EN

Noosphere запустил в Днепропетровске бесплатную школу программирования, робототехники и космических систем

9742
2

Международный фонд Noosphere Ventures запустил в Днепропетровске бесплатный образовательный центр для студентов и энтузиастов Engineering School. Участников программы здесь учат не только программировать, но и создавать различные гаджеты — все необходимое оборудование и материалы в центр также предоставляет бесплатно в рамках цикла подготовки. А вскоре стартует также активная фаза космической программы центра. После прохождения программы, лучшим выпускникам могут предложить трудоустройство в Noosphere, а в самые успешные проекты фонд готов инвестировать. Об этом AIN.UA рассказал ментор школы Михаил Фесенко.

Noosphere Engineering School – это совместный проект компании Noosphere и ведущих университетов Украины, в том числе Запорожского НТУ, Харьковской политехники, Днепропетровского и Львовского национальных университетов, Киевского университета имени Тараса Шевченко и других. Также школа тесно сотрудничает с КПИ, и в будущем планирует расширяться на новые города. А пока физический хаб работает только при Днепропетровском национальном университете, в самом центре студгородка. «Оборудовать лаборатории во всех городах сразу накладно финансово. Поэтому сейчас активно ищем единомышленников», — пояснили AIN.UA представители Noosphere.

Всего в инжиниринговой школе есть четыре направления:

  1. Проблематики создания IT-систем.
  2. Робототехники и электроники.
  3. Космических исследований и технологий.
  4. Эффективного природопользования.

Под каждое из направлений выделена отдельная лаборатория. Первая лаборатория проблематики создания IT-систем была запущена еще зимой 2014 года на базе библиотеки ДНУ и уже имеет два выпуска. А недавно, после переезда в новое помещение, запустили еще три лаборатории, которые пока на стадии набора участников. Осенью был запущен первый курс робототехники, а в ближайшее время организаторы программы будут активно работать в космической лаборатории.

Занятия в школе проходят по расписанию в виде тренингов и командных практических занятий, которые проводят специалисты Noosphere и практики-исследователи. Программа делится на три этапа – теоретический, практический и презентационный. В группу по каждому из направлений набирают до 30 человек. Чтобы стать участником Noosphere Engineering School, нужно заполнить форму на странице выбранной лаборатории. Кандидатов выбирают на конкурсной основе, все они проходят собеседование с менторами школы. По окончании программы все выпускники получают сертификаты Noosphere Engineering School, а лучшие студенты получают возможность стать сотрудником компании Noosphere.

На первом украинском инновационном форуме InnoTech AIN.UA удалось пообщаться с ментором лаборатории робототехники и электроники Михаилом Фесенко, который работает со студентами в Днепропетровске. Он рассказал о том, что помимо стандартного образовательного курса специалисты центра помогают студентам реализовывать их собственные идеи. «С некоторыми выпускниками мы дорабатываем проекты, сейчас вот планируем два-три проекта запустить на Kickstarter. Посмотрим, что из этого получится», — рассказал он.

Однако первый инвестор для выпускников школы — разумеется, Noosphere. В рамках Vernadsky Challenge самым перспективным проектам дадут инвестиции, профессиональную экспертизу и доступ к инновационной научно-технической базе Noosphere Ventures в эквиваленте 1 млн грн. А самые успешные проекты могут в итоге стать портфельными разработками международной компании.

Напомним, ранее на AIN.UA вышел подробный репортаж с InnoTech, в котором, среди прочих ноу-хау, мы рассказали нашим читателям об удивительных роботах, о современных дронах и проблемах электрокаров в Украине.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск