3G почти с самого старта этой технологии. Как выглядели и работали первые версии 3G?

Сначала 3G без HSPA (беспроводная технология скоростной пакетной передачи данных High Speed Packet Access — ред.) было обычным улучшением 2G. Революционными новинками тогда считались видеозвонки и MMS. А ведь MMS сейчас уже никто не использует. 3G-устройства были с черно-белыми экранами, в интернет можно было выйти только через wap-сервисы, и только, чтобы почитать некоторые новостные сайты. Онлайн-телевидение, YouTube, видеостримы и картинки тогда были чем-то из области мечты.

Планируя и развивая 3G-сеть в Италии, вы очевидно сталкивались с техническими или другими проблемами. Как их решали?

В то время обе стороны — и операторы, и вендоры — были довольно неопытными в том, что касалось 3G, стратегий развития сети и т.д. Развитие HSPA  на тот момент давало не так много путей достижения максимальных скоростей, так что мы фокусировались на экономике и пользовательском опыте. Сеть обновлялась поэтапно, мы старались, где это только возможно, избегать «бутылочных горлышек» — ограничений по пропускной способности сети.

Из наиболее впечатляющих проблем вспоминаются «сигнальные штормы», которые производились смартфонами, — немаленькое испытание по нагрузке для сети. Это были 2008-2009 годы, только появился первый iPhone, и ни у кого не было данных о том, как смартфоны ведут себя в сети. А смартфоны тех лет постоянно обменивались неимоверным количеством технической информации с базовыми станциями, так что трафик в сетях рос невероятно.

Какие полосы частот были доступны для 3G в Италии, сколько они стоили по сравнению с украинским аукционом?

В Италии на аукцион выставлялся тот же диапазон (2100 МГц) и та же ширина полос (15+15 МГц), что и в Украине, при этом в аукционе в 2002 году участвовало четыре оператора. TIM VF и WIND купили третьего оператора в 2009 году, а регуляторный орган вернул частоты, купленные четвертым, которые тот так и не использовал для строительства сети. В Италии также используем полосу 900МГц (5 МГц), полученную от рефарминга GSM, чтобы обеспечивать лучшее покрытие в зданиях. Если же говорить о цене, в Италии в 2002 году эти частоты были крайне дороги. WIND и другие операторы заплатили по 250 млн евро каждый за полосу в 10 МГц, а затем еще доплатили по 88 млн евро за 5 МГц.

Всего лицензию получили пять операторов, но, как я уже отмечал выше, IPSE 2000 так и не построил сети и лицензию у него отобрали. Коммерческий запуск у всех операторов состоялся более-менее одновременно — думаю, в Украине ситуация будет похожей.

Сколько времени заняла постройка 3G-сети в Италии (от получения лицензий до полноценно работающей связи)?

На все ушло около двух лет: технология была довольно незрелой, а на рынке было не так много пользовательских устройств, поддерживающих 3G. Прозвучит странно, но труднее всего было строить сеть в крупных городах: нужно было выбрать правильные места для базовых станций, вести переговоры с хозяевами зданий насчет аренды, получать санитарные и другие разрешения. Последнее и самое трудное — убедить самих пользователей в том, что жить возле антенны безопасно!

alessandro2

Ситуация в Украине во многом похожа: люди переживают из-за мобильных вышек, при этом, если у них исчезнет покрытие, они тоже жалуются. Здесь, как и в Италии, довольно дорогая аренда помещений и весьма строгие нормы по электромагнитному загрязнению.

На аукционе «Киевстару» достался третий лот, который называют самой зашумленной полосой. Так ли это?

Думаю, нужно развенчать этот миф. Мы анализируем эту проблему с 2014 года. Если говорить о возможной интерференции, она может возникнуть только в полосах 5 МГц (из 15 МГц) с CDMA-операторами, на очень ограниченном количестве базовых станций. Сейчас эти вопросы обсуждаем с регулятором. Нужно отметить, что указанные 5МГц — верхняя полоса спектра — будут использоваться только через 2-3 года для увеличения емкости сети. В целом, мы уже знаем, как справиться с такой проблемой, если она возникнет.

Хотел бы привести пример из итальянского опыта: как мы запускали LTE. WIND получил один лот в диапазоне 800 МГц, граничащем с полосами цифрового телевидения DVBT. Итальянские операторы провели исследования и выяснили, что для того, чтобы устранить интерференцию, которую вызовут устройства всех трех операторов, придется установить около 700 000 фильтров в домохозяйствах. Но при этом в реальности оказалось, что требуется установка менее 0,1% от этого количества. Это пример того, как теоретическая оценка работы телеком-сети и практика могут существенно расходиться в результатах.

Частоты частично заняты спецсвязью военных, а конверсия еще не началась. Значит ли это, что жители некоторых крупных городов могут пока что остаться без 3G?

Сначала я хотел бы уточнить: ситуация с конверсией одинакова для всех трех операторов. Никто не сможет запуститься в этих городах до того, как стартует конверсия (речь идет о Харькове, Херсоне, Запорожье, Днепропетровске, Черкассах — ред.). У нас эти города — в плане по покрытию, и мы проверим, нет ли интерференции с военными средствами связи. Если она есть — перейдем к плану Б: заняться покрытием в других городах, но в то же время договориться с военными об ускорении конверсии. Должен состояться круглый стол с участием регулятора, операторов и Минобороны для обсуждения этой ситуации.

Первым городом, в котором появится 3G, очевидно, станет Киев, о других планах говорить не могу, но можно посмотреть на то, как это происходило в Европе — сначала все операторы покрывают крупнейшие города.

На сколько процентов ваша сеть уже готова к связи нового поколения?

Ядро сети готово полностью, остальное оборудование обновляется. Хочу отметить, что мы устанавливаем future proof-оборудование. Это означает, что на этом же оборудовании нужно будет всего лишь обновить софт, чтобы развивать UMTS (900 МГц) и LTE.

Расскажите, что получат пользователи 3G?

Сейчас в сети «Киевстар» около 30% телефонов и смартфонов, которые поддерживают эту технологию. Сеть строится так, что устройство сможет одинаково хорошо работать и в 2G, и в 3G-сети — с точки зрения пользователя переход ощущаться не будет. Интересно, что в Украине и в Италии примерно одинаковое проникновение услуг мобильного интернета — на уровне 43-44%, но объемы трафика кардинально разные. Но, по нашим прогнозам, после запуска 3G в Украине уже к концу года объем 3G-трафика превысит объем EDGE.

Говорить о скорости сейчас непросто: она очень зависит от устройства, конфигурации, района, количества станций. Мы хотели бы гарантировать бесперебойный сервис, а не определенную скорость. 1-2 Мбит/с вполне хватит, чтобы смотреть видео, читать почту, сидеть в социальных сетях. В среднем пользователь может рассчитывать на такую скорость, но это — теоретические оценки. По большому счету, пока нет сервисов, которые бы требовали 30-40 Мбит/с (показатели работы 3G-сети в лабораторных условиях — ред.).

alessandro3

Но в целом пользовательский опыт кардинально улучшится. YouTube в HD, полноценный доступ к интернету во время прогулки по городу, шеринг видео или фото, общение с друзьями. Ведь если подумать, вся наша жизнь сейчас скорее сосредоточена в смартфоне, чем в бумажнике. И возможно кошелек потерять сейчас не так страшно, как смартфон…

Если пользователю захочется попробовать 3G на полную, он скорее всего купит смартфон с большой диагональю и с возможностью передачи данных на 42 Мбит/с.

Вы строили и запускали LTE-сеть в Италии. Расскажите об этом опыте, а также о перспективах 4G в Украине?

С точки зрения оператора запуск сразу 4G-сети — это отличный выбор, но с точки зрения пользователя нужно учитывать, что LTE-устройства намного дороже тех, которые работают в 3G-сетях. Кроме того, в Украине, по нашим оценкам, сейчас менее 1% смартфонов смогли бы работать в такой сети. К примеру, когда провели аукцион на LTE в Италии в 2009 году, устройств в сети было слишком мало, так что запуск сети отложили до 2013 года, когда проникновение совместимых с 4G устройств достигло 10-12%.

Надеюсь, что, например, к 2018 году сможем провести еще одно интервью, вспоминая запуск 3G и обсуждая коммерческий запуск LTE в Украине. В Италии мы прошли все этапы: от 2G к GPRS, EDGE, 3G, HSPA 3.6 7.2 14.4 21 и наконец, к 42. В прошлом году мы начали с LTE и сейчас запускаем LTE Advanced, который дает скорость до 300 Мбит/с. Но нужны ли такие скорости пользователю? Для отличного сервиса хватит и 2-3 Мбит\с…

LTE-опыт, конечно, сильно отличается для пользователя с точки зрения объемов трафика. Когда у меня был 3G-девайс, в месяц общий трафик составлял около 1,5 Гб. Сейчас, когда я в Италии, мой месячный трафик дорастает до 6 Гб, в основном благодаря видеосервисам, ведь сейчас, посмотрев в реал-тайме футбольный матч, только за раз могу потратить около гигабайта. В прошлом году в LTE-сети WIND мы достигли пика по трафику, превзойдя 100 Гбит/с.

Спецпроект «3G в Украине» выходит при поддержке компании «Киевстар»

Оставить комментарий

Комментарии | 34

  • Полностью соглашусь насчет LTE, юзал его в той же Италии (Рим в основном, оператор Wind) — разницы ощутимой нет. Половина Рима была непокрыта LTE, а разница незаметна по сравнению с 3G, так как LTE ощущается, на огромных контентах, типа видео 1080, но тогда уже объемы трафика не будут позволять, так как например у меня было 12 Гб на месяц за 19 евро, но нужен ли просмотр видео в таком качестве на смартфоне? и вся квота израсходуется за 2-3 дня. Похвалил LTE только один раз — когда возле Стадио Олипик во время футбольного матча фоточки загрузились за 1 сек, так как сеть была перегружена — успели «проскочить»

  • «LTE-устройства намного дороже тех, которые работают в 3G-сетях» — это было раньше из-за того что LTE поддерживали только топовые смартфоны. Сейчас после появления Snapdragon 410 и MTK MT6732/MT6752(MT6735/MT6753) цена существенно снизилась.

  • Я был в 21 стране Европы и всегда удивлялся почему такой хреновый вай-фай везде. Теперь понятно. Спасибо. Очень полезное интервью.

  • А вот у моих знакомых не в столицах печальный опыт эксплуатации 3g/lte. По сути в провинции 3g — его почти нет! Нужно выходить на балкон, нужно наверное антенну дооплнительно ставить. Но зачем антенна в мобильном телефоне? Нонсенс. Вообщем они сделали покрытие там, где более менее ходят люди. В небольших городах с этим большая проблема. 3G там почти нет. При чем у всех операторов сразу.
    Так вот я к чему это.
    Приехал значит этот специалист и такую же муть сделает в Украине.

    • „они сделали покрытие там, где более менее ходят люди“, тобто там де є стійки попит і будівництво мережі окупить себе. Орендувати місце під сайт, дотягувати туди транспорт та будувати, а також підтримувати це усе там, де буде грубо кажучи три абоненти, просто не вигідно

      • Только вот Интертелеком во многих отдаленных сельских районах как раз и ловит и отлично ловит. Да и Италия сама по себе не такая большая и плотность населения там выше: площадь в 2 раза меньше Украины и население немного больше.

        • Для сельских районов толку от 3G на частоте 2100МГц будет очень мало. Если БС Интера за 30км еще как-то ловит, то этому WCDMA ни одна антенна не поможет.

          • Почему это антенна не поможет. Наоборот антенна более компактная и мощность абонентских устройств UMTS-2100 чуток выше. Например у меня когда то был Интертелекомовский Novatel U720 — у него +23 dBm (0.2 Ватта), а типичный чип GSM/UMTS имеет +28 dBm (0.63 Ватта) в 2100 Mhz.
            2100 имеет выше затухание через преграды (коэффициент поглощения стеной выше), поэтому неспособен проникнуть внутрь сельского дома. А вот для внешних антенн этот недостаток не играет никакой роли.

  • В Украине какой именно 3G будет : 3G, HSPA 3.6 > 7.2 > 14.4 21 или 42мб/с?

  • Разослал с утра МТС свои чурко-предложения, иначе не назовешь: включите роуминг, подключитесь к сети Укртелекома и за 90 гривен в месяц получайте безлимитный 3g интернет. И у Киевстара та же лажа. Что вообще происходит? oO

    • Сейчас «Киевстар» и «МТС Украина» дают 3G во внутреннем роуминге «Укртелекома», тольки и всего. Но когда запустят свой 3G, не факт, что цены будут сильно отличаться.

      • Вот именно, что в роуминге.
        Только каким это образом они вдруг договорились со своим «врагом». Или враг уже и не враг а так? 🙂

        • Это нормальное партнерское соглашение между двумя операторами об использовании покрытия друг друга. С 2008 года такое соглашение было между Киевстаром и Тримобом, но сейчас Тримоб сменил партнера на МТС.
          Ну и конкуренция и вражда — это разные вещи 🙂 В конкуренции прекрасно работает схема win-win, когда от сотрудничества выигрывают все стороны. Это — классический пример.

  • Да уже пора о 5G думать а LTE 900-800-700 запускать сейчас…
    А мы в 2018… В 2018 в соседней рашке планирует MegaFon 5G запустить в коммерческую эксплуатацию (в 2017 в тестовом режиме)

    • если им оборудование продадут )))

    • Чтобы начать думать о LTE-1800 надо оттянуть абонентов из GSM-1800 в UMTS-2100.
      Перепрыгнуть не получится.

    • Мегафон как муха на рогах вола. Huawei себе работает над стандартами связи, и как лидер рынка (после Ериксон) и как член консорциума 3GPP.
      Кэнь Ху (Ken Hu) в августе 2013 года заявил, что Huawei планирует запустить первые коммерческие сети 5G в 2020 году, при условии выделения регуляторами необходимого спектра частот.
      По последнему whitepaper касательно 5G от Huawei, им для начала требуется от 500 до 1000 МГц полосы спектра!
      Может ли такая милитаризированная страна с огромным количеством спецпользователей выделить такую огромную полосу частот? Будут ли телефоны болельщиков которые приедут смотреть ЧМ-2018 по футболу поддерживать те частоты, которые Шойгу с Сердюковым выделили?

      • Хрен его — читал SK Telekom тоже хотят в 2018 в эксплуатацию запустить, вместе с Мегой так сказать… Но насколько это реально будет — нада посмотереть, и кто то мне говорил что полоса 600MHz нужна

        • То что объявил SK Telecom будет работать на частотах выше 6 ГГц и будет работать ТОЛЬКО в помещениях. Оно будет составлять конкуренцию их тысячам WiFi, но не UMTS/LTE.
          Такие высокие частоты, которые очень сильно поглощаются стенами, упрощают задачу получения разрешений — если SK Telecom гарантирует, что эти волны не будут приниматься за пределами здания, государство может разрешить их использование.

          • Да там даже дождь или туман заметно снижает уровень сигнала, вплоть до полного отсутствия

          • Какой ещё дождь в помещении? Этот диапазон они специально выбрали, потому что он надёжно экранируется от окружающего пространства.

  • «Мне кажется, Киев — обычный европейский город»

    Улыбнуло… Каждый чурка, приезжающий на Украину срубить денег обязательно что-то подобное скажет. Ну или похвалит красоту наших Женщин

  • Судя по всему, придумали новый способ подорожания мобильной связи и всего, что с этим связано. Не больше

Последние новости
12 авг
Смотреть все
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск