EN

Как видят программистов во время найма: 11 ярлыков от рекрутеров и разработчиков

5756
11

Часто программисты и HR-специалисты говорят на разных языках: кто-то на русском, а кто-то на C#. Они по-разному воспринимают соискателей, которые претендуют на место за соседним столом. Хантинговый портал Work.ua спросил представителей обоих фронтов о том, какие типы программистов они чаще всего встречают на собеседованиях. Есть, например, интроверты. А еще бывают «гламурные кисы». А какой вы программист? Шуточные ярлыки разработчикам во время найма развешивают IT-рекрутер компании Indigo Галина Калыш и C# разработчик компании Ciklum Алексей Ретюнин.

Как видит рекрутер программиста

На сайте Work.ua порядка 12% вакансий размещены для IT-сферы, и 42% из них — для программистов. Бесспорно, программисты сегодня востребованы, что знает не понаслышке и IT-рекрутер Галина Калыш. Она сравнивает программистов в процессе найма с женихами на выданье и выделяет пять типов таких программистов-женихов.

Depositphotos_45420803_sАльфонсы или гулящие. Они всегда пойдут туда, где лучше, красивее, где лучше платят и лучше плюшки.

Влюбленные. Они могут быть влюблены в компанию или в вакансию, и на собеседовании скажут все, что захочет услышать рекрутер, лишь бы получить работу. Но такого специалиста можно быстро потерять, ведь влюбленность может скоро пройти.

Самоуверенные. Это не командные игроки, а занятые одиночки, которых желательно на руках носить, иначе перейдут туда, где уготовлен пьедестал.

Тихие маньяки или «интроверты». Один из самых сложных типов программистов: не рассказывают, чего хотят, их трудно понять, а найти общий язык — так и подавно.

«По залету». Случаются собеседования, на которые попадают случайные люди. Чаще всего они проходят на спор или любопытства ради. Достаточно обидно, если они проходят все уровни собеседований, получают работу, и только затем вскрывают истинные намерения.

Как видит программист программиста

Чего хотят программисты? Вопрос такой же риторический, как и «Чего хотят женщины?». Потому что в основном программисты, как и женщины, просто не знают, чего хотят. Алексей Ретюнин сравнивает программистов с женщинами и выделяет шесть характерных типажей коллег.

Жрицы любви. Переманить их достаточно легко: за $100 они готовы перейти в любую компанию. Но проблема в другом — ведь сосед может предложить $200. Да и какой след они оставят в проекте после своего ухода, и как долго придется исправлять его — тайна из тайн.

Гламурные кисы. Представители этого класса гонятся за всем новым и блестящим: фарш из новых технологий на последних фреймворках — главный козырь на переговорах с ними. Если вы пишете на Java 7, они не придут к вам ни за что, а вот если на Java 8 — прибегут с удовольствием, и неважно, что вы вообще разрабатываете. Но их миграции на все новые фреймворки не заканчиваются, нужно быть готовыми к этому.

«Ванильки». Этих программистов сложно переманить, потому что они очень лояльны к своим работодателям. Им неважно, что делать и на чем, главное — антураж (команда, плюшки, коммуникации). У них есть еще одна особенность: часто они не могут объяснить, чего хотят.

Шопоголики. Эти коллекционируют плюшки, знают себе цену, и вообще, солдаты они универсальные — могут делать практически все. Им действительно нужно постоянно добавлять плюшки.

Панки. Самые загадочные представители, которые борются с системой и мейнстримами, любят писать на каких-то изотерических системах, и, важно отметить, зачастую делают это превосходно. Для них в приоритете любимая технология и работа, а не условия труда и количество плюшек.

Сильные независимые женщины. Они обычно на все согласны, без особых амбиций, мало просят, ничего не портят, но при этом редко «креативят».

Оставить комментарий

Комментарии | 11

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск