В конце февраля все три крупнейших украинских мобильных оператора добились права на запуск 3G. И хотя Украина получит массовую связь третьего поколения последней в Европе, плюсы в этом тоже есть: там технология уже обкатана и проверена как операторами, так и производителями смартфонов, а значит в Украине проблем с постройкой сети будет в разы меньше. Особенно если заниматься этим будут специалисты, уже имевшие подобный опыт в других странах. В “Киевстар” процессом строительства и настройки 3G-сети сейчас руководит Алессандро Анания – итальянский телеком-специалист, недавно переехавший в Украину. Он занимался коммерческим запуском LTE-сети оператора Wind в Италии (как и “Киевстар”, входит в группу VimpelCom), а до этого – внедрением 3G еще в те времена, когда iPhone только вышел на рынок и мало кто понимал, как сильно мобильный интернет изменит мир. В рамках спецпроекта “3G в Украине” Алессандро рассказал AIN.UA о том, как строились первые 3G-сети в Италии, как быстро построится и запустится 3G-сеть в Украине, какого качества украинцам ожидать от 3G-связи и почему пока нет смысла запускать в Украине LTE.
Расскажите о своем опыте работы с 3G и о том, чем занимаетесь в “Киевстар”.
Впервые я услышал о 3G еще в вузе: моя дипломная работа была посвящена UMTS-приемникам. После этого работал в исследовательском телеком-центре в Турине – в лаборатории, которая занималась тестированием 3G-оборудования. Я участвовал в коммерческом запуске 3G в сети Telecom Italia Mobile, а с 2008 года присоединился к команде WIND, и в 2013 возглавлял технический запуск LTE в этой сети. В ноябре 2014 года мне предложили приехать в Украину, чтобы поработать над внедрением 3G. Я этот вызов принял и сейчас доволен выбором. В “Киевстар” я отвечаю за процесс строительства сети (сроки, качество и покрытие).
Каковы ваши первые впечатления от переезда в Украину?
Я переехал в Киев еще в декабре. В первые дни я немного заблудился в городе, но уже привык к жизни здесь. Мне кажется, Киев – обычный европейский город. Конечно, я еще многого не видел, но уже могу отметить множество отличных ресторанов (и даже итальянский!) и много мест, где можно заниматься бегом.
Если говорить об интернете, Киев очень отличается от европейских городов и от итальянских в частности. У нас почти нет публичных Wi-Fi-сетей, разве что в ресторанах и пабах. В Италии тарифные планы 3G-интернета исчисляются гигабайтами, пользователи вообще не беспокоятся о трафике, и Wi-Fi, грубо говоря, никому не нужен. В офисе WIND, к примеру, есть Wi-Fi, но его никто не использует.
Вы работали с 3G почти с самого старта этой технологии. Как выглядели и работали первые версии 3G?
Сначала 3G без HSPA (беспроводная технология скоростной пакетной передачи данных High Speed Packet Access – ред.) было обычным улучшением 2G. Революционными новинками тогда считались видеозвонки и MMS. А ведь MMS сейчас уже никто не использует. 3G-устройства были с черно-белыми экранами, в интернет можно было выйти только через wap-сервисы, и только, чтобы почитать некоторые новостные сайты. Онлайн-телевидение, YouTube, видеостримы и картинки тогда были чем-то из области мечты.
Планируя и развивая 3G-сеть в Италии, вы очевидно сталкивались с техническими или другими проблемами. Как их решали?
В то время обе стороны – и операторы, и вендоры – были довольно неопытными в том, что касалось 3G, стратегий развития сети и т.д. Развитие HSPA на тот момент давало не так много путей достижения максимальных скоростей, так что мы ФОКУСировались на экономике и пользовательском опыте. Сеть обновлялась поэтапно, мы старались, где это только возможно, избегать “бутылочных горлышек” – ограничений по пропускной способности сети.
Из наиболее впечатляющих проблем вспоминаются “сигнальные штормы”, которые производились смартфонами, – немаленькое испытание по нагрузке для сети. Это были 2008-2009 годы, только появился первый iPhone, и ни у кого не было данных о том, как смартфоны ведут себя в сети. А смартфоны тех лет постоянно обменивались неимоверным количеством технической информации с базовыми станциями, так что трафик в сетях рос невероятно.
Какие полосы частот были доступны для 3G в Италии, сколько они стоили по сравнению с украинским аукционом?
В Италии на аукцион выставлялся тот же диапазон (2100 МГц) и та же ширина полос (15+15 МГц), что и в Украине, при этом в аукционе в 2002 году участвовало четыре оператора. TIM VF и WIND купили третьего оператора в 2009 году, а регуляторный орган вернул частоты, купленные четвертым, которые тот так и не использовал для строительства сети. В Италии также используем полосу 900МГц (5 МГц), полученную от рефарминга GSM, чтобы обеспечивать лучшее покрытие в зданиях. Если же говорить о цене, в Италии в 2002 году эти частоты были крайне дороги. WIND и другие операторы заплатили по 250 млн евро каждый за полосу в 10 МГц, а затем еще доплатили по 88 млн евро за 5 МГц.
Всего лицензию получили пять операторов, но, как я уже отмечал выше, IPSE 2000 так и не построил сети и лицензию у него отобрали. Коммерческий запуск у всех операторов состоялся более-менее одновременно – думаю, в Украине ситуация будет похожей.
Сколько времени заняла постройка 3G-сети в Италии (от получения лицензий до полноценно работающей связи)?
На все ушло около двух лет: технология была довольно незрелой, а на рынке было не так много пользовательских устройств, поддерживающих 3G. Прозвучит странно, но труднее всего было строить сеть в крупных городах: нужно было выбрать правильные места для базовых станций, вести переговоры с хозяевами зданий насчет аренды, получать санитарные и другие разрешения. Последнее и самое трудное – убедить самих пользователей в том, что жить возле антенны безопасно!
Ситуация в Украине во многом похожа: люди переживают из-за мобильных вышек, при этом, если у них исчезнет покрытие, они тоже жалуются. Здесь, как и в Италии, довольно дорогая аренда помещений и весьма строгие нормы по электромагнитному загрязнению.
На аукционе “Киевстару” достался третий лот, который называют самой зашумленной полосой. Так ли это?
Думаю, нужно развенчать этот миф. Мы анализируем эту проблему с 2014 года. Если говорить о возможной интерференции, она может возникнуть только в полосах 5 МГц (из 15 МГц) с CDMA-операторами, на очень ограниченном количестве базовых станций. Сейчас эти вопросы обсуждаем с регулятором. Нужно отметить, что указанные 5МГц – верхняя полоса спектра – будут использоваться только через 2-3 года для увеличения емкости сети. В целом, мы уже знаем, как справиться с такой проблемой, если она возникнет.
Хотел бы привести пример из итальянского опыта: как мы запускали LTE. WIND получил один лот в диапазоне 800 МГц, граничащем с полосами цифрового телевидения DVBT. Итальянские операторы провели исследования и выяснили, что для того, чтобы устранить интерференцию, которую вызовут устройства всех трех операторов, придется установить около 700 000 фильтров в домохозяйствах. Но при этом в реальности оказалось, что требуется установка менее 0,1% от этого количества. Это пример того, как теоретическая оценка работы телеком-сети и практика могут существенно расходиться в результатах.
Частоты частично заняты спецсвязью военных, а конверсия еще не началась. Значит ли это, что жители некоторых крупных городов могут пока что остаться без 3G?
Сначала я хотел бы уточнить: ситуация с конверсией одинакова для всех трех операторов. Никто не сможет запуститься в этих городах до того, как стартует конверсия (речь идет о Харькове, Херсоне, Запорожье, Днепропетровске, Черкассах – ред.). У нас эти города – в плане по покрытию, и мы проверим, нет ли интерференции с военными средствами связи. Если она есть – перейдем к плану Б: заняться покрытием в других городах, но в то же время договориться с военными об ускорении конверсии. Должен состояться круглый стол с участием регулятора, операторов и Минобороны для обсуждения этой ситуации.
Первым городом, в котором появится 3G, очевидно, станет Киев, о других планах говорить не могу, но можно посмотреть на то, как это происходило в Европе – сначала все операторы покрывают крупнейшие города.
На сколько процентов ваша сеть уже готова к связи нового поколения?
Ядро сети готово полностью, остальное оборудование обновляется. Хочу отметить, что мы устанавливаем future proof-оборудование. Это означает, что на этом же оборудовании нужно будет всего лишь обновить софт, чтобы развивать UMTS (900 МГц) и LTE.
Расскажите, что получат пользователи 3G?
Сейчас в сети “Киевстар” около 30% телефонов и смартфонов, которые поддерживают эту технологию. Сеть строится так, что устройство сможет одинаково хорошо работать и в 2G, и в 3G-сети – с точки зрения пользователя переход ощущаться не будет. Интересно, что в Украине и в Италии примерно одинаковое проникновение услуг мобильного интернета – на уровне 43-44%, но объемы трафика кардинально разные. Но, по нашим прогнозам, после запуска 3G в Украине уже к концу года объем 3G-трафика превысит объем EDGE.
Говорить о скорости сейчас непросто: она очень зависит от устройства, конфигурации, района, количества станций. Мы хотели бы гарантировать бесперебойный сервис, а не определенную скорость. 1-2 Мбит/с вполне хватит, чтобы смотреть видео, читать почту, сидеть в социальных сетях. В среднем пользователь может рассчитывать на такую скорость, но это – теоретические оценки. По большому счету, пока нет сервисов, которые бы требовали 30-40 Мбит/с (показатели работы 3G-сети в лабораторных условиях – ред.).
Но в целом пользовательский опыт кардинально улучшится. YouTube в HD, полноценный доступ к интернету во время прогулки по городу, шеринг видео или фото, общение с друзьями. Ведь если подумать, вся наша жизнь сейчас скорее сосредоточена в смартфоне, чем в бумажнике. И возможно кошелек потерять сейчас не так страшно, как смартфон…
Если пользователю захочется попробовать 3G на полную, он скорее всего купит смартфон с большой диагональю и с возможностью передачи данных на 42 Мбит/с.
Вы строили и запускали LTE-сеть в Италии. Расскажите об этом опыте, а также о перспективах 4G в Украине?
С точки зрения оператора запуск сразу 4G-сети – это отличный выбор, но с точки зрения пользователя нужно учитывать, что LTE-устройства намного дороже тех, которые работают в 3G-сетях. Кроме того, в Украине, по нашим оценкам, сейчас менее 1% смартфонов смогли бы работать в такой сети. К примеру, когда провели аукцион на LTE в Италии в 2009 году, устройств в сети было слишком мало, так что запуск сети отложили до 2013 года, когда проникновение совместимых с 4G устройств достигло 10-12%.
Надеюсь, что, например, к 2018 году сможем провести еще одно интервью, вспоминая запуск 3G и обсуждая коммерческий запуск LTE в Украине. В Италии мы прошли все этапы: от 2G к GPRS, EDGE, 3G, HSPA 3.6 7.2 14.4 21 и наконец, к 42. В прошлом году мы начали с LTE и сейчас запускаем LTE Advanced, который дает скорость до 300 Мбит/с. Но нужны ли такие скорости пользователю? Для отличного сервиса хватит и 2-3 Мбит\с…
LTE-опыт, конечно, сильно отличается для пользователя с точки зрения объемов трафика. Когда у меня был 3G-девайс, в месяц общий трафик составлял около 1,5 Гб. Сейчас, когда я в Италии, мой месячный трафик дорастает до 6 Гб, в основном благодаря видеосервисам, ведь сейчас, посмотрев в реал-тайме футбольный матч, только за раз могу потратить около гигабайта. В прошлом году в LTE-сети WIND мы достигли пика по трафику, превзойдя 100 Гбит/с.